Организация отк на производстве. Основы организации отк - контроль работ по металлопокрытиям. Где пройти обучение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКУЮ ПРОВЕРКУ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К КАЧЕСТВУ ПРОДУКЦИИ НА ВСЕХ СТАДИЯХ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, И СОБЛЮДЕНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КАЧЕСТВО В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И РЕГЛАМЕНТАМИ (СТАНДАРТАМИ). ОСНОВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) КАЧЕСТВО СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ПОСТУПАЮЩИХ НА ЗАВОДСКИЕ СКЛАДЫ;

2) СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА В ЦЕЛЯХ (ПООПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ), КАЧЕСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (МЕЖОПЕРАЦИОННАЯ ПРИЕМКА);

3) ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ;

4) СОСТОЯНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ, МАШИН, РЕЖУЩИХ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, ШТАМПОВ, МОДЕЛЕЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ И ВЕСОВОГО ХОЗЯЙСТВА.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ОРГАНОМ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯ - ОТДЕЛОМ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОТК).

ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ОТК ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВЫПУСКА ПРЕДПРИЯТИЕМ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, ПРОЕКТНО- КОНСТРУКТОРСКОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, УСЛОВИЯМ ПОСТАВКИ И ДОГОВОРОВ, А ТАКЖЕ УКРЕПЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОВЫШЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ ПРОИЗВОДСТВА ЗА КАЧЕСТВО ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. РЕАЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖИТ ЛИШЬ ПРОДУКЦИЯ, ПРИНЯТАЯ ОТК. НА ПРОДУКЦИЮ ОФОРМЛЯЕТСЯ СЕРТИФИКАТ, ПАСПОРТ, ФОРМУЛЯР ИЛИ ДРУГОЙ ДОКУМЕНТ УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ СООТВЕТСТВИЕ ПРОДУКЦИИ УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ОБЪЕКТ КОНТРОЛЯ, КОНТРОЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, ЕГО МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ), ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО С РАЗРАБОТКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ СЛУЖБАМИ (ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА, ГЛАВНОГО МЕТАЛЛУРГА И ДР.).

ОТК ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, ДЛЯ ЧЕГО СИСТЕМАТИЧЕСКИ АНАЛИЗИРУЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, ВЫЯВЛЯЕТ ПРИЧИНЫ И ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА. А ТАКЖЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОТК.

СТРУКТУРА ОТК ЗАВИСИТ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТИПОВЫМ СТРУКТУРАМ И ШТАТАМ, УЧИТЫВАЮЩИМ ТРУДОЕМКОСТЬ КОНТРОЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ.

СЕКТОР ВНЕШНЕЙ ПРИЕМКИ СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНЫМ СКЛАДИРОВАНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ СЫРЬЯ ПО СОРТАМ И МАРКАМ. В ОБЯЗАННОСТЬ ЭТОГО СЕКТОРА ВХОДИТ ТАКЖЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОСТАВОМ ШИХТЫ, ПОСТУПАЮЩЕЙ В ПРОИЗВОДСТВО.

СЕКТОР КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДИТ ОТБОР ПРОБ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ МАРКИРОВКУ И СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНОЙ УКЛАДКОЙ И ХРАНЕНИЕМ ЕЕ. ЭТОТ СЕКТОР СОСТАВЛЯЕТ СЕРТИФИКАТЫ И ПАСПОРТА НА КАЖДУЮ ПАРТИЮ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.


ЦЕХОВЫЕ УЧАСТКИ ОТК ОСУЩЕСТВЛЯЮТ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЦЕХОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЕРСОНАЛОМ ЦЕХА.

В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЦЕХОВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДАННЫЕ АНАЛИЗОВ ЛАБОРАТОРИИ СЛУЖАТ ОСНОВОЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ОПЕРАТИВНЫХ МЕР ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ХОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЮТ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ. ОНИ ПРОВОДЯТ ПО ЗАДАНИЯМ ОТК КОНТРОЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ ПОСТУПАЮЩИХ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ, А ТАКЖЕ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ РЕШЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОБЛЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ, ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И СОЗДАНИЯ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ, ОТБОРА САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ВАЖНЫХ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИДЕЙ И РЕШЕНИЙ, ПРОВЕРКА И ВЫДАЧА РЕКОМЕНДАЦИЙ. В ПОЛЕ ИХ ЗРЕНИЯ НАХОДЯТСЯ И ВОПРОСЫ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОБЫЧНО СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СЕКТОРОВ: КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО И НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО.

КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЙ СЕКТОР В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕЛИТСЯ НА РЯД ЛАБОРАТОРИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ АНАЛИЗОМ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПРОДУКЦИИ.

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР РАЗБИТ НА ГРУППЫ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРОЦЕССОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЦЕХАХ ИЛИ РАЗРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР ИЛИ ОТДЕЛ ЛАБОРАТОРИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРНУЮ ЕДИНИЦУ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ СОВМЕСТНО С ОТРАСЛЕВЫМИ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ИНСТИТУТАМИ.

БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ИМЕЮТ ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ (СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ДАННЫХ) ПО КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ОТКЛОНЕНИЙ ОТ УСТАНОВЛЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА, ПО ВЫРАБОТКЕ ГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦЕХАХ. А ТАКЖЕ УЧЕТ И АНАЛИЗ БРАКА И ДР. ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОДНЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДАННЫЕ О КАЧЕСТВЕ ПОСТУПАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЕ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору .

Основными задачами ОТК являются:

Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;

Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Структура ОТК:

1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК:

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.

2. Клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

3. Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

4. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

5. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

6. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

7. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

8. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

9. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

10. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

11. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

12. Составление и представление техническому директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

13. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

14. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.

15. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

16. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

17. Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

18. Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.

19. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

20. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции .

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает :

1. Планирование уровня качества изделия.

2. Планирование контроля качества и технических средств контроля.

3. Сбор информации о качестве.

4. Определение затрат на обеспечение качества.

5. Обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации.

6. Управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии.

7. Разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

8. Разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Как правило, в составе отдела создаются:

Бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

Бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий:

Бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

Центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

Инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

Подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел; отделы стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отдел надежности; отдел или цех гарантийного обслуживания и др. .

Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входит большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством. Начальник ОТК имеет право:

1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом технического директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.

3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.

4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5. Контролировать работу цехов и отделов предприятия и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.

6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.

7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

Контроль качества включает:

Входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

Производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

Систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий;

Контроль моделей и опытных образцов контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий) .

Стимулирование качества включает : разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль - персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств, с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) - проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:

Проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

Определении организационных форм контроля;

Выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

Обеспечение взаимодействия всех элементов, составляющих систему контроля качества продукции, выпускаемой предприятием;

Разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным).

В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором - исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие .

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

Испытания на растяжение и сжатие;

Испытания на удар;

Испытания при повторно-переменных нагрузках;

Испытания твердости.

К неразрушающим методам принадлежат:

Магнитные (магнитографические методы);

Акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

Радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

Таким образом, система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Основные функции системы управления качеством продукции в процессе производства состоят в проведении и документальном оформлении контрольных операций, все многообразие которых можно разделить на три группы: входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль полуфабрикатов (заготовок), деталей и сборочных единиц; выходной контроль готового (конечного) изделия. Именно при выполнении контрольных операций и процедур, относящихся к этим группам, реализуются заложенные в конструкцию изделия требования.

Прежде чем рассматривать вопросы организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии, следует остановиться на понятии «качество продукции». В широком понимании этого термина качество - это способность продукции (изделия) последовательно отвечать на ожидания потребителей или превосходить их. В более узком смысле качество продукции понимается и трактуется в зависимости от подхода к данному термину. Так, качество может характеризовать класс продукции, материал, из которого она изготовляется, особые технические или другие параметры продукции, мастерство, с которым произведена продукция. В целом классификация основных параметров качества на примере продукции длительного пользования приведена в табл. 4.5.

Для обеспечения основных параметров качества выпускаемой промышленным предприятием продукции необходим тщательный контроль за производственным процессом, который в общем виде состоит из трех этапов - до начала производства, в процессе производства, после окончания производства (рис. 4.6).

В техническом контроле, проводимом на промышленном предприятии, важное значение имеют установление количества проверок, осуществляемых на этапе контроля технологических процессов и этапе приемочного контроля готовой продукции; определение объектов проверок, выявление видов отклонений в производственном процессе, установление способов измерений и расчетов при проведении проверок.

Число проверок может иметь широкий диапазон - от полного отсутствия любых проверок до многократных испытаний каждого элемента изделия. Изделия массового производства с невысокой ценовой характеристикой часто не нуждаются в проверке по двум причинам: во-первых, ущерб от пропущенного дефектного изделия незначителен; во-вторых, процессы производства такого рода изделий, как правило, имеют высокую надежность (технологические процессы детально отработаны), поэтому дефекты достаточно редки.

Таблица 4.5

Основные параметры качества продукции

Параметры

Эксплуатация

Основные технико-экономические и эксплуатационные характеристики продукции; уровень послепродажного обслуживания; простота и легкость в использовании продукции; подробные инструкции по эксплуатации

Особенности

Дополнительные специфические характеристики, в частности: степень безопасности эксплуатации, дизайн исполнения, удобство эксплуатации, использование при изготовлении продукции высоких технологий

Надежность

Постоянство эксплуатации продукции (редкие выходы из строя узлов и изделия в целом); длительность срока службы - физический полезный жизненный цикл продукции; степень технологичности продукции; уровень замены деталей и узлов

Ощущение

Косвенная оценка качества продукции потребителями - эргономические параметры продукции, ценовая характеристика продукции, репутация предприятия - производителя продукции, соответствие пожеланиям потребителей

Изделия с высокой ценовой характеристикой, производимые небольшими партиями, обычно имеют значительные издержки, связанные с пропущенными дефектами, поэтому требуют тщательной проверки. Здесь возникает проблема соизмерения величины затрат на проверки и объема расходов, вызванных пропущенными дефектными изделиями, которые в некоторых случаях весьма значительны. В качестве варианта нахождения оптимума количества проверок - минимума суммы затрат на проверки и ущерба от пропуска дефектных изделий, можно использовать график (рис. 4.7).

Объектами проверок (контроля) могут быть покупная продукция - сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовые комплектующие изделия; измерительный, режущий и вспомогательный инструмент; конечный готовый продукт; промежуточный продукт на определенной стадии технологического процесса - перед дорогостоящей производственной операцией (предотвращение затрат труда и машинного времени на элементы, имеющие дефекты), перед необратимым процессом, когда дефект уже не может быть ликвидирован, перед наложением защитного покрытия (окраска, гальванические операции, сборочные операции), которые могут скрыть дефекты.

Любой производственный процесс в большей или меньшей степени, как правило, имеет определенные отклонения, которые клас-

Рис. 4.6.


Рис. 4.7. Оптимальное количество проверок продукции сифицируются на два вида. Первый вид - случайные или произвольные отклонения в выходных параметрах процесса, которые создаются рядом факторов, при выявлении которых количество отклонений практически не снижается, например изношенность оборудования. При этом ликвидировать этот вид отклонений без принятия кардинальных решений (например, замена оборудования) невозможно. Второй вид - специфические или неслучайные отклонения в выходных параметрах процесса, например износ инструментов, дефектные материальные ресурсы, несоблюдение технологической дисциплины. Этот вид отклонений, как правило, можно ликвидировать. Поэтому главной целью проверки производственного процесса на отклонения является выявление причин возникновения неслучайных отклонений и принятие решений по их ликвидации.

В теории и на практике проверке подлежат только те характеристики производственного процесса (технологических операций) и продукции (материальных ресурсов, промежуточной и конечной готовой), которые поддаются расчету или измерению, для чего необходимо иметь способ (способы) измерений и расчетов. Одним из таких способов является оценка измерений с имеющимися в наличии стандартами сравнения, которые позволяют получить необходимый уровень качества. Контроль в этом случае осуществляется путем проверки (например, партии изделий), последующим сравнением результатов с заранее определенным стандартом (эталоном, расчетными параметрами), оценки отклонений от стандарта (если таковые имеются), проведении при необходимости соответствующих корректирующих действий.

Технический контроль, осуществляемый на промышленном предприятии, представляет собой проверку соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления. Объектами технического контроля на промышленных предприятиях являются материальные ресурсы, поступающие на предприятие от поставщиков, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям технической документации, и способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств. Одновременно технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. При этом подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса. Общими принципами рациональной организации технического контроля являются следующие:

  • технический контроль должен в той или иной степени охватывать все элементы, стадии и операции технологического (производственного) процесса изготовления деталей, сборки узлов, агрегатов и изделия в целом;
  • технические средства, методы и организационные формы контрольных операций должны полностью соответствовать специфическим особенностям техники, технологии и организации производственного процесса на конкретном предприятии;
  • эффективность рациональной организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии в целом и отдельных его элементов, должна быть обоснована соответствующими технико-экономическими расчетами;
  • организация системы технического контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными производственными подразделениями.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, проводимом на промышленном предприятии используются различные виды и методы контроля (рис.4.8).


Рис. 4.8.

Сущность отдельных видов контроля заключается в следующем: приемочный контроль осуществляется при поступлении материальных ресурсов от поставщиков и в производстве продукции с целью выявления и изоляции брака; профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции; комплексный контроль решает одновременно задачи приемки и профилактики; специальный контроль преследует решение специфических производственных задач: оценка уровня качества продукции в производственных подразделениях предприятия, оценка качества продукции в эксплуатации.

В свою очередь, используемые методы технического контроля ставят перед собой следующие задачи: контроль наладки имеет целью проверку соблюдения установленных требований к качеству продукции в начале выполнения той или иной операции; летучий контроль состоит в периодических и эпизодических проверках качества продукции непосредственно на рабочих местах; статистический контроль представляет собой особую группу методов, базирующихся на экономическом обосновании режимов технологических процессов и четкой их регламентации; выборочная проверка предусматривает контроль части продукции - представителя из совокупности или партии промежуточной или готовой продукции; сплошная проверка предусматривает полный контроль продукции.

В зависимости от особенностей контролируемых параметров различают контроль геометрических форм и размеров; контроль внешнего вида продукции и документации (состояние упаковки и консервации, наличие и правильность маркировки, правильность оформления технической документации); контроль физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов; контроль внутреннего состояния продукции (раковины, внутренние трещины); контроль технологических свойств, определяющих пригодность материалов и полуфабрикатов для дальнейшей обработки (штампуемость, свариваемость); контрольно-сдаточные испытания в соответствующих условиях (при режимах нормальной эксплуатации, повышенных режимах); контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Каждая из указанных разновидностей технического контроля отличается характером применяемых средств, методов и режимов контроля. В свою очередь, контрольные операции различаются в зависимости от стадий производственного процесса, на которых осуществляется технический контроль, в зависимости от степени охвата контролем технологических операций, а также в зависимости от места выполнения контрольных операций. Укрупненная классификация разновидностей контрольных операций представлена в табл. 4.6.

Первым этапом контроля качества на промышленном предприятии является техническая приемка материалов и полуфабрикатов, готовых и комплектующих изделий, поступающих от предприятий-постав- щиков. Техническая приемка включает в себя оценку качества поступающей на предприятие продукции; оформление приемочной документации; составление рекламационных актов на недоброкачественную продукцию; изоляцию дефектной (забракованной продукции); контроль за правильностью маркировки продукции; оценку

Таблица 4.6

Укрупненная классификация контрольных операций

Контрольные операции

Предварительные

Проверка качества исходных основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов

Промежуточные

Проверка качества промежуточной продукции в процессе выполнения технологических операций

Окончательные

Проверка качества готовой конечной продукции перед ее отправкой потребителям

Пооперационные

Осуществление контроля после выполнения каждой производственно-технологической операции

Групповые

Осуществление контроля после выполнения нескольких производственно-технологических операций

Стационарные

Проведение контроля операций, выполняемых на специализированном рабочем месте

Скользящие

Проведение контроля операций, выполняемых на каждом конкретном рабочем месте

состояния упаковки и консервации; осуществление контроля геометрических размеров и проведение соответствующих испытаний; отбор проб для лабораторных испытаний и последующую проверку соответствия свойств материальных ресурсов техническим условиям; проведение контроля за соблюдением правил разгрузки, хранения и выдачи продукции в производство.

Второй этап контроля качества продукции на промышленном предприятии состоит в проведении технического контроля производственного процесса. Здесь наиболее эффективным методом является статистический контроль, который в отличие от других методов выборочного контроля обосновывается техническими и экономическими расчетами. Статистические методы текущего контроля качества продукции и процессов предусматривают соответствие методов контроля технологическим особенностям протекания операций; жесткую регламентацию режимов контроля и их обязательное экономическое обоснование; совмещение предупредительного и приемочного контроля; запись результатов контроля в форме, облегчающей их использование в целях непосредственного управления ходом контролируемой операции и последующего анализа состояния операции; изменение методов и режимов контроля в зависимости от состояния операции.

Главное преимущество статистического метода контроля - строгое обоснование его режимов. Каждый вариант такого контроля имеет собственную характеристику, которая позволяет оценивать его технические и экономические преимущества. При этом варианты статистического метода контроля могут различаться самой процедурой контроля и объемом контрольных работ, необходимых для оценки качества поступившей на контроль продукции (рис. 4.9).


Рис. 4.9.

Метод однократной выборки предусматривает использование серии специальных таблиц, определяющих в соответствии с величиной партии продукции, поступившей на контроль, размер выборки, по которой оцениваются качество всей партии и предельное число дефектных деталей, используемое при оценке качества поступившей на контроль партии деталей.

Метод двойной выборки предусматривает двукратный отбор выборок: при оценке результатов проверки первой выборки устанавливается более жесткий критерий годности, вследствие которого забраковать партию удается уже после проверки деталей, вошедших в состав первой выборки; вторая выборка проводится только в тех случаях, когда проверка деталей, вошедших в состав первой выборки, не позволяет оценить качество предъявленной на контроль партии деталей.

Метод многократной выборки состоит в том, что оценка партии, например конечной готовой продукции (приемочный контроль), поступившей на контроль, производится на основе последовательной проверки изделия за изделием или последовательного отбора и проверок малого объема конечной готовой продукции.

Метод ступенчатого контроля заключается в изменении режимов его проведения в зависимости от изменения качества изготовляемой продукции: повышение качества, фиксируемое результатами предыдущих проверок, служит основанием для сокращения объема контрольных работ; снижение качества служит основанием для увеличения объема контрольных работ и возвращения к первоначальному режиму.

Подготовка контроля включает разработку технологии контроля, организацию и оснащение рабочих мест и контрольных пунктов, распределение обязанностей между работниками отдела технического контроля и производственным персоналом. При этом технология контроля определяет наименование контрольных операций, их содержание и последовательность выполнения, методы и средства контроля, место выполнения контрольных операций, исполнителей. Технология контроля должна обеспечивать единство требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции на различных стадиях ее изготовления, применение наиболее эффективных методов и средств контроля.

Техника, методы и организационные формы контроля зависят от типа производства. Так, в условиях индивидуального производства широко применяется пооперационный, а на некоторых промышленных предприятиях - попереходный и сплошной контроль. В серийном производстве применяются практически все виды и методы контроля: в обрабатывающих цехах наиболее распространен групповой контроль (приемка после выполнения нескольких технологических операций), а также выборочный контроль; при контроле операций, выполняемых на автоматическом оборудовании, используется статистический метод контроля.

Надежность контроля и трудоемкость контрольных операций существенно зависят от степени совершенства применяемых средств контроля. На промышленных предприятиях используется значительное количество разнообразных измерительных инструментов, приборов и устройств. Средства контроля можно условно разделить на две основные группы: 1) средства активного контроля, которые позволяют использовать результаты проверок в целях непосредственного и, как правило, автоматического регулирования хода технологического контроля; 2) средства пассивного контроля, которые используются только для альтернативной оценки соответствия изготавливаемой продукции предъявляемым к ней требованиям.

Современной тенденцией в области рационализации средств контроля является преимущественно развитие средств активного контроля. Механизация и автоматизация контрольных операций, выполняемых, например, в процессе изготовления деталей, - непременный элемент комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Как правило, измерительные устройства связаны с исполнительными органами станка и осуществляют его остановку при достижении заданного размера детали. В промышленном производстве используется ряд специальных средств контроля, которые сочетают в себе универсальные средства измерения и записывающие устройства, позволяющие при замере продукции фиксировать ее размеры.

Потребность в средствах технического контроля качества производимой промышленными предприятиями промежуточной и конечной продукции рассчитывается исходя из типа производства, мощности предприятия, сложности выпускаемой продукции. Значительная часть средств контроля закупается на предприятиях-изготовителях данной продукции. Некоторые средства контроля изготавливаются на собственных производственных мощностях предприятия. Для поддержания средств контроля качества продукции в рабочем состоянии требуется определенная номенклатура материальных ресурсов, необходимых при обслуживании и ремонте этих средств, - материалы, готовые и комплектующие изделия, номенклатура и объем которых оформляются в виде заказов-заявок, поступающих в отдел материально-технического снабжения промышленного предприятия.

В целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадами, мастерами и специальным персоналом - работниками отдела технического контроля промышленного предприятия. Отдел технического контроля предприятия имеет, как правило, следующие подразделения: бюро внешней приемки (технической приемки материалов, полуфабрикатов, покупных готовых и комплектующих изделий); бюро цехового контроля; бюро учета и анализа брака и рекламаций; центральную измерительную лабораторию с филиалами и контрольно-проверочными пунктами.

Тема: «Организация технического контроля качества на предприятии».

Введение……………………………………………….....……….........2

1. Понятие качества продукции ……………………………….……3

2. Контроль качества ……………………………………………..….4

2.1. Контроль …………………………………………………………4

2.2 Виды контроля …………………………………………………...5

2.3. Испытания ……………………………………………………….6

3. Отдел технического контроля ……………………………………7

3.1. Функции ОТК ……………………………………………………7

4. Организация контроля качества продукции ………………….9

Заключение ……………………………………………………………12

Список литературы …………………………………………………..12

Введение.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж не только предприятия, но и страны, и является решающим фактором увеличения национального богатства.

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Некоторые предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.

Понятие качества продукции.

Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.

Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:

- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;

- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;

- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

- показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;

- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;

- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;

б) быть стабильными;

в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;

г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;

д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.

Контроль.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.

Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определённых принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

Виды контроля.

Виды контроля различают по следующим признакам:

а) по принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний);

б) по основанию для проведения контроля (добровольный, по закону, по Уставу);

в) по объекту контроля (контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами);

г) по регулярности (системный, нерегулярный, специальный).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

Входной контроль (материалы не должны использоваться в прессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закреплённым процедурам и может иметь различные формы);

Промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса и осуществлять этот контроль систематически);

Окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Испытания.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.

Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплутационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

а) предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приёмочных испытаний;

б) приёмочные испытания - испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

в) приёмо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

г) периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

д) типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчётность, менеджмент.

Отдел технического контроля.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору. В его задачи входит предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В состав отдела могут входить: бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Взаимоотношения ОТК с цехами и отделами завода. права и обязанности работников системы технического контроля

Осуществляемый ОТК контроль не снимает ответственности с начальников цехов и мастеров за изготовление недоброкачественной или некомплектной продукции. Начальники цехов должны систематически рассматривать совместно с ОТК причины брака и дефектов и немедленно принимать меры к их устранению, обеспечивать строгое соблюдение технологии и исправность оборудования, следить за качеством продукции в процессе ее изготовления, не допускать предъявления недоброкачественной продукции в ОТК и требовать от мастеров изготовления продукции высокого качества. Начальники цехов и мастера должны выявлять и указывать конкретные причины и виновников брака.

Отдел снабжения или отдел смежных производств и кооперирования обязаны немедленно сообщать ОТК о всех поступающих на завод материалах, полуфабрикатах и другой продукции заводов-поставщиков, представляя все сопроводительные документы поставщика (накладные, сертификаты, акты испытаний и паспорта). Материалы, полуфабрикаты и изделия, не имеющие сопроводительных документов, в производство не допускают.

Поступающую на склад продукцию подвергают технической приемке ОТК и оформляют акт, который передают отделу снабжения или отделу смежных производств и кооперирования. Ответственность за выдачу в производство продукции, не прошедшей приемку или забракованной ОТК , несут руководители отдела снабжения, отдела смежных производств и кооперирования, склада. Отдел снабжения и склад обязаны обеспечивать соблюдение правил хранения продукции на складах, своевременное предъявление на поверку и аттестацию контрольно-измерительных приборов и другого оборудования, предназначенного для контроля и испытания продукции поставщиков, указывать ОТК причины и виновников повреждений продукции поставщиков при транспортировке, разгрузке и хранении на складах.

Рабочие наряды без подписи ОТК о приемке продукции не должны быть оплачены бухгалтерией; исключение составляют наряды на вспомогательные и ремонтные работы, не связанные с основным производством и не подлежащие приемке ОТК -Бухгалтерия обязана производить удержания с виновников брака на основании действующих положений. По выписанным ОТК извещениям о браке бухгалтерия ведет полный учет брака в денежном выражении, а ОТК выполняет технический учет брака для его предупреждения и анализа причин его возникновения.

Отдел главного технолога разрабатывает операции технического контроля, включаемые в общий технологический процесс. Производственные и контрольные операции фиксируют в единой технологической документации. В задачи главного технолога входят изучение, проектирование и внедрение в производство средств механизации и автоматизации контроля, а также внедрение новых методов контроля параллельно с внедрением новых технологических процессов производства. Работу отдела главного технолога по внедрению новых методов и средств контроля проводят при обязательном участии работников ОТК .

Конструкторский отдел, отделы главного технолога, главного металлурга и другие должны обеспечивать ОТК всей необходимой инструкционно-технической документацией. Главный конструктор и главный технолог должны своевременно уведомлять ОТК об утвержденных изменениях и вносить соответствующие исправления в документацию, находящуюся в распоряжении ОТК . К задачам отделов конструкторского, главного технолога и главного металлурга относятся систематическая работа по изучению качества выпускаемых заводом изделий, разработка и проведение мероприятий по устранению в производстве Дефектов и дальнейшему повышению качества продукции.

Отдел труда и заработной платы выполняет для ОТК все работы по вопросам организации труда, тарификации, премиальной оплаты и т. п.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ ) обязана проводить испытания по заданиям ОТК и представлять по его требованию результаты всех анализов, испытаний и исследований с заключениями о соответствии объектов исследования техническим условиям. Окончательное решение о степени годности исследованной продукции выносит ОТК . В работе по изучению причин брака и разработке мероприятий для его устранения ЦЗЛ пользуется имеющимися в ОТК данными по учету и анализу брака. ЦЗЛ разрабатывает для ОТК методы контроля, связанные с определением, качества материала, и проводит необходимый инструктаж при внедрении этих методов. ЦЗЛ систематически выполняет поверку, регулирование, градуировку и ремонт приборов для испытания материалов, находящихся в распоряжении ОТК .

ОТК предъявляет представителю заказчика готовую продукцию завода. Все спорные технические вопросы, возникающие между ОТК и представителем заказчика в процессе сда-чи-приемки продукции, решает директор завода совместно со старшим представителем заказчика на основе утвержденного договора и технических условий.

Главная инспекция по качеству продукции дает указания и разъяснения по запросам начальников ОТК , касающимся организации работы ОТК - Начальники ОТК сообщают главной инспекции по качеству продукции о выполнении мероприятий по улучшению качества и устранению недостатков.

В соответствии с действующим законодательством начальник ОТК наравне с директором и главным инженером завода несет ответственность за выпуск продукции, недоброкачественной или не соответствующей стандартам, нормалям, техническим условиям, эталонам, чертежам, а также некомплектной продукции. Начальник ОТК завода отвечает также за организацию технического контроля качества и комплектности продукции, своевременность приемки продукции на всех участках производства, правильность оформления документов, удостоверяющих качество и комплектность выпускаемой заводом продукции, правильность оценки качества продукции.

Начальник ОТК завода имеет право: прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, чертежам и установленной комплектности, с немедленным извещением об этом директора завода; браковать на любом участке производства материалы, полуфабрикаты, заготовки, детали и изделия, не соответствующие чертежам, техническим условиям, эталонам и стандартам; не принимать некомплектную и не соответствующую технической документации готовую продукцию; требовать от отделов и цехов качественное изготовление продукции; запрещать использование контрольно-измерительных приборов, не прошедших очередной поверки; принимать, перемещать и увольнять работников ОТК в установленном порядке, а также осуществлять меры поощрения работников ОТК и налагать на них взыскания.

Начальник ОТК обязан: обеспечивать контроль качества, комплектности и приемки продукции по установленному технологическому процессу на всех этапах производства в соответствии с чертежами, техническими условиями, эталонами и стандартами, а также с объемом и ритмом производства; принимать окончательное решение о качестве продукции; предъявлять принятую ОТК продукцию представителям заказчика.; контролировать работу цехов и отделов завода по устранению в производстве дефектов продукции; информировать руководство завода, цехов и отделов о всех случаях брака; представлять в установленном порядке главному управлению и главной инспекции по качеству соответствующего министерства технические отчеты о состоянии качества продукции завода и о работах, проводимых для повышения качества; при выявлении фактов массового брака и грубых нарушений технологии немедленно сообщать об этом начальникам главного управления и главной инспекции по качеству министерства, а также министру. –

По сложившейся практике права, обязанности и ответственность начальника бюро технического контроля (ВТК ), старшего контрольного мастера и контрольного мастера в производственных цехах являются производными утвержденных в «Положении об ОТК» прав, обязанностей и ответственности начальника ОТК .

Начальник ВТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер имеют право и обязаны: браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали и изделия, не соответствующие технической документации; при обнаружении первого же дефекта в предъявленной на контроль продукции возвращать ее на исправление; не принимать предъявляемую продукцию при отсутствии соответствующей документации и полной комплектности; требовать от начальника цеха равномерного предъявления на контроль продукции в соответствии с утвержденным графиком производства; вести учет бездефект-ной сдачи продукции, технический учет брака по причинам и виновникам, а также анализировать брак совместно с технологами; совместно с технологами систематически работать над повышением качества и надежности продукции; обеспечивать °Формление оперативной и технической документации на принятую и забракованную продукцию; руководить работниками контрольного аппарата цеха, обеспечивать правильную организацию работы участков технического контроля качества продукции; периодически контролировать ведение технологического процесса; периодически контролировать работу исполнителей имеющих личное клеймо.

Начальник БТК , старший контрольный мастер и контрольный мастер несут ответственность за: выпуск из цеха или отдела продукции с отступлениями от технической документации или некомплектной продукции; организацию технического контроля на своем участке и правильность применения методов контроля в соответствии с технологическим процессом; своевременное и правильное оформление документации, удостоверяющей качество принятой продукции; необоснованную оценку работ, необоснованный отказ от приемки продукции, а также неправильную оценку качества изделий; применение при выполнении контрольных операций неисправных контрольно-измерительных средств или средств, не имеющих документов, которые удостоверяют их пригодность к работе; правильный учет, анализ и изоляцию брака.


Рассказать друзьям