Оценка прибыли. Формула чистой прибыли Как определить прибыль предприятия формула

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Кто из предпринимателей не знает, что такое прибыль? Наверное, никто – уж больно важен этот экономический показатель для выживания и развития бизнеса.

А что такое операционная, маржинальная, балансовая или валовая прибыли? Какая у чистой прибыли формула расчета?

Без проблем ответить на эти вопросы могут лишь опытные предприниматели и отличники экономического образования. И именно для тех, кто хочет вспомнить подзабытые термины или узнать что-то новое, предназначена эта статья.

Определение чистой прибыли

Начинать следует с основ, а одним из важнейших экономических показателей успеха предприятия является чистая прибыль – денежные средства, остающиеся в распоряжении компании после оплаты труда персонала и уплаты всех сборов, налогов и банковских и иных отчислений.

Из этих средств формируются резервные фонды и прочие накопления, также чистая прибыль используется для расширения и развития предприятия.

Не следует путать между собой чистую и экономическую прибыль. Далее будут пояснены их отличия.

Классификация прибыли

Понятие прибыли очень многообразное и она классифицируется по следующим признакам:

  • По источникам формирования – существует прибыль от продажи своей продукции, от реализации средств производства и других основных фондов и от иной деятельности.
  • По формирующим прибыль элементам – под этим признаком подразумевается, какие статьи расходов и доходов учитываются в расчете.
  • По характеру налогообложения различают прибыли, с которых берется налог и те, что налогом не облагаются.
  • По временному признаку различают прибыли за текущий период, за предшествующее время и ее планируемый уровень.
  • По инфляционному признаку различают номинальную и реальную прибыли. Последняя представляет собой корректировку номинального значения с учетом инфляции за отчетный период.

Выше приведены лишь основные классификационные признаки. При желании этот список можно существенно расширить, однако в качестве основы его вполне достаточно.

Показатели чистой прибыли

Недостаточно просто знать сумму чистой прибыли вашего предприятия, необходимо понимать, от каких показателей она зависит.

Будучи осведомленным в этом вопросе, вы сможете принимать управленческие решения, способные существенно увеличить как ваши личные доходы, так количество средств, направляемых на дальнейшее расширение компании, поощрение персонала и откладывание «на черный день».

Выручка за определенный период

Основной показатель чистой прибыли – выручка за определенный период. Она складывается из тех денег, что получает ваше предприятие за продажу товаров или услуг, инвестиционную и финансовую деятельность.

Для анализа этого показателя следует правильно выбрать период – если дело касается производства, особенно массового, то здесь разумно анализировать выручку за целый год или квартал.

Что же касается более «динамичных» сфер ведения бизнеса, таких как продажи или предоставление услуг, то тут имеет смысл обратить внимание на выручку за неделю, месяц или определенные сезоны, когда тот или иной товар или услуга пользуются повышенным спросом.

Как можно повлиять на выручку? Если спрос превышает предложение – выручка увеличивается путем наращивания производства продукции. В обратной ситуации необходимо создать преимущества ваших товаров и услуг перед конкурентами.

Если ваше предприятие занимается розничной торговлей, то для увеличения выручки необходимо повысить привлекательность для потребителя не только самих товаров, но и магазина, в котором они продаются.

Себестоимость продукции

Под себестоимостью понимают стоимость ресурсов, человеческого труда и работы оборудования, затраченных на изготовление определенного товара или услуги.

Также к ней относятся расходы на хранение произведенного товара и его перевозка.

Снижение себестоимости является одним из основных способов повышения прибыли.

Но в погоне за сверхприбылями за счет сокращения себестоимости следует быть осторожным и следить за тем, чтобы качество производимого оставалось на том же уровне, некачественная продукция менее конкурентоспособна.

Формулы расчета прибылей

Теперь рассмотрим виды прибылей, которые могут использоваться в работе предприятия и формулы, по которым ведется их расчет.

В скобках даны сокращенные обозначения экономических показателей, используемые в формулах.

Валовая прибыль (ВП) – это разность между выручкой (В) и себестоимостью (С) проданных товаров. Она показывает, насколько доходы от продаж превышают расходы на ее создание и реализацию. Рассчитывается по следующей формуле:

Операционная прибыль (ОП) – это денежные средства, получаемые при вычете из валовой прибыли управленческих (У), коммерческих (К) и прочих (П) расходов, не направленных непосредственно на изготовление товара (в совокупности они называются операционными расходами).

ОП=ВП-У-К-П

Балансовая прибыль (БП) – это прибыль, в которой при расчете учитывается не только доход от основной деятельности предприятия, но и доходы (или убытки) от иной деятельности фирмы. К последним относятся продажа основных фондов предприятия, инвестиции и прочие финансовые операции. Чистая прибыль имеет следующую формулу расчета по балансу:

БП=ПРП+ППР+ПВО,

где ПРП, ППР и ПВО – прибыли от реализации продукции, продажи основных фондов и не связанных с реализацией операций соответственно.

Прибыль от продаж (ПоП) – это разность между валовой прибылью и затратами на продажу и управленческими расходами (У).

Налогооблагаемой прибылью (НП) является прибыль, с которой происходит взимание налога. Рассчитывается как разность валовой прибыли и доходов, которые не облагаются налогом (НОН), а также сумм налоговых льгот (НЛ), если они имеются.

НП=ВП-НОН-НЛ

Маржинальной прибылью (МП) называют разность выручки от продаж и переменных расходов (ПР):

Переменные расходы – это затраты, объем которых связан с количеством изготовляемой продукции.

Нераспределенная прибыль (НП) – это та сумма денежных средств, которая остается после уплаты налогов и не распределяется между акционерами как дивиденды. Она используется для увеличения основных фондов и развития предприятия. Рассчитывается как разность чистой прибыли (ЧП) и суммы выплачиваемых дивидендов (Д):

Сметная прибыль – это сумма денег, заложенная в строительную смету и предназначенная для развития и модернизации производства строительной организации и дополнительной стимуляции ее работников. При ее расчете следует руководствоваться методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001).

Экономическая прибыль (ЭП) – это средства, остающиеся у компании при вычете из совокупного дохода всех издержек, включая альтернативные. В совокупный доход (СД) входят выручка от продаж, доходы от реализации основных фондов, финансовых и инвестиционных операций. Что же касается расходов, то помимо явных издержек (ЯИ) на зарплату и закупку материалов, существуют альтернативные издержки (или неявные издержки, сокращенно НИ), которые выражают возможную упущенную выгоду от выбора того или иного варианта распределения капитала.

ЭП = СД – ЯИ – НИ.

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через максимум 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей в месяц с реинвестированием дивидендов.

Цель эксперимента - жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Общие формулы расчета прибыли.

Валовая прибыль = выручка - себестоимость реализованной продукции или услуги

Прибыль / убыток от продаж (реализации) = валовая прибыль - издержки
*издержки в данном случае - коммерческие расходы и расходы на управление

Прибыль / убыток до налогообложения = прибыль от продаж ± операционные доходы и расходы ± внереализационные доходы и расходы .

Чистая прибыль / убыток = выручка - себестоимость товара - расходы (управленческие и коммерческие) - прочие расходы - налоги

Форекс. Калькулятор расчета прибыли/издержек.

На форексе и других торговых биржах прибылью/убытками будем считать количество заработанных/потерянных пунктов, издержками - спред и своп.

количество пунктов - количество выигранных пунктов
количество транзакций - общее количество заключенных сделок

Данный калькулятор использует 4х значные котировки и фиксированный лот

для быстрого подсчета пунктов и количества сделок используем мониторинг счета .
Например : трейдер совершил 100 сделок, валюта GBPJPY, спред 7 пунктов,рабочий фиксированный лот - 1, своп примерно -50$ сумма (за все сделки),
были прибыльные и убыточные сделки, в итоге трейдер заработал 100 пунктов.
получаем: доход 8050$, чистый доход 950$, издержки 7050$, соотношение прибыли к издержкам 11.88%/ 88.13%, то есть почти всю прибыль трейдер отдает брокеру!

Трейдер должен сделать соответсвующие выводы.
Калькулятор предназначен для поверхностной оценки сделок . Калькулятор не учитывает разность цены одного пункта у разных валютных пар (в данном примере у валютной пары GBPJPY цена одного пункта при объеме в 1лот - 12.61$,а в примере 10$). Также калькулятор не предоставляет возможности вычисления при торговле разными объемами и при торговле несколькими валютными парами с разным спредом. В таких случаях можно вводить средние значения, но погрешность вычислений возрастет.

Бухгалтерам. Четыре способа расчета прибыли.

Нюансы расчета на практике (+примеры):

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход , а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100 ,

где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.
пример :
В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару – свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:
ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100 ,
где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:
Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом – «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные: Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка,% Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого: 12 500 37 000 11 193 50 000

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:
Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:
РН = ТН / (100 + ТН);
39% / (100 + 39) = 28,057%.
Для товаров группы 2:
РН = ТН / (100 + ТН);
26% / (100 + 26) = 20,635%.
Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:
(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.
В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7627 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:
ВД = (Т x П)/100, где П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот.
Средний процент валового дохода будет равен:
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) х 100.
Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);
ТНп – наценка на поступившие за это время товары;
ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;
ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию – 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.
Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом. Сначала узнаем средний процент валового дохода :
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) x 100;
(3100 руб. + 12 950 – 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.
Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:
(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.
В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;
Дебет 90-2 Кредит 44
Дебет 90-9 Кредит 99
– 327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.
Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк.
Показатели означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);
ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);
ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.
пример:
Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк;
(3100 руб. + 12 950 – 0) – 2050 = 14 000 руб.
В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги.

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.
При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.

Чистая прибыль является тем важным показателем, который доказывает успешность и респектабельность компании, прибыль влияет на будущее фирмы, ее развитие и конкурентоспособность, формула чистой прибыли отражает платежеспособность и финансовую надежность, что в первую очередь оценивают инвесторы.

Под чистой прибылью понимают ту часть полученного компанией дохода, которая осталась после вычета всех затрат (на закупки, зарплату, аренду, уплату налогов, кредитных отчислений и других, необходимых для реализации товара).

Этот показатель бухгалтерской отчетности очень важен для всех компаний, независимо от того, каким видом деятельности они заняты. Чистая прибыль позволяет рассчитать, на сколько возможно повысить товарооборот, в каком объеме реально увеличение производства и просчитать количество вложений оборотных средств в выпуск продукции или проанализировать на основе чистой выручки результативность торговой деятельности.

Какая формула применяется для расчета чистой прибыли

По сути, бухгалтерская формула, применяемая для расчета чистой прибыли производства продукции или для определения чистой прибыли от выполненных продаж, имеет одинаковый экономический смысл, при этом часто отражается с применением разных исходных данных. Поэтому, считать показатель чистой прибыли (ЧП) возможно несколькими способами:

Исходные данные для применения в формуле расчета чистой прибыли и их особенности

Чтобы рассчитать чистую прибыль от совершенных продаж или прибыль производства по любому из вариантов формулы, понадобится такой показатель, как выручка. Она представляет собой суммарный объем полученных фирмой от реализации товара денежных средств за определенный период времени. Для расчетов применяется общая (или валовая) выручка, которая включает в себя три направления. К ним относят:

  • выручку от реализации (продукта, товара, услуги);
  • от инвестиций (например, от реализации ценных бумаг);
  • от финансовой деятельности компании.

Следующий показатель, который встречается в формуле, и играет важную роль в получении чистой прибыли либо от продажи, либо от производства, это налоги, т.е. денежные средства, которые получающее прибыль предприятие должно отдать в фонд государства.

Сегодня существуют разные системы налогообложения (общая, упрощенная, с единым налогом на вмененный доход, покупка патента), у каждой из которых свои особенности и нормы (процентные ставки, НДС и так далее). Вид налогов и объем отчислений по ним – это обязательная бухгалтерская составляющая учета, которую необходимо считать для определения прибыли и рентабельности предприятия.

Также понадобится определить валовую прибыль. Ее считают как разность между величиной выручки (без НДС, акцизных сборов и прочих обязательных отчислений) и себестоимостью проданных товаров, продукции. В себестоимость продукции включаются все затраты в денежной форме, которые были вложены в его производство (материалы, транспортные расходы). Себестоимость продаж включает средства, потраченные на закупку товара, его доставку.

Прибыль до налогообложения представляет собой разницу между валовой прибылью и расходами, имеющими непроизводственное назначение. К таким следует отнести административные, управленческие, всевозможные затраты на сбыт.

Сумму пени, размеры штрафов, неустойку за невыполнение условий договора, возмещение причиненных предприятием ущербов – все это тоже подлежит учету, когда рассчитывается прибыль до налогообложения.

В числе исходных данных к формуле можно увидеть показатель «операционная прибыль». В это понятие входят те затраты, которые были получены от продажи франшизы, временной передачи прав на интеллектуальную собственность (патенты на изобретения, промышленные образцы), от выдачи займов или за счет кредитных средств.

На сумму чистой прибыли от совершенных продаж влияют несколько факторов, это: выручка, объем товарооборота, цена реализации (продукции или товара), объем выполняемых продаж, т.е. все, что составляет себестоимость продаж и связанные с этим расходы.

Товарооборот – один из важнейших показателей деятельности торговой организации. Он показывает объем продаж в денежном выражении за рассматриваемый период времени. Анализ объема товарооборота позволяет определить перспективы и динамику развития или своевременно изменить структуру реализации товаров.

При определении чистой прибыли от выполненных продаж, кроме товарооборота и остальных показателей (таких, как себестоимость продаж), следует считать и так называемые «чрезвычайные» доходы и расходы. К ним относят поступления или объемы затрат, связанные с наступлением чрезвычайных ситуаций (пожара, наводнения), для которых предусмотрено страховое возмещение стоимости непригодных к дальнейшему товарообороту материальных ценностей.

При расчете чистой прибыли от выполненных продаж следует учесть еще два момента:

  • соблюдение соответствия. Выручка относится к тому временному промежутку, когда производилась реализация, а расходы – когда они были потрачены в целях получения дохода;
  • непрерывность работы предприятия.

Порядок расчета чистой прибыли по формуле и анализ результатов на примере

В первую очередь, расчет показателей прибыли начинается с определения величины валового дохода. Как уже отмечено, он представляет собой величину общей выручки, полученной в определенный период времени от реализации продукции или за оказанные услуги. Но, в расчете нужно будет считать чистый валовой доход, а для этого необходимо найти сумму всех полученных доходов и вычесть то количество денежных средств, которое было возвращено клиентам в виде бонусов или компенсации за брак.

Далее, сложить все расходы на реализацию (коммерческие и управленческие). Сюда входят маркетинговые, транспортные затраты, оплата труда персонала, страховые взносы, аренда торгового зала, коммунальные услуги, амортизация оборудования. Учесть себестоимость продаж.

Теперь можно рассмотреть небольшой пример.

Фирма по пошиву домашней одежды в прошедшем месяце реализовала через торговую точку фирменных плащей на сумму 10 млн.руб. и получила за проданные франшизы 1 млн.руб., при этом провела праздничную акцию для клиентов с целью увеличить объем продаж, сделав подарки постоянным покупателям в виде бонусов, общей суммой 500 тыс.руб. Известно, что себестоимость произведенного товара за месяц составила 4 млн.руб. Желание руководителя – рассчитать чистую прибыль с целью увеличить объем товарооборота.

В качестве формулы, чтобы определить чистую прибыль, можно использовать такую:

ЧП = выручка – налоги – расходы (управленческие, коммерческие и другие) – себестоимость продукции.

В рассматриваемом случае:

Общая выручка = 10 млн.руб. + 1 млн.руб. – 500 тыс.руб. = 10,5 млн.руб.

Допустим, все затраты (включая налоги) фирмы за прошлый месяц составили 4,5 млн.руб.

Все данные подставляются в формулу:

ЧП = 10,5 млн. – 4,5 млн. – 4 млн. = 2 млн.руб.

В данном случае фирма получила прибыль, которую можно пустить на увеличение товарооборота. Кроме того, прибыль целесообразно потратить на модернизацию, открытие второй торговой точки для повышения объема продаж, новые маркетинговые ходы (для увеличения прибыли, получаемой от продаж) или увеличение зарплаты персоналу.

Можно сразу определить, что для инвесторов, такое предприятие будет довольно интересным, т.к. его чистая прибыль превышает 14% (этот минимум принято считать показательным, как доказывают экономисты, превышение этого порога делает предприятие рентабельным).

Что такое валовая прибыль? Чем она отличается от других показателей положительного результата деятельности? Какая применяется формула расчета валовой прибыли в 2020 году?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Для определения эффективности деятельности предприятия, которая выражается в рентабельности, необходимо выяснить базовые показатели.

Она определяется путем вычета расходов из доходов. Если разница больше нуля, то субъект, осуществляя свою деятельность, получил прибыль.

Она различается в зависимости от того, какие расходы учитываются при ее вычислении. Если же результат отрицательный, то это свидетельствует об убытках.

Основные аспекты

Существует несколько вариантов классификации прибыли. Для ведения отчетности используется различие по составу элементов, формирующих ее и выделяющее следующие виды:

  • маржинальная;
  • валовая;
  • чистая.

Все эти показатели необходимы для ведения отчетности. В данной статье мы рассмотрим валовую прибыль, которая в отдельных источниках именуется балансовой.

Что это такое

Говоря о том, что представляет собой валовая прибыль, можно рассмотреть несколько вариантов определения:

Чтобы понять, в чем особенность данного вида, стоит рассмотреть еще одно определение. Валовая прибыль – это разница между выручкой и совокупностью постоянных и переменных расходов.

В свою очередь, маржинальная, которую в отдельных источниках приравнивают к ВП, состоит из остатка выручки за вычетом только переменных расходов.

В связи с тем, что предприятия во многих случаях несут постоянные расходы при осуществлении своей деятельности, маржинальная прибыль может оказаться значительно ниже валовой.

Одно из определений, рассмотренных выше, указывает на то, что при расчете валовой прибыли не учитывается оплата обязательств перед наемными работниками, государством, возврат денег банка, а также другими лицами.

Это отличает ее от чистой прибыли. Формула расчета чистой прибыли предприятия выглядит как разница между валовой прибылью и неоплаченными обязательствами.

Из этого следует, что валовая прибыль всегда больше чистой и является промежуточной между маржинальной и чистой. Каждый из этих показателей используется по-своему при ведении расчетов и учета.

Зачем нужно знать показатель

Валовая прибыль, как и другие виды, имеет важное значение для предприятия. Она используется для краткосрочного и среднесрочного планирования.

Т. е. в случае, если коммерческие расходы предприятия и связанные с его управлением составляют не более 5 % от затрат на осуществление основной деятельности.

Краткосрочное планирование может включать в себя расчет бюджета, а также определение потоков денежных средств в предстоящем периоде.

В то же время валовая прибыль важна для предприятий, занимающихся производством продукции, а не только его реализацией. Этот показатель позволяет определить размер и значение технологической себестоимости.

Стоит отметить, что для проведения долгосрочного планирования данный показатель малоэффективен. В таком случае лучше всего подсчитать маржинальную .

А для итогового бюджета лучше всего подойдет чистая прибыль, так как она отображает результат вычета всех без исключения расходов.

Говоря о чистой прибыли, можно рассмотреть еще одно назначение валовой. Вычислить первый показатель можно, зная второй. Другими словами, из валовой прибыли необходимо вычесть расходы по обязательствам.

Правовые нормы

Валовая прибыль является основой для определения и уплаты обязательств перед бюджетом в виде налогов и других отчислений.

Поэтому целесообразно ее упоминание в следующих нормативных актах:

Как уже было сказано ранее, валовая прибыль отображается в балансе. Благодаря чему и получила свое второе название – «балансовая прибыль». Это один из основных документов бухгалтерской отчетности.

Поэтому вычисление и использование валовой прибыли можно узнать из , которое было утверждено соответствующим приказом Минфина РФ, изданным 06.07.1999.

Формула расчета валовой прибыли предприятия

Прежде чем рассматривать формулы определения валовой прибыли, стоит рассмотреть более детально ее составляющие.

Из определений, которые были рассмотрены выше, можно сделать вывод, что для расчета валовой прибыли необходимо знать выручку, которая представляет собой совокупный доход от осуществления всех видов деятельности.

Более подробно стоит рассмотреть, что включают в себя и как различаются расходы, используемые для исчисления. Как известно, они делятся на постоянные и переменные.

Постоянные расходы осуществляются в равной мере в каждом периоде, независимо от наличия или отсутствия, а также объема деятельности предприятия.

  • амортизационные отчисления;
  • и другие.

Отметим, что к этому виду расходов относится оплата труда (в случае, если она не зависит от выработки) и отдельные виды налогов, но они не учитываются при определении валовой прибыли.

Переменными расходами считаются те, которые непосредственно зависят от осуществления субъектом своей деятельности.

Они включают в себя следующее:

  • затраты на приобретение сырья, материалов, топлива и т. д. (для производственных предприятий);
  • расходы на приобретение реализуемого впоследствии товара (для торговых предприятий);
  • управленческие расходы;
  • расходы на доставку при закупке;
  • расходы на доставку при отправлении к потребителю;
  • и другие.

Изменение величины этих расходов зависит как от самого предприятия, так и от внешних факторов, таких как, к примеру, изменение цен.

Видео: формула расчета прибыли


Зная, что нужно учитывать при определении валовой прибыли, можно приступить к рассмотрению способов ее вычисления.

Как правильно рассчитать (методы)

Существует несколько методов расчета валовой прибыли. От их выбора зависит вид формулы, которая используется с этой целью.

Общая формула выглядит следующим образом:
В таблице представлена ее расшифровка:

Значение этих статей вы можете посмотреть в своем « » или же в таблице, предоставленной нами:

Через средний процент

Для компаний, работающих в торговле, в отличие от производственных, лучше использовать метод среднего процента, так как им важно рассчитать изменение при наценке товара. Для этого используется следующий алгоритм.

Находим средний процент валового дохода. Для этого используется следующая формула:
Зная процент, используем его в формуле для определения:


Из таблицы вы можете узнать, какие показатели используются в данных формулах:

Показатель Расшифровка Единицы измерения
ВПр Валовая прибыль рубли
Т Общий товарооборот рубли
П Процент валового дохода %
ТНн Торговая надбавка за товары на начало периода рубли
ТНп Торговая надбавка за товары за отчетный период рубли
ТНв Торговая надбавка за выбывшие товары рубли
ОК Остаток товара на конец периода рубли

По ассортименту товаров

В случае, если торговая компания занимается распространением нескольких типов товара, целесообразно использовать метод по ассортименту.

Ниже представлена формула расчета валовой прибыли от продаж:

Т Товарооборот
РН Расчетная пороговая надбавка
1 (2, n) Индекс внизу обозначает группу товара

Также:

По товарообороту

Для использования этой формулы необходимо определить валовой доход, для чего используется следующая формула:

Для его вычисления нужно определить расчетную торговую надбавку по формуле:

Все условные обозначения по перечисленным формулам вы можете посмотреть в таблице. Такой метод целесообразно использовать в случае, если предприятие реализует один вид товара. Для реализаторов с большим ассортиментом используется другой метод, указанный выше.

По остатку товара

Еще одним методом определения валовой прибыли является расчет показателей по остатку товара. Для этого используется формула:

Все виды торговой надбавки измеряются в процентах, следовательно, и данный показатель тоже.

Пример вычислений

Рассмотрим определение валовой прибыли, используя основную общую формулу. Для этого возьмем в качестве примера деятельность производственного предприятия.

Предприятие АОО «Лагуна» изготавливает зонты для пляжа. Согласно финансовому отчету за два года их выручка, которая указывается в статье 2110 за 2016 год, составила 130000 рублей, а за 2020 – 190000.

При этом себестоимость товара, указанная в статье 2120, составляет 50 000 за 2016 год и 80000 за 2020.

Согласно этим условиям, валовая прибыль оставила в 2016 году 130000 – 50000 = 80000, а в 2020 году 190000 – 80000 = 110000.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что валовая прибыль увеличилась. Что на это повлияло, позволяет определить анализ данных. Делать подобные расчеты и составлять отчетность вы можете в 1 С или в Excel.

Когда применяется факторный анализ

Факторный анализ используется в том случае, если необходимо определить, как влияет изменение одного показателя на другой. Для наглядности можем использовать приведенный выше пример.

В данном случае увеличилась выручка за реализацию изготовленного товара. Несмотря на увеличение расходов, предприятие получило большую прибыль, чем за предыдущий период.

Если бы выручка осталась прежней, а расходы изменились, то валовая прибыль уменьшилась бы.

Это возможно в случае реализации такого же количества товара и при увеличении арендной платы помещений.

Самым ярким показателем зависимости одной переменной от другой в экономике можно считать зависимость спроса и предложения от цены и наоборот.

Как известно, чем ниже цена, тем выше спрос, при этом ниже предложение. И чем выше цена, тем больше предложение от производителей и меньше интереса к товару у покупателей.

Валовая прибыль, как и другие ее виды, предусматривает вычет расходов из доходов. Но в данном случае используются и переменные, и постоянные издержки. Это отличает ее от маржинальной.

Рассказать друзьям