Как найти критический объем производства. Точка критического объема производства (продаж) и ее графическая интерпретация. Запас производственной прочности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

1. Расчет критического объема производства.


Критический объем производства можно изобразить еще двумя способами (рис.4.11."а" и 4.12.)


Рис.4.11. "а" Критический объем производства.

Маржинальный доход является функцией Y1 проданных изделий:

Результат (прибыль и убытки)

Рис. 4.12 Критический объем производства

Результат представляет функцию Y2

Y2 = MD * q - Zс

2. Расчет критического объема выручки


Для расчета критического объема реализации при условии снижения

цены на изделие и сохранения прежней величины маржинального дохода используется следующее соотношение:

MD0*Q0=MD1*Q1; Ql = MD0*Q0 /MD1

0 - показатели предшествующего периода;

1 - показатели отчетного периода.

3. Отчет критического уровня постоянных затрат:

Zc = N-Zvaz = p*q-Zv*q = q*(p-Zv) = q* MD

Zvaz = Общие переменные затраты;

Эта формула позволяет определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в процентах к цене изделия, или в процентах к объему реализации.


4. Расчет критической цены реализации

5. Расчет уровня минимального маржинального дохода (в процентах от выручки):


6. Расчет планового объема для заданной суммы ожидаемой прибыли:


Rпл. - плановый объем прибыли.

В условиях рыночной экономики директ-костинг дает информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга- продажи товаров по заведомо заниженным ценам, что связано с установлением нижнего предела цены.

Этот прием применяется в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рынков сбыта.

Таким образом, благодаря "директ-костингу" расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.

Организация производственного учета по системе "директ-костинг" связана с рядом проблем, которые вытекают из особенностей, присущих этой системе.

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много.

2. "Директ-костинг" не дает ответа на вопросы, какова полная себестоимость продукта. Поэтому требуется дополнительное распределение

условнопостоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции.

Для решения первой проблемы можно использовать, например, метод корреляции или метод наименьших квадратов.

При использовании метода корреляции берутся данные о выпуске продукции и о затратах за исследуемый период. Все точки наносятся на график, заполняется корреляционное поле. Затем визуально проводится линия совокупных затрат, которая, пересекается с осью ординат, показывает величину постоянных расходов в общей сумме затрат (рис. 4.13.).

Рис. 4.13. Метод корреляции.

Метод наименьших квадратов позволяет наиболее точно определить состав общих затрат и содержание в них постоянной и переменной составляющих.

Рассчитывают коэффициенты а и а0 в управлении прямой

у = а0 + а*х; таким образом, что квадрат расстояний от всех точек совокупности до теоретической линии регрессии минимальный.

а0 - показывает величину постоянных затрат, а коэффициент а - долго переменных затрат в расчете на единицу продукции.

Вторая проблема также может быть решена путем периодического расчета полной себестоимости внесистемно (в зависимости от целей управления).

Таким образом, данная система позволяет анализировать затраты и результаты деятельности, дает возможность управлять величиной прибыли, которая является важнейшим показателем деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

4.1.5 Анализ безубыточности производства. Задачи анализа безубыточности

Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течении краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. Однако привлечение дополнительных трудовых или материальных ресурсов в течении короткого промежутка времени вполне реально.

В основе анализа безубыточности лежит деление совокупности затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.

Задачи анализа безубыточности:

1. определение точки безубыточности;

2. определение количества единиц продукции, которая надо реализовать для получения запланированной прибыли;

3. установление цены продукции, позволяющей обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

4. выбор наиболее эффективных технологий производства;

5. принятие оптимального производственного плана.

Отсюда совершенно очевидно, что анализ безубыточности является одним из методов анализа спроса в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим экономический подход к анализу безубыточности.

Для увеличения объема реализованной продукции предприятие должно снизить цену единицы продукции. Это причина того, что выручка от реализации не возрастает пропорционально общему объему продаж. Более того, в какой-то момент положительный эффект от увеличения объема продаж окажется ниже отрицательного влияния снижения цен. Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли графически выглядит так, то линия совокупного дохода (ОЕ), возрастающая в начале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз, (рис.4.14)

Рис. 4.14. экономическая модель поведения затрат и выручки от реализации

AD - поведение совокупных затрат;

АВ - на начальном этапе производство и совокупные затраты резко возрастают. Это происходит за счет "давления" большей массы постоянных затрат на незначительный объем производства;

ВС - крутизна линии совокупных затрат уменьшается, поскольку постоянные затраты в составе совокупных при росте объема производства занимают меньший удельный вес. В это период оборудование эксплуатируется на уровне проектной мощности, используется преимущества организации труда: непрерывные графики основного производства, специализация, массовый или серийный выпуск продукции.

В точка С и D линия совокупных затрат опять круто возрастает. Это происходит потому, что при эксплуатации оборудования выше проектного уровня возникают его непредвиденные обстановки. Одновременно усложняются графики работы основного производства, возникают сбои в материально-техническом снабжении и нехватка ресурсов и, как следствие всего того, кризисные ситуации. В результате увеличиваются удельные затраты на единицу продукции и линия совокупных затрат стремится вверх.

Линия AF отражает поведение суммарных постоянных затрат предприятия.


Информация о работе «Повышение рентабельности продукции на основе снижения переменных затрат в цехе холодной прокатки нержавеющей ленты ОАО ММЗ "Серп и молот"»

Сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. В процессе анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Расчет критического объема производства основывается на учете затрат по системе «директ - костинг», себестоимость продукции при этом учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы списываются с полученного дохода в течение того периода. Финансовые результаты оцениваются двумя показателями: маржинальным доходом и прибылью. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов, т.е.

МD =П + Зпост = Вр – Зпер, (1.22)

Отсюда прибыль определяется как:

П = MD – Зпост = Вр – Зпост – Зпер, (1.23)

где МD - маржинальный доход;

Вр- выручка от реализации;

Зпер- переменные расходы;

Зпост- постоянные расходы;

Пр- прибыль от реализации продукции.

Деление расходов на переменные и постоянные, а также порядок формирования маржинального дохода позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью произведенного (реализованного) продукта. Такая зависимость наглядно изображена на графике Рис 1. Исходя из представленной зависимости, критический объем производства соответствующего изделия может быть рассчитан:

где - цена единицы продукции, руб.;

З i пер - переменные затраты на единицу продукции, руб.

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.1.)

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.2.)

Рисунок 1 - Взаимосвязь себестоимости, объема производства и прибыли

В курсовой работе расчет критического объема производства рекомендуется произвести в соответствии с таблицей 2.1. На основе полученных в таблице данных следует построить график взаимозависимости объема производства, себестоимости и прибыли.



Таблица 2.2. - Расчет критического объема производства.


Таким образом, сущность точки безубыточности в том, что она представляет собой минимальный объем выпуска продукции, продав который фирма останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

2.3. Оценка результатов деятельности фирмы

Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

Валовая прибыль определяют по формуле:

, (1.25)

где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб.

выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле:

В = Ц опт N B , (1.26)

Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (сосиски сливочные)

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (хлеба мясные)

где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

С – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

Пр - прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг);

Пв - валовая прибыль;

Дох - доходы от участия в других организациях;

Рох – управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия;

Рк – коммерческие расходы предприятия;

Пн – прибыль до налогообложения;

ПНО - постоянные налоговые обязательства;

Пч – чистая прибыль предприятия.

При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть:

1. Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость.

2. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции.

3. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

4. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

5. Другие показатели определяются исходя из приложения 7.

В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

Рентабельность характеризует эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Рентабельность продаж определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю.

Расчет всех перечисленных показателей произвести в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (сливочные сосиски).

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (мясные хлеба).

Исходя из полученных результатов расчета показателей результативности производства и расчета показателей рентабельности необходимо сделать выводы и дать рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы.

Из расчетов, по курсовой работе, было выяснено, что в целом реализация проекта по производству сливочных сосисок и мясных хлебов экономически целесообразна и данное предприятие могло бы расширить свой ассортимент продукции и увеличить объем её выпуска. В целях повышения эффективности производства необходимо установить новое оборудование, увеличить объем выпуска указанной продукции, повысить квалификацию персонала и улучшить качество товара.


1.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник + практикум. - М.: Финансы и статистика. – 2009. – 400 с.

2.Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М. – 2009. – 455 с.

3.Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. – М.: Инфра-М, 2006 г. - 520 с.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. – СПб.: Питер, 2009.

5. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767 с.

6. .Экономика предприятия: Учебник для вузов Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с.

7. Сергеев И.П. Экономика предприятия: Учебник. – М., 2005.

8. Буянина Л.А.Экономические показатели деятельности предприятия /Под ред. Л.А. Буяниной – Пенза: Изд-во Пенз. Гос. Ун-та, 2000. Вып. 2. – 60 с.

9. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” – Пенза: ПГУ, 2004 г.


Приложение 1

Ассортимент и нормы расхода основного и вспомогательного сырья для производства колбасных изделий

№ п/п Вид изделия Сырье несоленое, кг Пряности и материалы, г
Говядина Свинина Грудинка свиная Шпик свиной Баранина Жир Крахмал, мука Сливки Соль поваренная, кг Нитрит натрия Перец Чеснок свежий Сахар-песок Орех мускатный Выход к массе не соленого сырья, %
высший 1 сорт 2 сорт жирная полужирная нежирная говяжий, свиной бараний черный душистый красный
Сосиски и сардельки
Сосиски сливочные 2,0 5,0
Хлеба мясные
Отдельный 1 с 2,5 6,2

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходит­ся принимать решения о цене, по которой продукция будет реализо­вана, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли.

Все предпринимаемые в условиях рынка управленческие модели основаны на изучении взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Специальный анализ помогает понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, переменными и посто­янными затратами. Он позволяет сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли, а также отыскать наиболее вы­годное соотношение между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Достичь этого можно раз­ными способами: снизить цену продаж и соответственно увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Иногда анализ соотношения затрат, объема про­изводства и прибыли (С V Р -анализ, Cost -Volume -Profit ) трактуют бо­лее узко, как анализ критической точки.

Под критической понимается та точка объема производства, в ко­торой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следую­щее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = при­быль.

Если выручку представить как произведение цены продажи еди­ницы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчи­тать на единицу изделия, то в точке критического объема производ­ства будем иметь:

Q кр ·P·Q кр ·VC - FC = Q . (1)

Исходя из этого определяем количество единиц продукции, кото­рое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки:

где Q кр – объем производства продукции в критической точке (ко­личество единиц);

Р – цена единицы продукции;

VC – удельные переменные затраты на единицу продукции;

FC – постоянные расходы.

Рассмотрим этот метод на условном примере. Предприятие пла­нирует продать свою продукцию по цене 500 ден. ед., постоянные рас­ходы составляют 70 000 ден. ед., удельные переменные расходы на единицу продукции – 300 ден. ед. В точке безубыточности прибыль равна 0, тогда

500 · Х - 300 · Х - 70 000= 0

200 X = 70 000

Х=350

Таким образом, при продаже 350 ед. изделий предприятие достиг­нет точки, в которой прибыль и убытки равны.

350 500 = 175 000 ден. ед.

С VP -анализ может быть использован для определения объема ре­ализации, необходимого для получения желаемой величины прибы­ли. Предположим в нашем условном примере, что предприятие хочет достигнуть прибыли в размере 40 000 ден. ед. Каким должен быть объем производства и продаж? Эту задачу можно решить методом уравнений.

В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме по­стоянных и переменных затрат. Поэтому, чтобы рассчитать задан­ную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат:

Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль.

Таким образом, заданная величина прибыли может быть получе­на при объеме продаж, равном 550 ед.,что составляет в денежном выражении

550 500 = 275 000 ден. ед.

Метод маржинальной прибыли представляет собой модификацию метода уравнений.

Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от реа­лизации продукции и переменными затратами, т.е. это определенная сумма средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу про­дукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат.

Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции и относительного маржинального дохода:

где d – относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC / P );

(1- d ) – относительная маржинальная прибыль на единицу объе­ма реализации.

В нашем примере маржинальная прибыль на единицу составляет 500 - 300 = 200 ден. ед., а точка безубыточности равна 70 000: 200 =350 ед.

Графический метод дает наглядное представление о С VP -анализе и сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль».

В прямоугольной системе координат строится график зависимос­ти затрат и дохода от количества единиц произведенной продукции (рис. 8).

Рис. 8. График поведения затрат, прибыли и объема продаж

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции. Порядок построения графика следующий:

1. Чтобы нанести на график линию переменных расходов (VC ), вы­бираем любой объем, предположим, 500 ед. и находим точку расхо­дов, соответствующую этому объему: 300 500 =150 000 (точка А). Проводим линию переменных расходов через точки 0 и А.

2. Чтобы нанести линию постоянных расходов (), отметим на оси ординат точку, соответствующую 70 000 ед. (точка В), а от точки А вверх отложим 70 000 ед. (точка С). Используя точки В и С, прово­дим линию постоянных расходов параллельно линии переменных рас­ходов. Линия ВС показывает общую сумму затрат.

3. Чтобы нанести на график линию выручки (TR ), возьмем тот же условный объем продаж (500 ед.). Отметим точку Д, полученную от умножения цены единицы продукции на объем (500 500 = 250 000 ден. ед.). Проводим линию выручки через точки 0 и Д.

Критическая точка (точка перелома) 1 образуется в месте пересече­ния линии выручки 0Д и линии валовых (совокупных) издержекВС. В точке критического объема производства К нет прибыли и нет убытка.

1 В практике часто встречается обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура « break - even - point »), т.е. точка перелома.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убыт­ков, которая образуется в результате превышения величины посто­янных издержек над величиной маржинальной прибыли. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.

Проекция точки К на ось абсцисс дает критический объем произ­водства в физических единицах измерения (шт. м, кг).

Проекция точки К на ось ординат дает критический объем произ­водства в стоимостном измерении.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка К.

2. ТочкаК, находящаяся на пересечении кривой валовых издер­жек (ТС) и кривой выручки от реализации (TR ), называется крити­ческой точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек (FC ) и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем про­изводства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте пе­ременных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

При проведении СVР -анализа условно принимается целый ряд до­пусков, которые ограничивают точность и надежность результатов анализа: объем производства равен объему продаж; цена за единицу продаваемого товара, а также доли переменных и постоянных издер­жек остаются неизменными; производится единственный вид изделия и др.

К содержанию книги: Цены и ценообразование

Смотрите также:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

имени С.М. Кирова

Факультет экономики и управления

Кафедра лесной политики, экономики и управления

Контрольная работа по дисциплине «Экономика лесного сектора»

Выполнила студентка ФЭУ, 2 курс, з/о, уск.

№ специальности 080502

№ зачетной книжки 69103

Проверил:

Санкт-Петербург

2010-2011
Оглавление

Задача 2. 3

Задача 3. 4

Задача 5. 5

Задача 6. 6

Задача 7. 7

Задача 8. 8

Задача 9. 9

Задача 10. 9

Задача 11. 10

Задача 12. 11

Задача 13. 12

Список литературы.. 14


Задача 2.

Для повышения эффективности и устойчивости функционирования отрасли предусматривается увеличение объема производства продукции на 20 %. Фактический объем - 200 тыс. единиц, цена единицы Ц - 700 руб., себестоимость единицы - 580 руб., в т.ч. постоянные затраты - 40 %.

Требуется

1. Определить критический объем производства Q кр.

2. Найти изменение прибыли.

3. Сопоставить проценты изменения объема и прибыли; объясните причину их неоднозначности процентов.

Критический объем производства рассчитывается по формуле

Q кр = 3 П0С / Ц-3 ул пер

где 3 ул пер - переменные затраты на единицу; 3 П0С - постоянные затраты на объем, руб.

200 * 700 = 140000 тыс. руб. (выручка)

200 * 580 = 116000 тыс. руб. (общие затраты)

116000 * 0,4 = 46400 тыс. руб. (постоянные)

116000 * 0,6 = 69600 тыс. руб. (переменные)

140000 - 116000 = 24000 тыс. руб. (прибыль)

Q кр = 46400 / 700 – 348 = 131,818 тыс. ед.

220 * 700 = 154000 тыс. руб. (выручка)

220 * 348 = 76560 тыс. руб. (переменные)

46400 + 76560 – 154000 = 31040 тыс. руб. (прибыль)

Объем производства увеличился на 9,1 %, а прибыль на 22,7%. Они не однозначны, потому, что с увеличением производства постоянные затраты в общей доле уменьшаются.

Задача 3

Используя предельные характеристики (предельные издержки - И п, предельный доход - Д п), установить целесообразность увеличения объема производства на 20 % при следующих условиях:

Объем производства- 100 тыс. единиц,

Фактическая цена - 700 руб.,

Планируется повышение фактической цены на 5 %,

Фактическая себестоимость - 580 руб., в т. ч. постоянные затраты - 230 руб.

О целесообразности увеличения объема производства свидетельствует следующее выражение: И п меньше или равно Д п

Предельные издержки рассчитываются по формуле

И п = И 2 - И 1 / Q 2 - Q 1 = дельта И / дельта Q

И п = 65000 – 58000 / 120 – 100 = дельта 7000 / дельта 20 = 350

Предельный доход рассчитывается по формуле

Д п = Д 2 - Д 1 / Q 2 – Q 1 = дельта Д / дельта Q

Д п = 88200 – 70000 / 120 – 100 = дельта 18200 / дельта 20 = 910

910 (И п) меньше или равно 350 (Д п)

Целесообразно увеличить объем производства.

Задача 4

Перерабатывающая отрасль района планирует использование отходов. Объем сырья - 50 тыс. единиц, цена единицы сырья - 800 руб., выход продукции из сырья - 50 %. Отходы предусматривается продавать по цене 300 руб. за единицу. Затраты на реализацию отходов - 80 % от их цены. Доля полезных отходов - 40 % от объема сырья. Полезные реализуемые отходы снижают затраты на основную продукцию.

На какую сумму увеличится прибыль отрасли при использовании отходов?

50 – 50% = 25 тыс. единиц – выход продукции.

25 * 800 = 20000 тыс. руб. – стоимость продукции.

50 * 0,4 = 20 тыс. единиц – полезных отходов.

20 * 300 = 6000 тыс. руб. – стоимость отходов.

6000 * 0,8 = 4800 тыс. руб. затраты на продажу отходов.

6000 – 4800 = 1200 тыс. руб. прибыль от отходов.

Прибыль увеличится на 1200 тыс. руб. Или на 6%.

Задача 5

Себестоимость продукции равна 400 руб., в т. ч.

Оплата труда - 120 руб., из них оплата труда управленцев - 50 %,

Амортизация - 60 руб.,

Материальные затраты - 160 руб.,

Прочие - 60 руб., из них постоянные затраты - 50 %. Плановый объем производства- 10 тыс. единиц. Требуется

1. Установить экономико-математическую связь себестоимости продукции и объема производства.

2. Найти критический объем производства.

3. Определить зону финансовой устойчивости.

200 тыс. руб. – постоянные затраты.

200 тыс. руб. – переменные затраты.

С = а * Q + b = 0,02 * 10 тыс. ед. + 200 = 400 тыс. руб.

C уд = a + b / Q = 400 / 10 тыс. ед. = 0,04 руб.

400 * 1,2 = 480 – выручка.

480 руб. / 10 тыс. ед. = 0,048 руб. – цена единицы.

200 / 0,048 – 0,02 = 7143 ед. - критический объем производства.

10000 – 7143 = 2857 ед. – зона финансовой устойчивости.

480 – 343 / 480 = 0,29 или 29 % - зона финансовой устойчивости.

Задача 6

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье механическим способом, за 2006 г. составила 15,3 %.

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье химическим способом, в том же году - 32,4 %.

Какой уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли при прочих равных условиях?

Рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли, скорее всего, должна быть положительной, так как рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье довольно хорошая (они образуют цепочку). Рентабельности продукции лесозаготовительной промышленности в 2000 г. была 4,6% , а в 2003г. – 1,3%. Часто бывает, что Россия эскортирует не обработанную древесину, а обратно возвращается продукция глубокой обработки, стоимость которой в 12 -15 раз превышает стоимость сырья. Поэтому можно сделать вывод, что уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли не такой высокий по сравнению с перерабатывающей промышленностью

Задача 7

Определите эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства в отрасли на основе приведенной далее информации.

Объем производства - 200 тыс. единиц.

Фактическая производительность труда - 500 единиц в год. Планируется увеличить производительность труда на 30 %. Фактический уровень годовой заработной платы рабочего - 160 тыс. руб. Увеличение заработной платы рабочего принимается студентом самостоятельно согласно теории опережающего роста производительности труда по сравнению с заработной платой.

Эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства Э определяется по формуле

Э = Q * (З е баз - З е пл), где З е баз, З е пл - соответственно базовая и планируемая заработная плата на единицу продукции.

200000 / 500 = 400 - рабочих

400 * 160 = 64000 - зарплата

500 * 1,3 = 650 - увеличенная производительность труда на 30 %.

650 * 400 = 260000 - объем производства

Годовая заработная плата рабочего - 184 тыс. руб. (+24 тыс. руб. или 15%).

Задача 8

Производственная программа отрасли ниже производственной мощности на 60 %. Спрос на продукцию отрасли не удовлетворяется.

Укажите причины недоиспользования производственной мощности. Как долго отрасль сможет проводить такую политику, не испытывая финансовых затруднений? Какую ценовую политику при этом проводит отрасль?

Причины недоиспользования производственной мощности в том, что предприятие было создано из расчетов на более высокий объем производства и спрос на данную продукцию. Возникают вопросы рентабельно предприятие или нет, во сколько обходится простой и какова доходность не дозагруженной мощности. Если это краткосрочный простой или сезонность то возможно

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

филиал в г.

Контрольная работа

По дисциплине: « Ценообразование»

Выполнил студент:

Факультет: ФиК

Группа:

3 курс

Проверил:

Задачи

Задача 1

Исходя из приведенных данных рассчитайте и внесите в таблицу следующее.

1. Критический объем производства (реализации) (в натуральном и стоимостном выражении).

2. Общие переменные расходы.

3. Постоянные расходы на единицу продукции.

4. Изменения за второе полугодие.

прироста (снижения) во II квартале.

Решение.

Критический объем производства рассчитаем по формуле:

Кр. объем = Пост. Расх/(Цена-Пер. Расх.)

Кр. объем(1 кв.)=840 000/(600-560)=21 000 шт.

Кр. объем(1 кв.) = 21 000 * 600 = 12 600 тыс. руб.

Рассчитав объем производства, мы можем посчитать общие переменные расходы и реальные постоянные расходы.

Общие переменные расходы за I кв. = 560 × 21 000 =11760 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за I кв. = 840 000/ 21 000 = 40 руб./шт.

Рассчитаем те же показатели для II кв. По условию задачи Общие постоянные издержки увеличились на 7%. Исходя из этого, произведем расчеты.

Общие постоянные издержки за II кв. = 840 × 1,07 = 898,8 тыс. руб.

Кр. объем (2 кв.)=898 900 / (600 - 560) = 22 472,5 шт.

Кр. объем (2 кв.) = 22 472,5 * 600 = 13 483,5 тыс. руб.

Общие переменные расходы за II кв. = 560 × 22 472,5 = 12 584,6 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за II кв. = 898 800/ 22472,5 = 40 руб./шт.

Приувеличении постоянных издержек на 7% так же на 7% увеличился критический объем производства и общие переменные издержки.

Выпуск (реализация) продукции

Цена за единицу продукции, руб./шт.

Переменные расходы

Постоянные расходы

тыс. руб.

удельные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

реальные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

I квартал

II квартал

Изменения за полугодие,%

Задача 2

При производстве единицы товара расходы на сырье и материалы равны 40 тыс. руб.; расходы на электроэнергию для технологических целей - 20 тыс. руб.; оплата труда производственных рабочих - 28 400 руб.; начисления на оплату труда - 26%; сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляет 25% к расходам по оплате труда; коммерческие расходы равны 20% производственной себестоимости; приемлемая рентабельность - 20%; НДС - 18%. Оптовая надбавка - 10%, торговая надбавка - 15%.

По какой цене будет реализовываться данный вид продукции? Составьте структуру розничной цены.

Решение.

Начисления на ЗП = 28400 * 26% = 7 384руб.

Общие расходы на оплату труда 28400 + 7384 = 35 784руб.

Общепроиз-е и общехоз-е расходы = 35784 * 25% = 8946руб.

Произв. себестоимость = 40 000+20 000+35 784+8946=104 730руб.

Коммерческие расходы= 104 730 * 20% = 20 946руб.

Общие расходы = 104 730 + 20 946 = 125 676руб.

НДС = 125 676 * 18% = 22 622руб.

Цена с оптовой надбавкой = (125 676 + 22 622) * 1,1 = 163 128руб.

Цена с торговой надбавкой = 163128 * 1,15 = 187 597руб.

Рентабельность = П/В=20%=П/(П*1,18*1,1*1,15+Расходы)

П=(1,5П+187597)*0,2=0,3П+187697*0,2 0,7П=37519,4

П=53 599 руб.

Розничная цена = 187 597 + 53599*1,18*1,1*1,15= 267 995

Рентабельность = 53 599/267 995 = 20%

Список литературы

1. Ценообразование. Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов III курса (первое высшее образование) специальности 080105 «Финансы и кредит» и III курса (первое и второе высшее образование) специальности 080111 «Маркетинг». - М.: ВЗФЭИ, 2009.

2. Ценообразование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук.– М. : ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 240 с.

3. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М. : КНОРУС,

4. http://market-pages.ru

5. http://www.vedomosti.ru

6. http://fmi.asf.ru

7. http://ru.wikipedia.org/wiki

Тесты

1. Цена товара в рыночной экономике определяется:

1) суммой денежных средств, затраченных на его покупку

2) стоимостью товара

3) полезностью товара

4) спросом и предложением товара на рынке.

Ответ: 4) спросом и предложением товара на рынке (Ист.2, с.12).

2. При выпуске на рынок новых товаров предприятие может использовать ценовую стратегию:

1) «проникновения на рынок»

2) «снятия сливок»

3) «следования за лидером».

Ответ: 1) «проникновения на рынок», 2) «снятия сливок»

(Ист. http://market-pages.ru/osnmark/31.html).

3. Цена спроса - это…

1) минимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данный товар

2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар

3) цена, по которой совершается сделка

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар (Ист. http://www.vedomosti.ru/glossary/цена%20спроса).

4. Под монополистической конкуренцией понимают такую структуру рынка, при которой:

1) группа взаимодополняющих товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей

2) все товары производятся в условиях конкуренции

3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей.

Ответ: 3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей (Ист.2, с.114).

5. Сущность метода определения цены на основе сокращенных затрат заключается в:

1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты

2) калькулировании на основе взаимосвязи издержек, объемов производства и прибыли

3) определении нормативных затрат по всем элементам издержек.

Ответ: 1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты (Ист.2, с.131).

6. Максимально низкая цена характерна для этапа жизненного цикла товара:

1) выведения на рынок

3) зрелости

4) упадка.

Ответ: 1) введения на рынок

(Ист. http://fmi.asf.ru/library/book/Panova/G3_3.html).

7. Административное вмешательство государства в установление определенных правил ценообразования является:

1) косвенным регулированием

2) прямым регулированием цен

3) рыночным саморегулированием

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) прямым регулированием цен (Ист. 2, с.181).

8. Цена товара на состояние платежеспособного спроса и объемы сбережений населения…

2) не влияет.

Ответ: 1) влияет (Ист. 3, с.12)

9. С инфляционным процессом не связаны следующие черты роста цен:

1) цены повышаются практически на все товары

2) цены растут длительное время

3) цены растут в связи с повышением качества товаров

4) увеличение цен происходит постоянно.

Ответ: 2) цены растут длительное время, 3) цены растут в связи с повышением качества товаров (Ист. http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция).

10. В рыночной экономике решение трех фундаментальных задач общества: что? как? для кого? - определяет:

1) совокупность издержек производства

2) система цен

3) спрос и предложение товаров на рынке.

Ответ: 3) спрос и предложение товаров на рынке (Ист. 2, с.11)

Рассказать друзьям