Зепп хольцер живет в. Зепп Хольцер: «Фермер - самая прекрасная профессия на Земле. Поездка в Австрию к Зеппу Хольцеру

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Автор книги:

Описание книги

«Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства» - книга знаменитого на весь мир агрария-революционера. Книга, поражающая такой организацией отдельно взятого пространства Природы, в котором одинаково комфортно и человеку, и растениям, и животным, в котором они не просто сосуществуют, но дополняют друг друга. Это и есть Пермакультура Зеппа Хольцера, возможная как на шести сотках, так и на территории в десятки гектаров. Автор делится своими многочисленными практическими наработками и адресует свой опыт горожанам, дачникам и огородникам, фермерам, организаторам крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий. Его метод оправдал себя в разных уголках нашей планеты: в Австрии, Германии, Колумбии, Испании, Норвегии, Швейцарии, Греции, Чили, Аргентине, Шотландии и России. Пермакультура гармонично возрождает потенциальные возможности Земли и рождает новое понимание неотъемлемой роли Человека в Природе.

Автор передаёт опыт, накопленный им более чем за 40 лет ведения альтернативного сельского хозяйства. Зепп Хольцер даёт ответы на вопросы, которые ему чаще всего задавали во время семинаров и докладов. Эта книга окажет помощь в поиске индивидуального пути к гармоничной жизни с Природой: при этом не имеет значения, где вы начнёте - на подоконнике, в огороде или на собственном гектаре.

О том, что такое пермакультура мы уже говорили неоднократно. А сегодня немного дополним это понятие и приведем 10 принципов грамотного восстановления природного ландшафта от Зеппа Хольцера, одного из ведущих в этом направлении современных авторов!

Итак, пермакультура является своеобразной системой дизайна, цель которого заключается в организации пространства, которое занимают люди, по принципу экологически целесообразных моделей. Этот термин не только является сокращением слова «долговременное сельское хозяйство», а также он обозначает и «долговременную культуру», так как при отсутствии сельскохозяйственной базы, этики землепользования, такая культура никак не сможет существовать долгое время. Пермакультура занимается животными, растениями, интегрированными в живую среду строениями и прилегающей инфраструктурой.


Зепп Хольцер выделил несколько принципов, которые позволяют организовать " долговременное сельское хозяйство" наиболее грамотно и экологически целесообразно.

1. Первое и самое важное при восстановлении природного ландшафта: нужно обеспечить территорию открытым водоемом. Зепп Хольцер считает, что есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.

2. Второе условие: оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.

3. Создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты.

4. Чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.

5. «Минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.

6. Стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев. У него растет кедровый (из кедров сибирских и других видов кедров, у которых орешки намного крупнее). Рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и болеют.

7. Не обрезать плодовые деревья. Зепп Хольцер считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, деревья привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

8. Не поливать деревья при пересадке, сажать их в самую бедную почву, и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, оставляет в тени, а крону помещает на солнце. Когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость - 100%.

9. Максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая в нужном ему месте их любимые горох и кукурузу.

10. Никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет - природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось.

Кто такой Зепп Хольцер? Аграрий-революционер, горный крестьянин, успешный предприниматель, фермер - миллионер, автор книг, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре...

Это человек, которого приглашают читать доклады престижнейшие университеты Европы и Америки. Автор пермакультурных проектов по всему миру - в Австрии, Шотландии (у миллиардеров Сваровски), Испании, Португалии (экологическое поселение Тамера), Латинской Америке. А теперь на Украине и в России.

Пермакультурные проекты Зеппа Хольцера

Проекты Зеппа в разных точках земли, в разных климатических зонах и в разных ландшафтах объединяет то, что все они сделаны с глубокой любовью к природе и с глубоким пониманием принципов пермакультуры. Эти проекты превращают каменистые полупустыни, болота, бросовые неплодородные земли и овраги в цветущие сады. На месте экологической катастрофы или там, где земледелие затруднено, появляются прибыльные хозяйства, выращивающие экологически чистую продукцию и с каждым годом повышающие плодородие своей земли. Хольцер имеет массу открытий, знаний о земле и обширный опыт. Он охотно делится своим опытом и знаниями. Открыто рассказывает людям и учит «читать книгу Природы».

Зепп Хольцер - один из родоначальников идеи пермакультуры. Также важный вклад в становление пермакультуры внесли Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен (Новая Зеландия), а также Масанобу Фукуока (Япония). Подробнее вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Книги и фильмы Зеппа Хольцера

Книги Хольцера изданы во многих странах и пользуются большой популярностью. На русском языке пока изданы две книги. Это «Аграрий-революционер» и «Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства ». Обе книги на русский язык перевели Эдуард и Анжелика Шек. Сейчас (август 2010 г.) готовится к изданию вторая часть книги «Пермакультура Зеппа Хольцера».

Фильмы о методах и принципах пермакультуры и о самом Хольцере сняты в разных странах. Энтузиастами был сделан перевод фильмов про Зеппа Хольцера и его поместье «Краметерхоф» на русский язык. Сейчас наш центр готовит несколько новых фильмов - о годовом курсе практического обучения пермакультуре и о семинарах Хольцера в России.

Поместье Зеппа Хольцера «Краметерхоф»

«Краметерхоф» - это поместье площадью 50 гектаров на склоне горы в Австрийских Альпах. Перепад высот 420 метров, нижняя точка поместья расположена на высоте примерно 1100 метров, верхняя - 1500 метров. Австрийской Сибирью называют это место. Среднегодовая температура равна 4,5 градуса Цельсия - это соответствует северо-западу России. Но здесь погода более экстремальная, в июле бывают снегопады, град. Казалось бы - суровая земля, на которой мало что растёт. И соседи Зеппа это с успехом подтверждают своими унылыми хозяйствами, которые существуют только благодаря дотациям Евросоюза.

А что Краметерхоф? Изобилие плодовых деревьев и кустарников, заросли первородного сибирского зерна и других злаковых, множество бахчевых. Множество вызревающих киви и винограда… Целые поляны лекарственных трав. Животные и птицы вольготно себя чувствуют в этом невероятном месте. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

Всё это обширное хозяйство в 50 гектар обрабатывают всего 3 человека (!). Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Птицы и животные также участвуют в экосистеме поместья - они живут на природе (в специально подготовленных местах) и самостоятельно питаются. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А продукция поместья является экологически чистой и имеет высочайшее качество.

Кто-то может удивиться - как это животные живут самостоятельно? Как это может быть? Вот несколько примеров. Утки живут в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться это система, не было потеряно ещё ни одной утки. А как же зимой? Вода ведь замерзает? Да, вода замерзает, но организованна такая естественная циркуляция воды, что в самые сильные морозы остаётся незамерзающее пространство перед домиком уток.

Свиньи же живут в земляном сарае - специальном сооружении, которое вкопано в землю, за счёт чего там летом прохладно, а зимой тепло. И вместе со свиньями живут - куры! Не один хищник не рискнёт ночью пробраться к курам мимо свиней. Свиньи просто затопчут такого незадачливого наглеца.

Вообще про свиней Зепп Хольцер говорит: «Это мои нештатные сотрудники. Свиньи - это такой самодвижущийся умный сельскохозяйственный агрегат. Спереди у них находится мощный комбайн, а сзади - неиссякаемый источник ценных удобрений». Свиньи в Краметерхофе вскапывают почву. Как это происходит? На участке, предназначенном под вспашку, рассыпается приманка в виде кукурузных зёрен. Свиньи своими мощными клыками и копытами глубоко перепахивают землю. Дальше туда высеваются семена - злаковые, овощи. Бросается ещё немного кукурузы, а свиньи боронят участок. И всё! Участок вскопан, удобрён и засеян. Никакой сельскохозяйственной техники . Весь труд сводится к тому, чтобы несколько раз разбросать по участку семена.

Хольцер, ориентируясь на природные циклы развития растений сумел, например, в большом количестве развести горечавку жёлтую. Это ценное и редкое растение, которое обычно чрезвычайно плохо поддаётся разведению. В поместье Зеппа горечавка, как и другие лекарственные травы, растут в изобилии.

Аквакультура в Краметерхофе

Многочисленные пруды Краметерхофа поддерживают водяной баланс и участвуют в создании микроклимата. Также в них без подкормок и лечения, на естественном питании разводятся многочисленные виды рыб: осетровые, карпы, форели, щуки, судаки, и т. д. Каждый пруд имеет особую форму, благодаря которой поддерживается естественный круговорот. Береговые и водные растения интенсивно растут. Ими питаются многочисленные микроорганизмы, черви, жуки, улиткам и прочая «мелочь». А уже ими питаются рыба. Всё, что требуется - это вылавливать выросшую рыбу.

Фото 22. Озёра Краметерхофа.

Фото 23. Озёра Краметерхофа.

Фото 24. Озёра Краметерхофа.

Фото 25. Пример оформления родника в Краметерхофе.

Возможно, что вы заинтересовались пермакультурой Зеппа Хольцера. Раньше единственным способом познакомиться с нею поближе - было поехать за границу. Например, в Австрию или на один из пермакультурных проектов Хольцера в других странах. И кто-то так и делал. Но это было сложно, дорого и позволяло лишь ненадолго прикоснуться к этому потрясающему явлению. Сейчас Центр Пермакультуры в Москве организует как ознакомительные, так и практические семинары по пермакультуре в России.

Фото 26. Семинар по пермакультуре Зеппа Хольцера.

Фото 27. Семинар по пермакультуре Зеппа Хольцера.

Фото 28. Годовой курс практического обучения пермакультуре в России.

Фото 29. Годовой курс практического обучения пермакультуре в России.

Сайт Зеппа Хольцера и его поместья «Краметерхоф»: http://www. krameterhof. at

Сайт российского центра Пермакультуры http://plodorodie. su

ЧТО ТАКОЕ ПЕРМАКУЛЬТУРА?

Три пути сельского хозяйства

Сейчас мы отчётливо наблюдаем несколько путей развития сельского хозяйства. Первые два пути хорошо известны. Это промышленное и традиционное (органическое) сельское хозяйство.

Первый путь развития - промышленный
Используется синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлая сельскохозяйственная техника. Не секрет, что такой способ земледелия разрушает планету с угрожающей быстротой. Например, Патрик Вайтфилд так пишет об этом в своей статье: «к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель».

К чему приводит этот путь:

Второй путь развития - это традиционное (органическое) сельское хозяйство.
Что же это такое? Это активное применение севооборота, органических удобрений (навоз, компосты и так далее), различных «умных» методов обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии». Но вот незадача - органическое земледелие обычно требует больше труда, а урожайность его меньше на 20-50 % чем в промышленном земледелии. Это заметно удорожает стоимость продукции.

Так что же, мы должны выбирать или «чудеса» химической промышленности и разрушение земли, или тяжёлый труд и меньшую урожайность? К счастью есть третий путь, и имя ему - пермакультура.

Пермакультура - это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова permaculture - permanent agriculture - «перманентное сельское хозяйство». Впервые термин был употреблён австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Зепп Хольцер в Австрии.

Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это - длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.

Зепп Хольцер в своём обращении пишет: «Представь себя на месте другого - растений, животных, а также человека - и задай себе вопрос, хорошо бы ты себя чувствовал на его месте. Если дождевой червь хорошо себя чувствует, тогда земля здорова. Также растение и животное чувствуют себя прекрасно, если они могут жить в подходящем биотопе и на свободе. Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Твоё задание в Творении - управлять, а не бороться. Природа совершенна. В ней нечего улучшать. Если ты все же решишься это сделать, то это будет самообманом. Природа совершенна, ошибки делаем только мы - люди. Страх тебе внушают. Освободись от него, т. к. страх - самый плохой спутник в жизни. Ты больше всего выигрываешь от почтительного обращения с творением и живыми существами».

Принципы пермакультуры

Итак, пермакультура предлагает третий путь развития - создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.

Одна из важных идей пермакультуры - использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».

Принципы пермакультуры:

Все элементы системы взаимодействуют между собой.
Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
Использование природных ресурсов.
Интенсивное использование систем на малой площади.
Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).
Многообразие вместо однообразия.

Концепция пермакультуры утверждает, что мы должны быть ответственны сами за себя и за мир вокруг нас. Это означает взять ответственность на себя, изменить свой собственный образ жизни, и пространство вокруг себя.

Этику пермакультуры можно выразить в трёх идеях: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Вот как говорит об этом практик пермакультуры Патрик Вайтфилд: «Забота о Земле может рассматриваться как «просвещенный эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.

Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.

Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно».

Интервью Зеппа Хольцера на радио Финам ФМ (12.02.2011 г)


ЛИХАЧЕВА: Доброе утро, вы слушаете «Финам FM , «меня зовут Елена Лихачева. Здравствуйте. В последнее время в Москве, практически, как в Греции, можно найти действительно все, ну или почти все, за некоторым исключением: у нас нет моря и еще у нас нет нормальных экологически чистых, приемлемых по многим показателям продуктов. Их практически не купишь ни за какие деньги. Не потому что цены неприемлемые, а потому что их в принципе нет. Я очень надеюсь, что, может быть, с помощью вот таких людей, как наш сегодняшний гость, эта чудовищная ситуация наконец сдвинется с мертвой точки. У нас сегодня в гостях Зепп Хольцер. Доброе утро, guten Morgen!

ХОЛЬЦЕР: Guten Morgen!

ЛИХАЧЕВА: И нам сегодня помогает переводчик, Эдуард Шек. И ему тоже огромное спасибо. Мы прервемся на рубрику «Статус».

Статус: Зепп Хольцер, аграрий-революционер , предприниматель, один из родоначальников идеи пермакультуры. Австрийский горный крестьянин, который разработал собственную пермакультуру по оформлению ландшафта и оздоровлению природных циклов. Руководит проектами восстановления ландшафта по всему миру. Исследования и эксперименты Хольцера обучают продолжительному и гуманному обращению с землей и живыми существами. Книги Зеппа Хольцера изданы во многих странах и пользуются большой популярностью.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро. Огромное спасибо за то, что пришли сегодня. Первый мой вопрос: я думаю, что некоторые из наших слушателей, где-то слышали, что такое пермакультура, но вряд ли они понимают ее основные принципы и методы, поэтому я попросила бы вас рассказать об этом.

ХОЛЬЦЕР: Всем доброе утро. Пермакультура Зеппа Хольцера – это разработанная мною методика, это жизнь в гармонии с природой. Я начал заниматься этим с детства, с 5-6 лет, и продолжаю до сих пор.

ЛИХАЧЕВА: Расскажите, пожалуйста, про ваше поместье, о котором, у нас в России уже знают и мы в некоторых моих программах рассказывали об этом. Просто некоторые бизнесмены, которые у нас занимаются экологически чистым туризмом или мечтают о том, чтобы сделать экологически чистую ферму и делают на пути к этому первые шаги, знают о вашем поместье и о вас. Я бы хотела, чтобы вы сами рассказали об этом.

ХОЛЬЦЕР: Я живу на высоте 1300 метров над уровнем моря. Нижняя точка поместья расположена на высоте примерно 1100 метров, верхняя - 1500 метров. Среднегодовая температура равна 4,5 градуса Цельсия. Это самый холодный регион в Австрии, его называют Австрийской Сибирью. До меня, все площади были непродуктивными и только благодаря моему способу, благодаря тому, что у меня сейчас все перемешано, там растут и персики, и абрикосы , и орехи, и сливы, и виноград. Очень много людей из Украины и России было на наших семинарах, и они восторженно говорят о том, что это рай на земле и интересуются, как это все можно сделать.

ЛИХАЧЕВА: Правильно я понимаю, вы создаете замкнутую экологически чистую систему, в которой циркулируют природные законы, и в которые вы не вмешиваетесь?

ХОЛЬЦЕР: Это происходит за счет того, что я только наблюдаю и управляю. Нужно понять, что природа совершенна. Представьте, что природа дала мне разум для того, чтобы управлять и распоряжаться ею, а не для того, чтобы бороться с природой.


Мы учимся в этом университете природы и читаем эту открытую книгу, где на каждый вопрос ты можешь получить ответ. Тебе надо только прочитать все и сразу воплотить, именно для этого тебе нужен разум, для того, чтобы ты все это делал. И ты учишься творить в тех условиях, которые тебе предоставляет природа.

ЛИХАЧЕВА: Зепп, но разве в обычных природных условиях персики и виноград растут при средней температуре в 4,5 градуса?

ХОЛЬЦЕР: Раньше многие люди говорили мне то же самое. Ни в коем случае нельзя забывать, что если есть камни, если есть скалы, то нужно их просто использовать, это же как отражение тепла от солнца, как накопление энергии, которую камень потом отдает растениям. И благодаря созданию таких микроклиматических зон, благодаря тому, что я делаю ограждения из камней со всех сторон, не возникает каминного эффекта, ветер не вытягивает теплый воздух и создается микроклиматическая зона, где цветут все растения.

ЛИХАЧЕВА: То есть, вместо того, чтобы вкладывать деньги, время и мускульную силу в строительство теплиц, вы создаете естественные микроклиматические зоны, правильно?

ХОЛЬЦЕР: Без работ это не получится, я должен только правильно управлять, а работать просто необходимо, но это все на долгое время, на многие поколения вперед. Не нужно забывать, что мы, на протяжении очень многих поколений, допускали ошибки: мы все выправляли, делали ровным, для того чтобы машины могли проехать и обработать. Когда мы делаем открытые площади, то ветер все уносит, а вода все размывает и тогда, в холодном регионе, ничего расти не будет. Поэтому, мне нужно создавать микроклиматические зоны, где нет ветра, и благодаря чему происходит накопление теплого воздуха; а если нет защиты от ветра, то, не смотря на солнце, у меня будет холодно, а так это микроклиматические зоны, в которых можно выращивать и съедобные каштаны и виноград.

ЛИХАЧЕВА: Сравнимы ли показатели урожайности у вас, в вашем поместье и в среднем, скажем, в Европе, если мы говорим об обычном сельском хозяйстве?

ХОЛЬЦЕР: Если мы будем сравнивать, у нас уже написано порядка 13 дипломных работ и диссертаций на разных языках, в том числе и на русском, в которых люди все измерили и вычислили, и определили, чтоурожайность увеличивается в 18 раз, если управлять растениями, которые находятся в естественном симбиозе и гармонии. Птицы и животные также участвуют в экосистеме.

ЛИХАЧЕВА: По сравнению с чем?

ХОЛЬЦЕР: С традиционным ведением хозяйства.

ЛИХАЧЕВА: С традиционным ведением хозяйства, где используются, уточните, пожалуйста, химикаты, генномодифицированные продукты, и так далее, вы это имеете в виду, подразумевая традиционное хозяйство?

ХОЛЬЦЕР: Я бы хотел назвать конкретные цифры, потому что есть цифры, на основе дипломных работ, когда министерство финансов стало очень интересоваться тем, чем я занимаюсь на своей земле…

ЛИХАЧЕВА: Австрийское министерство финансов?

ХОЛЬЦЕР: Естественно. Они прочитали дипломные работы, провели исследования и только для меня, для моего хозяйства, они сделали новый налог и увеличили налогообложение больше чем в 10 раз. Только на основе заключения специалистов, они смогли определить, что это не бедное горное крестьянское хозяйство, а высокопродуктивная земля, что это огородное хозяйство. Дело в том, что я отдельно плачу налоги за свое хозяйство и отдельно за лекции, которые я читаю во всех университетах почти по всему миру. И только за ведение хозяйства, они увеличили мне налог более чем в 10 раз.

ЛИХАЧЕВА: Цифры, безусловно, впечатляют, но я бы хотела уточнить, когда вы говорите о том, что ваши показатели урожайности в 18 раз превышают традиционные, то с чем мы сравниваем, когда говорим о традиционном хозяйстве? Вот это очень важный момент. Мы говорим о том, где применяются генномодифицированные продукты, где применяются бесконечные химикаты, и так далее или мы говорим о более-менее экологически чистых продуктах, просто без применения системы Зеппа Хольцера?

ХОЛЬЦЕР: Идет сравнение с традиционным ведением хозяйства, это дипломная работа Штефана Ротта, которую он сделал в венском университете, с большими энергетическими рабочими затратами и с применением химии, именно так, как мы обычно воспринимаем все это. Это же, как тюрьмы для свиней, где они стоят постоянно в одном месте, их нужно кормить, конечно, у них это вызывает стресс и болезни, что тянет за собой вызов ветеринаров и применение антибиотиков . При моем ведении хозяйства, они находятся у меня на свободе. У меня существуют земляные сараи – специальные сооружения, которые вкопаны в землю, за счёт чего там летом прохладно, а зимой тепло. Там есть специальные загоны, где достаточное количество корма.

ЛИХАЧЕВА: То есть, они сами питаются без вашего участия?

ХОЛЬЦЕР: Да, они обеспечивают себя сами.

ЛИХАЧЕВА: А птицы? Я знаю точно, что у вас есть утки.

ХОЛЬЦЕР: Они находятся в водных ландшафтах, там, где есть водоемы . У нас большие площади водного ландшафта, где очень много зеленого корма. Конечно, я должен время от времени следить за животными и прикармливать их, чтобы они не отвыкали от людей. Прирост, это птицы, которые выросли и размножились, я продаю или использую для собственных нужд. Я оставляю только тех животных и птиц, которые мне необходимы для дальнейшего размножения.Ни в коем случае нельзя эксплуатировать землю в большом масштабе, то есть у меня не должно быть очень много животных на определенной территории.

ЛИХАЧЕВА: Это конечно гениально организовать пространство естественным способом.

ЛИХАЧЕВА: Давайте мы буквально на одну минуту прервемся. Я еще раз представлю нашего гостя, у нас сегодня в программе «Они сделали это!» аграрий-революционер, предприниматель, автор книг, многие из которых переведены уже в России и, кстати, пользуются бешеной популярностью, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре, которую он продвигает в Европе, Зепп Хольцер у нас сегодня в программе «Они сделали это!». Буквально через одну минуту мы вернемся в студию «Финам FM «.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро, я представляю нашего сегодняшнего гостя. Сегодня в программе «Они сделали это!» человек, опытом которого, насколько я могу судить, по разговорам с моими утренними гостями, большинство из них бизнесмены, сейчас пытаются пользоваться и они. Наши российские бизнесмены закупают земли и имеют, я так понимаю, далеко идущие планы на эти земли, которые, так уж сложились обстоятельства, все мы это знаем из нашей истории, какое-то время были совершенно неиспользуемыми, около 15 лет на них никто не сеял, не пахал. А для принципов пермакультуры, а именно ее продвигает наш сегодняшний гость в Европе, а теперь и у нас, это очень важный и очень редкий фактор. Зепп Хольцер, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров, человек, который продвигает, как я уже сказала, пермакультуру. Еще раз доброе утро, еще раз спасибо огромное за то, что пришли к нам сегодня. Нам сегодня с переводом помогает Эдуард Шек, и ему огромное спасибо. Является ли пермакультура реальной альтернативой к тому, что существует сейчас? Потому что, как мне кажется и, это в общем не секрет, это банальность , тот путь, по которому сейчас развивается сельское хозяйство, тупиковый.

ХОЛЬЦЕР: Я могу это только подтвердить.

ЛИХАЧЕВА: Если с одной стороны существуют химикаты, ГМО и никто не спорит, что это плохо, но грамотные корпорации получают от этого громадные деньги, то каким образом сторонники пермакультуры собираются бороться с представителями этих корпораций и вообще с этим привычным методом и, так называемым, традиционным подходом?

ХОЛЬЦЕР:

Нельзя манипулировать природой – это обман и ты обманываешь самого себя. Тот ущерб, тот вред, который нанесен, просто невозможно восстановить. По-моему, это преступление против природы и против человечества.

ЛИХАЧЕВА: Я бы хотела спросить вас, как профессионала, какого мнения вы о ГМО? Как вы думаете, существует ли реальные последствия, может быть, отсроченные во времени или они более-менее нейтральные и особого ущерба для здоровья человека не будет?

ХОЛЬЦЕР: Очень много последствий мы уже видим сейчас.

ЛИХАЧЕВА: Например?

ХОЛЬЦЕР: Растения дегенерируют, это переносится на питание, на живые существа в природе, а также на человека. Животные становятся стерильными. Пчелы и шмели не находят дороги домой, начинается их вымирание.

ЛИХАЧЕВА: Вы мне объясните тогда, почему и в Европе и в Америке, и у нас эти продукты разрешены к применению, ими кормят не только взрослых, но и детей и, как вы думаете, кто за этим стоит?

ХОЛЬЦЕР: За этим стоит очень небольшое количество людей, лоббистов, которые зарабатывают огромные деньги, используя эту ситуацию. Это всем известно.

ЛИХАЧЕВА: А вы испытываете давление со стороны вот этих лоббистов?

ХОЛЬЦЕР: Я чувствую свое предназначение в том, чтобы это озвучивать и говорить об этом. Конечно, мне угрожали, но я никого не боюсь.

ЛИХАЧЕВА: А кто конкретно вам угрожал?

ХОЛЬЦЕР: Вы хотите узнать фамилии?

ЛИХАЧЕВА: Или названия корпораций или представителей этих корпораций.

ХОЛЬЦЕР: Это было сделано анонимно, по почте. И в таком заретушированном виде на моих выступлениях, когда люди подходят ко мне и говорят, что я должен быть осторожен. То есть,

люди подходят и открыто говорят: «Ты хочешь, чтобы твоя семья была жива?»

ЛИХАЧЕВА: То есть, дело доходит до прямых угроз.

ХОЛЬЦЕР: Да, в такой мягкой форме.

ЛИХАЧЕВА: Зепп Хольцер у нас сегодня в программе. Я бы хотела спросить, что вы сейчас делаете в России? Это далеко не первый ваш визит и чем вы занимаетесь у нас?

ХОЛЬЦЕР: Я уже много раз бывал в России. У нас было очень много гостей из России и Украины, в нашем хозяйстве, в поместье Краметерхоф, и они пригласили меня, чтобы вести экологически чистое хозяйство. У них есть большой интерес сделать такое же хозяйство здесь, в России. Мне очень приятно то, насколько люди хотят претворить все это в жизнь. И мне очень приятно их гостеприимство.

У меня уже есть четыре группы в различных уголках вашей родины, плюс я веду практические семинары и график расписан на два года вперед.

Я узнал от организаторов, что у людей громадный интерес. Здесь, на этой богатой почве, все сделать намного проще, чем у нас в экстремальных условиях. Здесь просто безграничные возможности, просто невероятные и я вижу капитал – это площадь, это качество земли и люди, которые готовы работать с землей и что они хотят сами производить продукты питания, но для этого им необходимы знания, как правильно обращаться с землей. Конечно, всем известно, что предыдущие поколения допустили много ошибок. Мы должны просто дать людям возможность, чтобы они сами могли работать на земле, тогда вся земля зацветет, в этом я уверен на 100%. Я уверен, что это произойдет и люди обгонят Запад, если будут вести такое хозяйство.

ЛИХАЧЕВА: Давайте мы прервемся, у нас впереди краткие новости. Я еще раз представлю нашего гостя, человека, который на высоте 1100 метров над уровнем моря, в Альпах, в австрийской глуши построил невероятное хозяйство, где растут и персики, и виноград, и арбуз, и те, кто там побывал, а я знаю людей, которые там побывали, впечатление производит просто невероятное. Там и пруды, где выращивают чуть ли не лосося, это и свинки, и утки, и множество разных других животных, которые живут в практически естественной среде, естественно, под управлением Зеппа Хольцера. Зепп Хольцер у нас сегодня в программе, аграрий-революционер, консультант по пермакультуре, предприниматель, горный крестьянин. Через три минуту мы вернемся в студию «Финам FM «.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро, сегодня в программе «Они сделали это!» человек, который на высоте 1100 метров, у себя в Альпах, построил невероятное. Его горное крестьянское хозяйство сейчас известно по всему миру, Зепп Хольцер у нас сегодня в программе, аграрий-революционер, предприниматель, консультант и продвиженец пермакультуры, которая сейчас становится известной и у нас в России. Вы как человек, который провели здесь некоторое количество семинаров, пообщались с русскими фермерами или людьми, желающими стать фермерами, как вы думаете, помимо отсутствия знаний, что может затормозить эту невероятно интересную тему, этот растущий тренд у нас в России?

ХОЛЬЦЕР: Понятно, что будет достаточно тяжело людям, потому что они должны начинать практически с нуля. Ведь вы не выросли на земле, как вырос на земле я. Они должны избавиться от мусора, который забит в их головах, и собирать практический опыт. И это они могут сделать только в университете природы. Здесь они должны начинать. Но это прекрасная работа. И от одного дня к другому у вас будет все больше и больше радостей, я уверен в этом.

ЛИХАЧЕВА: Давайте перейдем к практическим вопросам. Давайте представим, что я, мой муж и наш маленький сын – нам надоело жить в городе. Мы хотим взять в долгосрочную аренду – на 49 лет дают вроде – какое-то количество земли, допустим, в недалекой Калужской области . Перечислите, пожалуйста, что нам нужно для того, чтобы это сделать? Понятно, что нам нужны деньги.

ХОЛЬЦЕР: В первую очередь, это знания. Как я должен работать с землей. Какие семена мне сажать.

ЛИХАЧЕВА: Где мы берем эти знания?

ХОЛЬЦЕР: Есть очень много книг. Я очень много книг написал, их также на русский язык перевели.

ЛИХАЧЕВА: Есть книга, которая называется «Пермакультура Зеппа Хольцера». Она уже издана, по-моему, да?

ХОЛЬЦЕР: «Аграрий-революционер», а вторая книга – «Пермакультура – практические применения».

ЛИХАЧЕВА: И вторая часть книги тоже, по-моему, сейчас уже издана.

ХОЛЬЦЕР: Да, она уже в Москве.

ХОЛЬЦЕР: Можете, конечно, посетить семинар. У нас есть обучающие семинары. 4 группы у нас уже образовалось в России. Вы можете принять участие на моих проектах по всему миру, в различных климатических условиях, но вы можете, естественно, и сами на своем собственном опыте экспериментировать.

ЛИХАЧЕВА: Какое количество земли нужно арендовать, чтобы стартовать? Минимальное количество гектаров.

ХОЛЬЦЕР: Я сейчас хотел об этом сказать. Вам вовсе не нужно сбегать из города, на самом деле. Я разработал методы, их можно посмотреть. Даже на мусорке можно прекрасно жить. Можно даже использовать продукты со свалки – конечно, те продукты, которые не отягощены тяжелыми металлами. Использовать нужно натуральные продукты для строительства высоких холмистых гряд и выращивать прекрасные овощи. И такой проект я сделал для 12 национальностей. Мы сделали его в июне месяце этого года. Они обучились этому у меня на семинарах. И если вы сейчас приедете и посмотрите это все, там уже полно растет овощей.

ЛИХАЧЕВА: Где, в городе?

ХОЛЬЦЕР: Это в деревне. Это неважно, где это. Это может быть в центре города или на свалке. Даже в большом городе можно на стене дома, практически на новом здании. Это метод би-пасс. Можно выращивать на таком чулке на стене дома. То есть, чулок укрепляется, насыпается земля и прививается с различных сторон. Это для объяснения. Естественно, это будет выглядеть замечательно, очень красиво. У меня есть планы, они у меня с собой. Есть очень много возможностей, чтобы даже жизнь в городе сделать возможной, не обязательно убегать из города.

ЛИХАЧЕВА: То есть не обязательно бегать из города, как вы только что сказали и количество земли абсолютно неважно для того, чтобы начать.

ХОЛЬЦЕР: Если у меня вообще нету земли, я могу делать на балконах, на стене дома…

ЛИХАЧЕВА: А как бы вы оценили перспективы людей, которые хотят это сделать своей профессией?

ХОЛЬЦЕР: Это просто громадные перспективы, на самом деле. Если у них действительно есть интерес заниматься этим, если они смогут почувствовать природу и встроиться в нее, почувствовать себя частичкой этой природы, они получат такую радость и такую энергию. Эту радость я вижу от людей, с какой радостью они занимаются всем этим.

ЛИХАЧЕВА: Скажите, пожалуйста, два-три самых интересных и одновременно самых сложных ваших проектов в разных уголках мира.

ХОЛЬЦЕР:

Если ты можешь общаться с природой, ты сразу видишь тогда, как ты должен с ней обходиться. Один проект в Колумбии я должен обслуживать и ухаживать за ним совсем по-другому, чем в Норвегии или Шотландии.

Потому что в Колумбии 50 градусов жары и 95% влажности . Очень сухая песочная земля. Кислотность почвы в Шотландии или в Норвегии составляет 3,5. Там растет только один вереск и больше ничего не растет. Это совсем по-другому, совсем другой метод. Но если ты можешь читать открытую природу, ты будешь знать, как с этим всем обходиться. В Колумбии мне нужно сохранить это все, чтобы у меня был уравновешенный баланс на протяжении всего года. В Шотландии мне нужно смотреть на то, чтобы там уходила вода, чтобы вереск мог перегнивать. Воздух сможет проникнуть в землю, жизнь в почве оживет и тогда включится природный процесс перегнивания и восстановления почвы. И если мы посмотрим фотографии различных климатических зон в Испании, в Португалии, это большие проекты, которые развились в очень короткий промежуток времени в два-три года. Вы просто поезжайте туда и поговорите с людьми. Вы можете потрогать это своими собственными руками, как все это развилось. Тогда вы сэкономите очень много вопросов и времени.

ЛИХАЧЕВА: Я еще раз представлю нашего сегодняшнего невероятного гостя: человек, которого приглашают читать доклады в престижнейшие университеты Европы и Америки, автор пермакультурных проектов по всему миру – и в Австрии, и в Шотландии, и в Португалии; например, у миллиардера Сваровски он сделал замечательный проект, о котором мы, возможно, сегодня успеем поговорить. Теперь он дает открытые мастер-классы и семинары и в Украине, и у нас здесь, в России. Горный крестьянин, предприниматель, аграрий-революционер Зепп Хольцер сегодня в программе «Они сделали это!». Помогает с переводом нам сегодня Эдуард Шек. Через одну минуту мы вернемся в студию «Финам FM «.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро. Сегодня в программе «Они сделали это!» человек, который написал, во-первых, огромное количество книг, некоторые из них сейчас переведены, есть фильмы по пермакультуре. Человек, который продвигает по всему миру – и теперь у нас, в России – эту самую пермакультуру, который читает доклады в университетах Европы и Америки, делает великолепные проекты, в том числе и у миллиардеров по всему миру, предприниматель, аграрий-революционер Зепп Хольцер. И помогает сегодня с переводом нам Эдуард Шек. Еще раз доброе утро, еще раз спасибо за то, что пришли к нам сегодня. Зепп, что вас, как человека – практически всю жизнь занимающегося сельским хозяйством – сейчас что вас заботит больше всего, что не дает вам спать по ночам.

ХОЛЬЦЕР: На мой взгляд, самое важное, чтобы детям дать возможность жить вместе с природой, потому что в каждом ребенке находится исследователь. Для того, чтобы что-то позитивное сделать в нашем мире нужно, чтобы дети воспитывали родителей, потому что дети получают это от природы. И подходят тогда к маме и папе и говорят: «Папа, мама, посмотри я вот так научился это делать». Детям необходима радость от опыта, который они сделали, от того эксперимента, который они провели в природе. Необходимо дать такую возможность детям.

ЛИХАЧЕВА: Знаете, я хорошо еще помню кошмарное лето 2010 года в Москве – и я вас хочу спросить о том, как на ваш взгляд, можно предотвратить то, что случилось у нас на территории средней полосы России, в Подмосковье и чтобы больше такого не было, я имею в виду пожары.

ХОЛЬЦЕР: Это относится не только к России, потому что пожары были во всем мире – в Португалии, в Испании, в Греции, в Америке, в Австралии и также в России – везде на земле. Это самое простое; чтобы научились правильно обращаться с водой. Мое предложение, чтобы минимум 5% от имеющейся площади было покрыто водой, лучше 10. Как я уже сказал, нужно всего лишь использовать линии и высоты и низменности заполнять водой. Дать восстановиться флоре и фауне и будет сочная трава, сочное дерево тогда и, естественно, каждый знает, что вода не горит. И, естественно, больные деревья, чрезмерная эксплуатация почвы – все будет гореть.

ЛИХАЧЕВА: Мы сегодня с вами много говорили о детях. Вы не могли бы рассказать про свое детство?

ХОЛЬЦЕР: Я очень многое пережил в своем детстве, как позитивного, так и негативного. Я ребенком еще на крутом склоне имел пару квадратных метров своей земли. Всевозможные семена, растения высаживал между камнями. Один раз я прихожу и вижу, что у меня все смыло с моего участка. Я плакал, я опять собирал свои растения и папу спрашивал, что мне теперь делать. Он говорит: «Ты ничего не можешь сделать, это был очень сильный дождь. Все смыло». Но этот ответ для меня был недостаточным. Внимательно посмотрел, понаблюдал за этим и я увидел, что там, где есть камни, там остались некоторые растения у меня. И сразу подумал, что камни являются защитой. И я, сгребая все руками, сделал вручную, без инструментов маленькие террасы. Опять засадил свои растения, положил сверху листву, чтобы было им мягко, красиво; камушки сверху приложил и они опять прекрасно стали у меня расти. У меня такая была радость. И я все это за очень короткий промежуток времени прожил. Это первые террасы, которые я построил своими руками. Теперь, используя именно этот метод, я затеррасировал весь склон у себя.

ЛИХАЧЕВА: Это сколько вам лет было, когда вы первую террасу построили?

ХОЛЬЦЕР: Начал с пяти лет, но мою первую террасу – в семь лет, которую я сделал руками.

ЛИХАЧЕВА: То есть вы такой прирожденный аграрий, крестьянин. Это у вас в крови, в генах.

ХОЛЬЦЕР: Папа и мама тоже были горными крестьянами. Это была непродуктивная земля, было очень тяжело работать на склоне горы. Очень много наших соседей продали свои хозяйства из-за того, что они были не в состоянии содержать себя со своей земли. Мой отец тоже хотел все продать, это все написано в моих книгах, мои книги и на русском языке есть. Я сопротивлялся руками и ногами. Если вы это все прочитаете в книжке, я еще школьником сопротивлялся тому, чтобы отец продал эту землю. Потому что там были мои грядки и мои террасы. И я смог избежать этого. Очень много соседских участков я смог докупить и у меня сейчас мое хозяйство в два раза больше, чем то, которое я получил от своего отца. И очень много соседей, которые вынуждены были отказаться от ведения своего хозяйства. И у нас график на годы заполнен, постоянно приезжают десятки, сотни людей.

ЛИХАЧЕВА: Сейчас люди, которые хотят научиться, к примеру, могут научиться у вас. Но вы сами учились у кого-то или все путем эксперимента?

ХОЛЬЦЕР: То, что я научился в училище и на спецкурсах прошел – мне пришлось весь этот мусор выкидывать из головы. Потому что у меня были ужасные убытки, это все я подробно описал в моей книге. В этих экстремальных условиях я применяю удобрение и химию, все становилось зависимым от меня. В этом холодном регионе все замерзает, не может выжить, потому что не приспособилось совсем.

ЛИХАЧЕВА: Да, я для наших слушателей еще раз маленькую ремарочку вставлю: у Зеппа Хольцера крестьянское имение находится в горах, 1100 метров…

ХОЛЬЦЕР: Между 1100 и 1500 метров – это разница по высоте в 400 метров. 50 гектаров.

ЛИХАЧЕВА: Да, 50 гектаров в горах, и это место называют «Австрийской Сибири», то есть это, в общем-то, такая альпийская глушь. Там это находится, поэтому все разговоры о том, что да, у них там в Альпах все такое плодородное, а у нас здесь неплодородные почвы…

ХОЛЬЦЕР: Три четверти у него камней.

ЛИХАЧЕВА: Да, три четверти камня.

ХОЛЬЦЕР: Можно сказать, что три четверти камней, да. У нас были семинары для университетов, был очень известный профессор и биолог Бент Люч. И очень много других профессоров и ассистентов. И он попросил меня, чтобы для будущего эти знания, которые я насобирал и которые очень важны, чтобы я передавал эти знания будущему поколению. Это важно для сельского хозяйства и для народного хозяйства. И тогда я только узнал: наука вовсе не все знает и что им необходима практика – у них только теория. И он тогда сказал журналистам: «Дайте мне тысячу Хольцеров, тогда я приведу весь мир в порядок». С этим ведением хозяйства я могу прокормить на Земле не 6 миллиардов, а 18 миллиардов. Это будут тогда живые поля, живые леса, съедобные леса…

ЛИХАЧЕВА: Я бы, кстати, хотела нашим слушателям сказать, что это не голословное утверждение. Если у вас проснулся интерес к этой теме, я уверена, вы можете и в Интернете массу информации найти, книги Зеппа Хольцера, переведенные на русский язык, прочитать. Все эти утверждения и исследования, о которых мы сегодня упоминаем, они подтверждены, они существуют и это вселяет в меня огромное количество оптимизма. К сожалению, буквально пару минут у нас осталось до завершения программы. Я бы хотела вас сейчас попросить именно для московских слушателей сказать что-то, что вы считаете наиболее важным для жителей Москвы. Вы познакомились уже с москвичами, вы не первый раз в России.

ХОЛЬЦЕР: То, что я скажу, не только для москвичей, но и для всей России. Чтобы политики дали возможность людям ту энергию, которую я почувствовал от людей, присутствующих на моих семинарах, чтобы дать им возможность получить землю, у тех, у кого проявляется такой громадный интерес, чтобы они могли заниматься ведением сельского экологически чистого хозяйства; и, возможно, реализовывать проекты в городах для граждан, не имеющих земли – это было бы необходимо. Чтобы сделали земельную реформу, чтобы у каждого человека земли была своя земля.

ЛИХАЧЕВА: Я очень надеюсь, что вы будете услышаны именно у нас в России. Спасибо огромное и вам, Эдуард, и вам, Зепп Хольцер за то, что пришли к нам сегодня. Для тех, кто только что присоединился, еще раз напомню, кто у нас был сегодня в гостях. Итак, сегодня в программе «Они сделали это!» человек, который сделал по всему миру огромное количество пермакультурных проектов в Австрии, в Шотландии, в Испании, в Португалии, в Латинской Америке, теперь, слава Богу, начинает делать в Украине и у нас в России. Он работает и у миллиардеров типа Сваровски – и это не единственный его миллионерский проект. Горный крестьянин, предприниматель, автор книг, часть из которых переведена на русский, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре, аграрий-революционер Зепп Хольцер в программе «Они сделали это!» Спасибо вам огромное; Эдуард, и вам огромное спасибо.

ХОЛЬЦЕР: Auf Wiedersehen, и много успехов вам.

ЛИХАЧЕВА: Auf Wiedersehen, danke. И вам тоже. Огромное спасибо. Это была программа «Они сделали это!».

Вряд ли хотя бы одного крестьянина на нашей планете знают так же хорошо, как того, о ком пойдет речь в данной статье. Зепп Хольцер создал свой собственный путь, который ведет человечество к совершенно новой форме сельского хозяйства. И базируется эта форма на полном единении с природой. По мнению этого человека, только лишь понимание окружающего мира приведет людей к успеху.

Зепп Хольцер: биография

Жизненный путь человека, о котором вы узнаете из этой статьи, нельзя назвать легким и безоблачным. Но уже с самого раннего детства этот деятель проявлял какую-то особенную наблюдательность, а также немалые способности к ведению бизнеса. Зепп Хольцер, фото которого находится ниже, родился в семье горных фермеров в 1942 году.

В возрасте восьми лет он уже умел выращивать чудесные розы, делая им особые прививки. Все соседи мальчика просили его об этом, и он им помогал за небольшую плату. В результате к окончанию школы Зепп Хольцер стал довольно состоятельным юношей и сумел купить себе мопед. Уже в девятнадцать лет отец мальчика решил передать ему все участки под управление.

Начало хозяйствования юного фермера нельзя назвать удачным. И хоть он четко следовал всем инструкциям, описанным в различной литературе, вскоре лишился большого количества предполагаемого урожая. И лишь путь проб и ошибок привел его к правильным выводам и успешным результатам. Зепп перешел на экологическое сельское хозяйство и успешно следует своим правилам на территории собственного поместья Краметерхоф, несмотря даже на то что однажды был оштрафован и чудом избежал тюрьмы за свои технологии.

Первый принцип заключается в заботе не только о живых организмах, но и о неживых системах. Самое главное в нем - великая ценность жизни в любых ее проявлениях.

Второй принцип призывает к созданию устойчивой системы с экологической чистотой, в которой живут процветающие люди. Такой способ ведения хозяйства базируется прежде всего на заботе о человеке.

И третий принцип говорит нам о том, что не стоит жадничать. Если хоть что-нибудь появляется у вас в избытке, то следует тут же от этого избавляться, отдавать тому, кому нужнее. И не важно, что это: ресурсы, энергия, время или информация.

Основные понятия пермакультуры

Пермакультура должна быть устойчива. Это значит, что ее энергия восполняется быстрее, чем потребляется. Оглядитесь вокруг, присмотритесь к природе, ее диким системам. Все они черпают энергию от солнца, и при этом им не следует волноваться о ее возобновлении.

Также все системы могут похвастать значительным разнообразием видов. Это очень помогает получать хороший результат от всей системы целиком. Поэтому и в систему нужно планировать так, чтобы максимально приблизить ее к дикой природе. Чтобы все ее компоненты, взаимодействуя между собой, приводили к наилучшему общему результату.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Создателем и основателем пермакультуры считается Зепп Хольцер. У него ко всему свой особый подход. Этот фермер любит равнины за то, какие возможности они предоставляют в планировании экосистем.

Но он не утверждает конкретный состав, а заявляет, что наилучшим вариантом будет использовать все то, что имеется в наличии, в зависимости от природных условий. Пермакультура Зеппа Хольцера известна практически по всему миру. Со своими семинарами Хольцер путешествует в разные страны, делясь собственным опытом со всеми, кто пожелает.

Что такое высокая гряда?

Грядки по Зеппу Хольцеру, фото которых вы увидите в этом разделе, называются высокие сооружения, которые способны создавать зоны микроклимата. Это значит, что все растущие на них растения имеют большие преимущества перед всеми остальными.

В процессе их сооружения используется большое количество органических материалов, которые, постепенно разлагаясь, производят нагревание грядки изнутри, а также питают грунт. Но есть у них еще одна интересная особенность. Каждая такая грядка сильно увеличивает ту площадь, что может быть задействована под посадку растений.

Что можно вырастить?

Грядки по Зеппу Хольцеру, отзывы о которых достаточно хороши, позволяют выращивать практически все виды овощей. Каждый из них будет обеспечен питанием благодаря внутреннему устройству грядки.

Здесь все будет зависеть лишь от того, на сколько этого внутреннего питания хватит и насколько быстро оно будет поступать к растениям. Вот об этих моментах и необходимо позаботиться в самом начале сооружения высокой гряды.

Кстати, здесь также растут неплохо. Хольцер предлагает их вырывать и оставлять на грядке, расположив корнями вверх. Так растения высыхают и не могут прорасти снова. А еще помогает в этом вопросе проводимое мульчирование с использованием соломы, сена или листьев.

Процесс создания

Приступая к созданию высокой гряды, первое, что необходимо сделать, - это начертить волнистую линию на том месте, где эта грядка будет находиться. Теперь необходимо прокопать ров, глубина которого должна быть где-то полметра. Дно получившегося углубления заполняют различными органическими элементами. Это могут быть бревна, листья, ветки, трава и другое. Все это должно не просто заполнить яму, но и возвыситься над ней на пятьдесят сантиметров как минимум, поскольку в дальнейшем послужит опорой для всей конструкции.

Теперь следует насыпать сам холм. Его высота не должна быть больше вытянутой руки. В противном случае будет очень неудобно производить уход. Землю для холма выкапывают рядом с грядой, формируя при этом ямку, в которую также укладывают бревна и ветки, чтобы обеспечить дополнительную влагу и питание. Засыпая холм, поначалу следует топтаться по его середине. Так основание уплотнится, и верхушка не будет осыпаться.

Холм укрывают соломой или листьями, а потом толстыми ветками, которые должны быть настолько длинными, чтобы их концы сверху переплетались. Внутрь гряды вбиваются толстые колья на расстоянии полутора метров друг от друга. Край каждого из них должен возвышаться над холмом на десять сантиметров. На них укладывают длинные ветки и колья, которые должны держать всю конструкцию.

Большим преимуществом таких грядок является уход за ними и уборка урожая.

И в том и в другом случае человек устает гораздо меньше, поскольку все находится на уровне вытянутой руки и не требует постоянных наклонов для произведения тех или других действий.

Засевание

Как только были созданы грядки, сразу приступайте к посеву. Медлить нельзя, чтобы не произошло высыхания. Семена смешивают друг с другом, а мелкие - еще и с землей.

Посев происходит ярусами. В самом низу лучше всего будет тыквам, подсолнуху, капусте, а также гороху и фасоли. Овощи с длинными корнями - морковь и петрушка -хорошо приживутся посередине, вместе с кабачками. В процессе роста они будут добывать воду для «соседей». Помидоры, огурцы и салаты - немного повыше. И на самом верху - такие растения, что стойко могут переносить засуху. Например, арахис. Лунки делают колышком и в каждую помещают по два или три семечка.

Изучив эту статью, вы узнали, кто такой З. Хольцер, какой вклад в развитие сельского хозяйства он внес, разработав свою уникальную экологическую систему. Мы разобрались, как создаются грядки по Зеппу Хольцеру, чем они полезны для человека и в чем вообще их преимущество. Подобная система ведения сельского хозяйства призвана не только улучшить качество жизни трудящихся фермеров, но и помочь человечеству воссоединиться с природой, научиться получать от нее все, что она может предложить, а это, поверьте, вовсе не малые ресурсы, если распорядиться ими с умом и научиться не только брать, но и отдавать все то, что лишнее и избыточное.

Экология потребления. Усадьба: Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления...

Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера.

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе .

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма.

Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира.

Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи.

Кто-то из российской группы, недавно приезжавшей ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?”

Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать ».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф

Три аграрных пути

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, - с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления .

Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный , или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество - получение здоровых продуктов, недостаток - низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного - крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, - объясняет он. - Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений - они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами - все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства - уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, - учит Хольцер. - Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно» .

Зепп Хольцер в Краметерхофе

Теория смешанных посадок

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, - здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом.

Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки . Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга - почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые - монокультура, а это не так, - говорит он. - На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения - редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК - слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане . В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов - их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне .

Изменение ландшафта

Зепп Хольцер: «Земля - это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений - это еще один постулат учения о пермакультуре.

Любимые элементы ландшафта Хольцера - земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады . Особенность тех и других - в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков - земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, - такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды.

Кратерный сад очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

«Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, - говорит он. - Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику».

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

Замок для воды

Зепп Хольцер: «Вода - это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса - . Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок.

Самый простой - это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений.

Еще лучше вариант - своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, - говорит Хольцер. - Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват - природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода.

Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений - в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», - объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, - песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

Шаманский след

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире - со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах.

Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», - вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее - за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, - считает он. - Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого.

Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.

Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель - приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии.

Второй тип - это предприниматели, и их большинство.

Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков.

Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни. «Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества - продукты, которые вырастил сам», - рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял - это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием. Истории остальных участников очень разные - и похожие одновременно.

Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим.

Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах - создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции.

Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма - у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России - в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, - говорит Зепп. - Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей.

Но самое главное, если обобщить, - аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю . Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, - говорит Хольцер, - потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем . Природа - это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель - с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей.

Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает , применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию. Причин тому несколько.

В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер - австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция.

Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть - Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств?

Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать . Но не всякому такое учение под силу - необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно.

Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем - в пустыню.

Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле - например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений.

Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений. опубликовано

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - сайт

Рассказать друзьям