Таксидермия. Препарирование животных и обработка шкуры. Консервация шкуры. Подготовка шкуры для изготовления чучела. Обработка шкур животных ядами. Съемка и первичная обработка шкурок зверей и птиц Как обработать шкуру птицы для чучела

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"

(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,

создание домашнего зоологического музея)

Глава 2

Таксидермия

Препарирование животных и обработка шкуры

Консервация шкуры

Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью простейшей обработки обеспечить возможность ее продолжительного хранения. Обязательным условием консервации является сохранение всех товарных качеств шкуры. Как известно, свежеснятая шкура содержит до 70% воды и состоит главным образом из белков, которые являются хорошей питательной средой для развития самых разнообразных микроорганизмов - гнилостных бактерий, плесени и др. В результате снятая с животного и не прошедшая специальной обработки шкура очень быстро загнивает, портится и в короткий срок может прийти в полную негодность. Благодаря консервации содержание свободной влаги в шкуре уменьшается, а в толщу шкуры вводятся бактерицидные вещества, убивающие или подавляющие развитие микроорганизмов. Существует много различных способов быстрой консервации, но для таксидермических целей наиболее благоприятны следующие.

Сухосоленая консервация . Применяется наиболее широко и может быть рекомендована везде, где влажность воздуха не превышает средние показатели. При сухосоленом способе консервации шкуру расстилают мездрой вверх и мездру засыпают крупной поваренной солью. Соль равномерно растирают по всей поверхности мездры, а затем с силой втирают в мездру. Если шкура средних размеров, то втирание делается руками, а на крупных шкурах - ногами.
После того как соль втерта в толщу мездры, всю мездру еще раз засыпают ровным слоем соли. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы соль заполнила все "карманы" - уши, губы, глазные веки, пальцы, копыта. Толщина слоя соли 0.5-1 см. Покрытая солью шкура остается лежать 3-6 сут. За это время мездра постепенно обезвоживается и на поверхности ее выступает рассол, который необходимо время от времени вытирать ветошью. Регулярное пересаливание шкуры через 3-5 сут ускоряет консервацию.

Свободный доступ воздуха к открытой поверхности мездры у одиночной шкуры предотвращает возможность загнивания ее при таком способе консервации. Именно поэтому при сухосоленом способе нельзя складывать шкуру или сворачивать ее в трубку, как это иногда делается. Это может вызвать гниение в складках мездры и в кровяном рассоле, не имеющем стока. Для ускорения консервации к соли рекомендуется добавлять алюмокалиевые квасцы в количестве 20 г и 1 г кристаллического фенола на 1 кг соли (кроме шкур птиц). Если работа происходит в жаркое время года, то к соли рекомендуется добавлять инсектициды (парадихлорбензол, гексахлоран, ДДТ) в количестве 100 г на 1 кг соли.

По мере того как процесс консервации будет подходить к концу, количество рассола на мездре уменьшается, а сама мездра приобретает ровный светло-серый цвет. Когда выделение рассола прекратится, консервацию можно считать законченной. Излишки соли с поверхности мездры стряхивают и шкуру развешивают на несколько дней на просушку. Обычно через 10 дней шкура бывает полностью готова. Этот способ консервации следует считать наиболее удобным и эффективным не только для шкур млекопитающих, рептилий, рыб, но также и для шкур птиц.

Мокросоленое консервирование удобно применять, если обработка материала ведется в стационарных условиях. В этом случае шкуру животного (кроме птичьей) после очистки жира и прирезей мышц промывают в проточной воде до полного обескровливания, отжимают и закладывают в ванну с насыщенным раствором поваренной соли, в которую добавляют 1 г кристаллического фенола, 60 г буры, 15 г уксусной кислоты на 1 л раствора. На шкуру лося требуется не менее 10-12 ведер консервирующего раствора; в нем шкура просаливается и находится весь период обработки. Мокросоленая консервация шкур средних и крупных животных становится последующей ступенью для таксидермической выделки при постановке чучел. Шкуры мелких животных (ласки, зайца и др.) после мокросоленой консервации не нуждаются в таксидермической выделке.

Консервация в спирте . Скальп и шкура конечностей различных обезьян консервируются только в спирте (солевая консервация в этом случае непригодна) для последующей обработки в парафине. Для обезвоживания шкуру закладывают в 70%-ный спирт. Лучше консервировать уже очищенную шкуру, но можно дочистку ее производить и в консервированном виде. Основная цель - сохранить в целости эпидермис лица и конечностей, который довольно быстро сползает, если его срочно не законсервировать в спирте.

Подготовка шкуры для изготовления чучела

Правильно подготовленная шкура животного должна пройти специальную обработку мытьем и обезжириванием, прежде чем ее можно будет моделировать на манекене чучела. Этой процедуре подвергаются все препарированные шкуры, независимо от того, имеют они загрязненный волосяной покров или покрыты чешуей или пером. Главная цель - удалить соль, которой шкура была консервирована или выделана, затем убрать жир с мездры, волоса, перьев, чешуи. Мытье и обезжиривание производятся по-разному, в зависимости от степени зажиренности шкуры, а также от методов ее обработки.

Если шкура млекопитающего, рептилии, рыбы хорошо очищена от жира, но не выделана (это прежде всего относится к животным мелкого размера, до зайца включительно), такие шкуры перед моделированием на чучело хорошо выстирываются в теплой воде с мылом или моющими порошками (рис. 36).

Рис. 36. Высушивание наружного покрова животных .
А - отмытые в воде шкурки уток; Б - сушка шкурки в крахмале; В - удаление крахмала (пингвин); Г - удаление крахмала струей воздуха; Д - приспособление для сушки шкур птиц, мелких, среднего размера животных.

Выделанные, но оставшиеся жирными шкуры (тюленя, медведя, барсука и др.) проходят двукратную обработку: сначала в специальной обезжировочной ванне, а затем в обычной - моечной. Во всех остальных случаях, т.е. для шкур, не отличающихся чрезмерно высокой жирностью, вполне достаточно бывает одной только моечной ванны.

Несколько иначе проводят обработку птичьих шкурок. При хорошей консервации и чистке птичьи шкурки поступают для дальнейшей обработки достаточно очищенными от жира. Дополнительное обезжиривание заключается главным образом в удалении из толщи дермы внутреннего кожного жира. Для этого применяют теплые (30-40°) обезжировочные ванны (10 г соды на 1 л воды). В такую же ванну помещают шкурки только очень жирных птиц, чаще всего водоплавающих. Чтобы ускорить выход растворенного жира из толщи шкурок в воду, их регулярно помешивают. Растворенный жир будет хорошо заметен по изменению цвета воды. От очень зажиренных шкурок вода быстро станет темно-бурой. Жирные шкурки крупных птиц (пингвина, страуса) выдерживаются в ванне не больше 2-3 ч. Все остальные - не более 1-1.5 ч. После обезжиривания шкурки тщательно промываются в проточной воде. Нежирные шкурки птиц после размачивания и расчистки мездры просто хорошо отмываются водой с мылом от приставшей грязи и различных выделений. Первоначально отмывают мездровую сторону от остатков соли, которой шкурка была законсервирована. Оставшаяся в шкурке соль может в дальнейшем повредить готовое чучело, так как оно будет постоянно сыреть и разрушать мездру.

Сушка наружного покрова шкуры . Обезжиренные и отмытые шкурки млекопитающих и птиц разного размера после обработки мокрые, их необходимо быстро высушить. Если шкурку сушить непосредственно у источника тепла, то процесс высыхания ее сильно затянется, одновременно с высыханием меха и пера будет сохнуть и внутренняя сторона шкуры, которая для набивания чучела должна оставаться влажной, эластичной. Сушка непосредственно у огня отрицательно влияет на структуру пера и волоса, вызывает деформацию - волос становится ломким, перо деформируется, в нем нарушается сцепление между бородками.

Правильная сушка шкур мелких и средних млекопитающих и птиц - это комбинированная сушка крахмалом и теплом. При этом перо или волос не теряют своих естественных качеств, а внутренняя сторона шкуры лишь слегка подсушивается, что не вредит в дальнейшем ее эластичности. Этим способом шкурку (ястреба, совы, хорька, норки) высушивают в течение 20-30 мин. Для сушки используют разных сортов крахмал, но лучший среди них картофельный (картофельная мука). Любой крахмал высокогигроскопичен и хорошо отстает от мокрого пера или волоса.

Вначале удаляют из пера и меха воду с помощью различных гигроскопических материалов (фланели, вафельного полотна), отжимая шкурку. Чем лучше будет отжата шкурка и удалена вода, тем меньше крахмала и времени потребуется на ее сушку. Особенно осторожно следует отжимать шкурки птиц, следя за тем, чтобы не сломать и не деформировать оперение (особенно маховых и хвостовых перьев). Шкурки мелких птичек, птенцов (в пуху), мышевидных грызунов, землероек (в мокром виде) не отжимая сушат в крахмале.

Первичная сушка . Шкурку вначале высушивают крахмалом, бывшим в употреблении, - он достаточно гигроскопичен и быстро впитывает наибольшую часть влаги, если его равномерно втирать в подшерсток или перо. Втирание следует производить от головы к хвосту, у зверьков можно и наоборот. Крахмал быстро сыреет, и его приходится заменять сухим. Частыми встряхиваниями шкурку освобождают от отсыревшей муки, взамен втирают сухую порцию. Сушка заканчивается после того, как перо или волос будут иметь приблизительную структуру. Отсыревший крахмал из шкуры осторожно выбивают рукой или птичьим крылом.

Вторичная сушка . Обработка шкуры на этом этапе ведется свежей порцией крахмала, но при этом не пропускают оставшиеся сырыми места. Особенно тщательно досушивают у шкурок птиц перья крыльев и хвоста. Когда перо приобретет нормальную структуру и ляжет на свое мес 90;о, можно удалить картофельную муку, слегка ее выбивая. На этом сушка крахмалом заканчивается.

В целях экономии крахмала и ускорения сушки шкуры крупных птиц и густоволосых зверей после первичной обработки крахмалом досушивают над источником тепла - плитой, печью, под лучами солнца или под навесом, на ветру. Шкуры раскидывают на вешалах пером или волосом наружу. Поддерживая равномерную температуру обогрева, покров периодически перебирают, проверяя его подсыхание. Хорошие результаты дает сушка покрова шкуры феном или аппаратом "сухое полотенце". Однако их применяют только при сушке небольших шкур, так как площадь воздействия аппарата невелика.
При досушке шкур теплом необходимо быть внимательным и не допускать затвердения мездры, которое наступает при повышенной температуре сушки, а также опаливания волоса или пера, если она подвешена близко к огню. Шкурку рекомендуется помещать не менее чем за 0.5 м от источника тепла. При сушке температура воздуха должна быть не выше +45-+50 и не ниже +30-+40°С. Остатки крахмала из шкурки удаляют струей воздуха из пылесоса, методично выдувая крахмал вначале из спинной части, крыльев и хвоста, а затем из головной части и ног, добиваясь полной очистки шкуры.

Шкуры крупных зверей (лосей, оленей, баранов и др.) с густым волосом крахмалом не досушивают, так как в этом нет необходимости. Вначале мокрые шкуры отжимают от воды центрифугой или шкуру выбивают палкой, удаляя таким образом воду из густого меха; затем меховой покров хорошо протирают тряпками и дают ему высохнуть в течение 12-15 ч при комнатной температуре, оберегая мездру от высыхания. Самое простое приспособление для высушивания мокрой шкуры - фанерный поднос.

Сушильный шкаф - это большой ящик с отверстием для рук, с подносом для крахмала. Верх ящика стеклянный, чтобы видеть объект при сушке. Для удобства работы ящик установлен на козлах, к нему подведен шланг пылесоса для выдувания крахмала из пера или волоса, а также воздуховод "сухого полотенца". Сушильный шкаф позволяет экономно расходовать крахмал и защищает рабочего от крахмальной пыли. В сушильном шкафу удобно высушивать оперение у птиц размером не более пеликана и у зверьков не более лисицы.

При обработке большего количества шкур птиц и зверьков можно оборудовать специальное приспособление, которое помогает ускорить сушку. Это сушильный барабан, удобный для закладки в него шкур птиц разного размера (не более ястреба, совы), с частотой вращения 16-18 об/мин, с электромотором мощностью в 1-2 кВ и системой ременной передачи. Он изготовляется из фанеры толщиной 12 мм; внутри него укреплены поперечные рейки; дверь плотно закрывается.

Для высушивания шкурки птицы (ее пера) следует применять только крахмал. В барабан закладывают несколько мокрых шкурок птиц и всыпают 2-3 кг крахмала. Благодаря медленному вращению барабана шкуры пересыпаются и перетираются крахмалом и, часто ударяясь о перекладины, сбрасывают отсыревший крахмал, затем вновь протираются сухим, благодаря чему перо быстро высыхает. Шкуры утки и тетерева высыхают в барабане в течение 25-30 мин.

Для сушки шкурок мелких зверьков лучше применять смесь крахмала и опилок несмолистых пород деревьев (березы, осины, дуба и др.). Сушка шкурок в барабане происходит довольно быстро: мех у белки, куницы, хоря высыхает за 25-30 мин.

Обработка шкур животных ядами

Шкуры животных подвержены нападению насекомых-вредителей, которые пожирают перо, волос, кожу. Это жук-кожеед и личинка бабочки моли. Чтобы обезопасить чучела и сохранить их на длительный срок, шкуры обрабатывают ядами еще до момента их моделирования на манекене фигуры. Пропитывание мездровой стороны раствором или эмульсией мышьяковых соединений производится согласно следующим требованиям. В качестве действующего начала применяют мышьяковую кислоту или ее натриевую соль. Можно также использовать для этих работ технический мышьяк, применяемый в дератизационных целях при обработке сельскохозяйственных культур. Способ приготовления мышьяковых препаратов для обработки кож различный.

Мышьяковый натр приготовляют в виде 25%-ного водного раствора. Соль мышьяка разводят в теплой воде и оставляют на сутки настояться. Готовый раствор крепкой концентрации может храниться в закрытой посуде неопределенно долгое время. Непосредственно перед использованием его разводят в 10 раз, т.е. на 1 л раствора добавляют 10 л воды. Готовый раствор необходимо тщательно размешать до получения однородного состава.

Неочищенный технический мышьяк готовят таким же образом, но процеживают его через фильтровальную бумагу или гигроскопическую вату для удаления нерастворимых посторонних примесей и механических частиц, имеющихся в техническом мышьяке в большом количестве.

Мышьяковое мыло . Мышьяковая кислота в воде полностью не растворяется. Поэтому ее приходится сначала превращать в мышьяковое мыло, а затем приготовлять ядовитую эмульсию. Для приготовления мышьякового мыла применяют как основу хозяйственное или туалетное мыло: нарезают его мелкими кусочками и заливают небольшим количеством воды. Посуду с мылом ставят на огонь и разогревают, помешивая до тех пор, пока мыло полностью не распустится и не станет жидким. В него добавляют порошок мышьяковой кислоты в пропорции 1: 1 (на 400 г мыла, распущенного в 100 г воды, добавляют 500 г мышьяковой кислоты). Смесь тщательно перемешивают до получения однородной светлой массы. Затем ее кипятят 15-20 мин. Во избежание подгорания ее периодически перемешивают деревянной лопаткой. Готовое мыло остужают и перекладывают в широкогорлые стеклянные банки с притертыми пробками. Если имеется посуда из хорошего жароустойчивого стекла, то мыло в жидком состоянии удобнее заливать в нее непосредственно горячим.

Мышьяковое мыло можно хранить долго. По мере надобности его достают и разводят водой (мышьяковое мыло хорошо растворяется в воде). Для приготовления рабочего раствора мышьяковое мыло разводят в теплой воде в 10 раз. Перед обработкой шкуры в него добавляют камфору. Кристаллическую камфору разводят в 96%-ном спирте, приготовляя 50%-ный раствор, и затем вливают его в раствор мышьяка (100 г раствора камфоры на 1 л рабочего раствора мышьяка). Раствор камфоры добавляется в рабочие растворы технического мышьяка и мышьякового натра. Необходимо помнить, что работа с мышьяковыми соединениями крайне опасна и вредна для здоровья. Поэтому готовить растворы, тем более варить мышьяковое мыло, можно только в вытяжном шкафу. Если готовят раствор во дворе, то человек, работающий с мышьяком, должен находиться с наветренной стороны. Протравливание шкур мышьяковым раствором необходимо производить в специальном помещении с хорошей вентиляцией. Работать следует на специальном столе. После обработки шкуры стол необходимо хорошо вымыть теплой водой с мылом. Столь же тщательно следует промыть кисть из-под мышьяка, посуду и руки.

Протравливание . Шкуру, внутренней стороной вверх, раскладывают на столе. Если она слишком велика, ее обрабатывают на полу. На ее поверхность наносят кистью раствор мышьяка. Через 15-20 мин эту операцию повторяют. Затем шкуру складывают по хребту внутренней стороной внутрь, следя, чтобы сложенные участки налегали друг на друга. Особенно тщательно следует обрабатывать труднодоступные места ног и крылья, а также остающиеся при шкуре кости. Если крыло снизу распорото, его смазывают раствором через этот разрез. В таком виде шкуру оставляют на сутки для пропитывания кожи волоса и пера раствором. Если имеется возможность, ее закладывают в холодильник с температурой не выше 3°. Перед набивкой или надеванием на манекен шкуру вновь смазывают раствором яда и припудривают мездру порошком мышьякового натра. Такая обработка шкуры сильнодействующим ядом предохранит ее от нападения насекомых-вредителей.

Заменители мышьяковых препаратов . Полноценных заменителей еще не имеется. Но некоторые химические вещества можно применить как довольно сильные дезинсекцирующие вещества. Медный купорос, например, используется только для протравливания мездровой стороны шкуры, имеющей темное перо или темный волос. Если обработать препаратом медного купороса шкуру со светлым волосом или пером, то он испортит экспонат, окрасив часть белых перьев или волос в зеленый цвет, а вернуть перу или волосу естественную окраску будет невозможно. Раствор медного купороса приготовляется следующим образом: в теплой воде (+20-+25°) растворяют кристаллы медного купороса до полного насыщения раствора, его профильтровывают через слои гигроскопической ваты или фильтровальной бумаги, освобождая от нерастворившихся частиц. Готовый раствор должен иметь темно-зеленый цвет. Его сохраняют в плотно закупоренных темных бутылках в прохладном месте. Насыщенный раствор медного купороса разводят водой в 10 раз, приготовляя таким образом рабочий раствор, пригодный для обработки шкур. Полной гарантии протравливание раствором медного купороса не дает, но процент порченых шкур незначительный (3-5). Техника протравливания шкуры раствором медного купороса ничем не отличается от обработки шкур препаратами мышьяка.

Кремнефтористые соединения . Растворы кремнефтористого и фтористого натра могут быть также использованы для дезинсекции шкур животных. Способ приготовления этих растворов похож на приготовление раствора медного купороса: на теплой воде делается насыщенный раствор фтористого или кремнефтористого натра. При появлении нерастворимых частиц его фильтруют и в таком виде используют. Раствор наносят на мездру шкуры кистью. Техника протравливания такая же, как и при обработке шкур мышьяковыми соединениями. Однако хорошо обработанные этим препаратом шкуры лишь в течение 3-5 лет не подвергаются нападению моли и кожееда.

Карбофос может быть также использован для протравливания шкур птиц и зверей. 5%-ным раствором карбофоса несколько раз смазывают мездровую сторону шкуры. В течение 4-5 лет чучело, обработанное раствором карбофоса, не подвергается нападению моли и кожееда. Если кремнефтористые соединения и карбофос наносить на поверхность чучел распылителем, длительность сохранности увеличивается в несколько раз.

Кто из охотников не мечтал иметь дома чучела добытых им птиц? Вполне понятное желание: ведь каждая добытая птица - это не только более или менее ценный трофей, это как бы часть жизни, души охотника. С трофеями связана масса воспоминаний о прошедших охотах, о друзьях-охотниках, путешествиях, приключениях.

Сделать хорошее чучело из птицы, добытой именно вами, иногда за тысячи километров от родного дома - это ли не верх мечтаний?
Но сделать хорошее чучело по силам далеко не каждому. Нужны практический навык, знание биологии и анатомии, художественный вкус и многое другое. Все это приходит со временем - с первого раза изготовить хорошее чучело невозможно. Учиться вам придется на своих собственных ошибках: многочисленные наставления и публикации дадут вам только общие сведения об изготовлении чучел. Не надо сразу браться за выполнение сложных работ, используйте для первых опытов обычную ворону, добыть которую не сложно и в городских условиях.
Настоящая статья посвящена первому и самому главному этапу в изготовлении чучела - съемке шкурки с добытой птицы. Будете вы сами делать чучело или же поручите его изготовление специалисту, от съемки шкурки и ее сохранения зависит очень многое. Если вам приходилось снимать шкурки с мелких пушных зверьков, снять шкурку с птицы не составит труда, если же снимать шкурки не приходилось, надо освоить эту нехитрую операцию. Особенно потребуется умение снять и законсервировать шкурку в полевых условиях при поездке на длительную охоту.
Для съемки шкурок потребуется набор простых инструментов: скальпель или небольшой острый ножичек; кривые ножницы (годятся из маникюрного набора); большой пинцет; специальная лопаточка для извлечения мозга из черепа птицы (изготовить самостоятельно). Пригодятся один - два крючка из стальной проволоки, кусок прочного шпагата, суровая нитка и большая игла. При серьезном подходе к делу нужно иметь картонные бирки, блокнот, мерную ленту. Из материалов понадобятся нестерильная вата (или пакля), бинт, пакетик крахмала, баночка мелкой поваренной соли, баллончик аэрозоли Дихлофос и какое-либо средство от моли. Вот шкурку птицы и все снаряжение, которое не займет много места в рюкзаке охотника.


Далее кожа снимается до основания крыльев. Кости крыльев отделяют в месте присоединения к тушке. После отделения крыльев шкурка свободно снимается с шеи до головы птицы. С крыльев кожу снимают чулком до локтевого сочленения. Кости крыла очищают от мышц и сухожилий с помощью пинцета и ножниц. У средних и крупных птиц для удаления мяса из крыльев приходится делать разрез по внутренней стороне крыла.
Съемка шкурки с головы птицы - операция ответственная. Снимается шкурка пальцами. Прочные связки, ушные мешочки и кожа вокруг глаз подрезаются острым ножом. При подрезке кожи вокруг глаз следует не повредить защитную прозрачную пленку у глазных яблок. У мелких птиц можно с помощью пинцета отделить шкурку вместе с глазными яблоками, а потом уже освободить их от шкурки. Кожу с головы снимают до основания клюва. Череп ни в коем случае не отделяют от шкурки.
У некоторых птиц голова не проходит через снятую чулком кожу шеи (дятлы, утки, совы). Для снятия шкурки с головы таких птиц надо сделать дополнительный разрез со стороны затылка или под клювом. В этот разрез и выворачивают голову птицы.
С черепа, освобожденного от кожи, срезают ножницами мясо, удаляют язык, глазные яблоки и все мягкие ткани клюва и нижней челюсти. Мозг удаляют специальной лопаточкой через затылочное отверстие черепа, но можно поступить иначе. Ножницами делается разрез поперек нёба и второй, параллельно первому, у задних стенок глазниц. Удаляют все ткани между разрезами и, прорезав тонкие стенки черепа в глазницах, с помощью лопаточки и пинцета удаляют мозг.
После очистки черепа еще раз внимательно осматривают всю шкурку. Очищают от остатков мяса, жира, сухожилий. Если шкурка очень жирная, ее надо осторожно поскоблить тупым ножом в направлении от головы к хвосту, не повреждая основания перьев. Все разрезы и разрывы, возникшие при съемке шкурки, надо аккуратно зашить изнутри нитками встык.
На этом съемка шкурки закончена, и можно приступать к изготовлению чучела, но это уже тема следующей публикации. Здесь же речь пойдет о двух способах сохранения шкурки на длительное время: мало кому придет в голову делать чучело птицы в охотничьих угодьях.
Самый простой и надежный способ консервации - засолка. Мелкую соль засыпают во внутреннюю часть черепа, в глазницы, в клюв. Солью же натирают кожу с внутренней стороны, очищенные от мяса кости ног и крыльев также просаливают и обертывают тонким слоем ваты. Череп с кожей шеи после засолки оборачивают бумагой и укладывают с внутренней стороны по длине шкурки. Ножки вытягивают, расправляют перья. Крылья выравнивают и складывают, придавая шкурке форму птицы. После этого шкурку не туго оборачивают бинтом, к ножке привязывают картонную бирку, на которой пишется название птицы, пол, молодая она или старая, место и время добычи, а также результаты произведенных замеров и осмотра. Шкурка упаковывается в несколько слоев бумаги и может в таком состоянии храниться очень длительное время - до нескольких лет.
Существует и другой метод сохранения птичьих шкурок, вплотную приближающий охотника к процессу изготовления чучела. Для сохранения шкурки этим методом, после снятия кожи и ее очистки, следует обработать шкурку ядовитым раствором для предохранения ее от насекомых. В качестве яда применяют различные соли мышьяка, но так как приобрести их для простого охотника невозможно, рекомендуется обработать снятую шкурку крепким раствором поваренной соли или каким-либо препаратом от моли и насекомых. Кости ног и крыльев, как и в первом случае, посыпают солью так, чтобы она проникла в суставы. Просаливается и череп птицы.
На кости ног и крыльев наматывается и закрепляется нитками слой ваты или пакли, по объему равный удаленным мышцам. В глазницы вкладывают шарики ваты по величине глазного яблока. Из ваты или пакли свивается жгут диаметром и длиной равный шее птицы, и конец жгута (тонкий и сильно скрученный) закрепляется в затылочном отверстии черепа. После этого, потянув за привязанную к клюву нитку, надвигают кожу на череп и жгут, имитирующий шею. Птицу укладывают на спину и кладут внутрь тонкий слой ваты. Кости крыльев связывают ниткой, согнув в положение сложенных крыльев.
Вся шкурка заполняется ватой, по объему удаленной тушки и, поместив внутрь набивки какой-либо препарат от моли, следует зашить разрез на шкурке редким швом. Расправляют оперение, крылья складывают, ножки вытягивают вдоль туловища, шкурке придается вид лежащей на спине мертвой птицы. Крылья, ноги, оперение птицы закрепляют в этом положении с помощью бинта, бумажных полосок и булавок, и приготовленную шкурку высушивают в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте.
Время полной сушки колеблется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от величины птицы и погоды. Высушенная шкурка прекрасно сохраняет заданную форму и может служить как наглядный материал при определении и изучении птиц. Готовые шкурки упаковывают в вату и укладывают в коробки для хранения и перевозки.
Заготовленные так шкурки требуют более бережного обращения, боятся воды, сырости и насекомых, но при надлежащем обращении могут храниться многие десятилетия.
Освоив приемы снятия и сохранения шкурок птиц, охотник сможет обеспечить себя материалом для дальнейшей работы по изготовлению чучел, сохранив редкий трофей, а иногда и ценнейший для науки экземпляр.
В заключение хочется обратиться к коллегам-охотникам. Если вы решили самостоятельно заняться изготовлением чучел, не следует стрелять всех птиц подряд, оправдывая себя тем, что это якобы необходимо, и чучело сохранится на многие годы. В большинстве случаев бездумно отстрелянная (иногда редкая) птица бесцельно пропадает. Направьте свой пыл на изготовление чучел обычных, распространенных в вашей области птиц.
Для получения прекрасных экземпляров редких птиц не обязательно их отстреливать. Совершайте прогулки без ружья во время пролета птиц вдоль линий электропередач и телеграфных линий - и ваша коллекция наверняка пополнится редчайшими экземплярами пернатых.

Выслеживая зверя, охотник должен стремиться получить шкурку с минимальными повреждениями кожного и волосяного покровов.

В значительной степени это обеспечивается правильным выбором номеров дроби. Так, например, при охоте на белку применяют патроны, снаряженные дробью № 6 и 5, причем делают часть патронов с уменьшенными зарядами. Белку, сидящую высоко на дереве, стреляют полным зарядом, а на близком расстоянии (10-20 м) -уменьшенным. Для отстрела куницы, норки и соболя применяют дробь № 4, 5, для зайца - № 1, 2, для лисицы - № 0-00 и т. д.

На охоте с собаками не следует позволять им трепать, рвать добычу. До съемки шкуры зверя нужно переносить так, чтобы не запачкать кровью волосяной покров и не повредить его. Охотник должен уметь правильно снять, обезжирить (отмездрить) и законсервировать шкурку, чтоб она могла храниться в течение 3-4 и более месяцев до поступления, в меховое производство. Указанные операции называются первичной обработкой шкурок. В зависимости от требований мехового производства первичная обработка шкурок разных видов зверей имеет некоторые различия, которые отражены в Государственном стандарте на пушное сырье.

Эти требования должны быть учтены охотником при первичной обработке шкурок. В итоге повреждения шкурки, сделанные в процессе неумелой добычи и первичной обработки, отразятся на ее заготовительной стоимости, и охотник может потерять от 10 до 50% заработка. Первичная обработка шкурок пушных зверей слагается из четырех операций: съемки - отделения от тушки, обезжиривания мездры, расправки на правилках и консервирования.

Перед съемкой шкурки добытый зверь может быть в состоянии трупного окоченения, замороженным или, наоборот, еще теплым (парным). В первом случае тушку зверя надо предварительно размять, разгибая и сгибая туловище и конечности, во втором - разморозить в комнатных условиях, в последнем - дать остыть, что ослабит кровотечение.

В соответствии с требованиями Государственного стандарта имеются следующие различия в первичной обработке шкурок (табл. 1).

Таблица 1. Различия в первичной обработке шкурок

Вид зверя.

Способ съемки.

Тип правки.

Консервирование.

Горностай, ласка, колонок, солонгой.

Чулком с головы.

На разборных правилках, мездрой наружу.

Пресно-сухое.

На разборных правилках с клиньями, волосом наружу.

Трубкой, с разрезом по огузку.

Без правилки узкой трубкой, мездрой наружу.

Волк, выдра, енотовидная собака, куницы, лисица, норка, песец, хорь черный.

На клиновидных, раздвижных или вильчатых правилках, волосом наружу.

Заяц, ондатра, хорь белый.

На клиновидных или вильчатых правилках, мездрой наружу.

Барсук, крот, медведь, сурок, суслики, кабан, косуля, лось, олени.

На щите, мездрой вверх.

Мокросоленое.

Съемка шкурок чулком, обезжиривание их и правка

Этот способ первичной обработки шкурок наиболее сложен и требует навыка. Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить инструменты и материалы - нож с узким прямым лезвием и брусок, болванку и разборную правилку, а также сухую чистую ветошь.

После очистки меха, освобождения мочевого пузыря и прямой кишки зверька от содержимого подрезают внутреннюю поверхность губ по границе с деснами. Разрез ведут от уголков рта к носовому хрящу, который перерезают, а затем по нижней челюсти (рис. 53/1)

Рис. 53. Линии разреза шкурки при съемке;

1-чулком; 2-трубкой; 3-пластом.

Рис. 54. Снятие шкурки с горностая.

Далее отделяют от мышц носовой части и нижней челюсти губы - верхнюю к глазам, нижнюю к горлу, оттягивая кожу у глаз, подрезают веки, а кожу с ушных хрящей стягивают мешочком. После того как шкурка отделена от тела до лопаток, на шее зверька затягивают веревочную петлю, закрепленную на стене или лавке ниже рук охотника, чтобы снятая часть шкурки всегда располагалась выше освежеванной части тушки (рис. 54). Это позволяет предохранить шкурку от загрязнения кровью и жиром. Шкурку с лап стягивают до последних фаланг пальцев, перерезают сухожилия, оставляя когти на шкуре. Позвонки хвоста из кожной трубочки удаляют выдергиванием.

Применение для этой цели простого приспособления - рогатки очень облегчает задачу (рис. 55). Как обычно, первоначально оголяют от кожи шкурки корень хвоста (1-2 см), который помешают в развилку так, чтобы валик кожи препятствовал перемещению хвоста, левой рукой придерживают валик сверху, правой - выдергивают «прутик» из трубочки хвоста. Шкурку, снятую чулком, обезжиривают ножом на круглой или плоской болванке, вставленной внутрь ее через ротовое отверстие. Обезжиривание ведут в направлении головы, начиная от огузка.

Кровоподтеки удаляют, выжимая кровь из мездры ножом, а затем стирают ее чистой сухой тряпочкой. После обезжиривания шкурку расправляют на разборных правилках (рис. 56/1, 2). В шкурку, вывернутую волосом внутрь, вставляют через ротовое отверстие сначала первую часть правилки - клин, расширяющийся книзу, затем вторую ее часть-клин, сужающийся книзу.

Оба клина «ножками» вводят в задние лапки- до соприкосновения с коготками, затем их выравнивают по длине и плоскости, легким пропусканием шкурки между пальцами от огузка к головке расправляют склад.

Рис. 55. Извлечение «прутика» (позвонков) из трубочки хвоста с помощью рогатки и мездры

Закрепление шкурки на правилке

Закрепление шкурки на правилке производят с помощью гвоздика или тонкого шнурка, который продевают в носик, а затем в отверстие, сделанное в верхней части правилки, и завязывают. Расправленную шкурку завертывают в слегка увлажненную белую ткань и ставят на просушку. Высыхая, ткань вбирает в себя жир, кровь и предохраняет шкурку от загрязнения.

Правилки для шкурок горностая и ласки в сложенном виде образуют прямоугольник с соотношением сторон 1:7. В отличие от них, правилка для шкурок колонка и солонгоя характеризуется расширением для огузочной части и в сложенном виде имеет трапециевидную форму.

Правилка для шкурки соболя состоит из двух овальных половинок и двух клиньев. Расправляя, шкурке придают округлую, или квадратную, или слегка вытянутую форму, причем законсервированная шкурка должна быть оправлена волосом наружу.

1- сборная для соболя;

2 - сборная для горностая: для шкурок, снятых трубкой:

3 - раздвижная;

4 - вильчатая;

5 - клиновидная.

Рис. 56. Правилки для шкурок зверей, снятых чулком.

Съемка шкурок трубкой, их обезжиривание и правка

Для съемки трубкой разрез шкурки делают по огузку - от среднего пальца одной задней лапы по внутренней ее стороне к анальному отверстию, а от него к среднему пальцу другой лапы. Хвост разрезают по его нижней стороне от корня до кончика, за исключением хвоста белки, зайца, ондатры (рис. 53/2).

У мелких зверьков -белки, хорька, норки - позвонки из кожной трубочки хвоста удаляют выдергиванием, после чего ее разрезают кончиком узкого острого ножа. Для этого удобно пользоваться металлическим желобкообразным зондом (рис. 57). Зонд вставляют внутрь хвоста так, чтобы желобок соответствовал его нижней стороне.

Затем по желобку внутрь трубочки хвоста вводят кончик острого ножа лезвием вверх и, продвигая его вперед, вспарывают. Разрез получается прямой, без повреждений. Зонд делают из полоски листового металла толщиной около 0,5мм. Рабочая часть зонда - желобок, края которого имеют высоту до 3мм, согнуты под углом 45°, а длина зонда - около 15см.

Рис. 57. Вспарывание трубочки хвоста по желобку зонда.

После того как шкурка снята с задних лап и хвоста, тушку крупного зверя подвешивают в разноге (рис. 58). Затем, оттягивая края шкурки вниз и подрезая пленки ножом, отделяют ее от тушки до лопаток, освобождают передние лапы - стягивают шкурку до последних фаланг; перерезая сухожилия, оставляют когти на шкурке.

Снимая шкурку с головы, по возможности полнее стягивают ее с наружной стороны ушей, оставляя часть тонкого хряща в кончиках ушей. В заключение снимают шкурку с морды: подрезают губы по границе с деснами, начиная с уголков пасти и заканчивая перерезанием носового хряща. Обезжиривание мездры шкурки, снятой трубкой, выполняют на круглой болванке. Размеры ее должны соответствовать величине зверя.

Так, например, болванка для шкурок лисицы имеет около 100см в длину и 14-15 см в диаметре. Поверхность ее нужно гладко отшлифовать. Шкурку надевают на болванку мехом внутрь, слегка натягивают за огузочные края и срезают жир вместе с пленками и прирезями мяса в направлении от огузка к голове. Обезжиривание в обратном направлении ведет к подрезанию-оголению корней волос и выпадению их, что обесценивает шкурку. Особенно осторожно нужно обезжиривать шкурки с темной, пигментированной мездрой, у которых корни сидят глубоко в коже.

рис. 58. Снятие шкурки трубкой с лисицы, подвешенной в разноге.

В этом случае целесообразно применять тупой нож, которым жир и пленки не срезаются, а сбиваются или жир выдавливается из подкожной клетчатки. Далее срезают ножницами мягкие ткани на губах, сухожилия в лапах, хрящи и т. д., протирают мездру сухой ветошью и зашивают разрывы белыми нитками. Шкурки, снятые трубкой, правят на раздвижных, вильчатых или клиновидных правилках (рис. 56/3, 4, 5) со следующим примерным соотношением ширины к длине: волк, лисица, корсак, песец, рысь-1:4; куница лесная и каменная- 1:5; выдра и норка- 1:7.

Если стандартом предусмотрена правка шкурки волосом наружу, то сначала ее надо расправить мездрой наружу и подсушить, после чего уже вывернуть на волос и досушить.

Съемка шкурок пластом, их обезжиривание и правка

Для съемки пластом на шкурке зверя делают три разреза: первый ведут от середины нижней губы через середину груди и брюшка к анальному отверстию, а далее к корню хвоста и по его нижней стороне до кончика; второй разрез делают по внутренней стороне задних лап - от средних пальцев к анальному отверстию; третий разрез проводят по внутренней поверхности передних лап к середине груди (рис. 53/3). Разрезы должны быть прямолинейными и обеспечивать симметричность частей снятой шкурки.

Далее, придерживая края шкурки левой рукой и отжимая мускульную ткань тушки большим пальцем правой, а у крупных зверей (медведь, лось и др.) - пальцами, сжатыми в кулак, отделяют шкурку от тушки сначала на боках к хвосту, затем на передней части туловища и голове. Места прочной связи шкурки с тушкой подрезают ножом, не повреждая ее.

У мелких зверьков - крота, суслика - кисти и стопы ног отсекают; у крупных хищников медведя, барса и др.- сохраняют на лапах когти. Снятые шкурки обезжиривают (мездрят); крупные (кабан, лось, барсук и др.) косой или скребком на колоде, застеленной в два-три ряда мешковиной; мелкие (крот, суслик, сурок) - ножом на доске с гладкой выпуклой поверхностью. Обезжиривание производят, проскабливая мездру ножом (косой, тупиком) от огузка к голове.

Особенно тщательно очищают от прирезей мяса головную часть шкурки губы, уши, веки - и лапы. Далее шкуру протирают сухой чистой ветошью, ушивают разре­зы мездры так, чтобы края их сомкнулись при затягивании нитки (швом «елочка» или «через край»). Затем шкуры расправляют, ликвидируя при этом складки мездры, чтобы последующее консервирование было равномерным. Одновременно шкуркам придают стандартную форму прямоугольников с соотношением сторон 1:2 или 1:3. Шкурки мелких зверьков расправляют на щитах, прибивая края мелкими гвоздиками.

Шкуры крупных хищников

Шкуры крупных хищников (медведь, барс и др.) расправляют на раме, связанной из четырех шестов. По краям шкуры делают 10-12 узких проколов, через которые пропускают веревки, с помощью которых растягивают на раме и придают шкуре симметричную форму. Шкуры копытных животных расправляют мездрой вверх на подтоварнике с выпуклой продольной частью. Консервирование шкурок. Чтобы шкурки могли сохра­ниться до переработки, применяют простые и надежные методы консервирования животного белка. Мелкие шкурки консервируют высушиванием (пресносухой способ), крупные - солением (мокросоленый способ).

Снижение влажности кожной ткани до 25- 30% задерживает разложение белков, а при снижении ее до 10-15% прекращаются бактериальные, автолитические процессы и развитие плесени. В хорошо просушенной мездре шкурки, которая способна сохраняться в сухом помещении длительное время, содержится не более 10-12% влаги. При пресносухом консервировании шкурок нужно поддерживать оптимальные температуры (около 22-25°С) и влажность воздуха в помещении (относительная влажность 60- 40%).

Грубые отклонения от указанных характеристик приводят к порче шкурок: при низкой температуре высыхание затягивается, возможно подопревание и образование плешин; сушка при более высокой температуре, у открытого огня или около печных труб вызывает сваривание, белка-мездра становится грубой и даже ломкой. Как уже было отмечено, если стандартом предусмотрена правка шкурок «на волос», то первоначально их подсушивают на правилках волосом внутрь и только после частичного подсыхания их выворачивают и снова надевают на правилки для окончательной сушки. Шкуры копытных зверей консервируют мокросолением.

Для засолки шкуру расстилают на подтоварнике мездрой вверх, расправляют края и складки кожи и засыпают ровным слоем поваренной соли. Для консервирования берут соль среднего помола. Мелкая соль непригодна потому, что она мгновенно растворяется и смывается обильно выделяющейся из шкуры влагой, крупная же соль, наоборот, медленно растворяется, и просолка задерживается. Расход соли равен 40% веса парной шкуры.

Просаливается шкура 7-8 суток, тогда прекращается выделение влаги из мездры, она становится плотной и упругой. Кожная ткань теряет в процессе консервирования около 30-40% ранее содержащейся в ней влаги, а высокая солевая концентрация предохраняет кожную ткань от разложения.

Рис. 59. Снятие шкурки птицы с разрезом по брюшку: 1-разрез по пробору; 2-обнажение грудных мышц; 3-отделение ноги и коленном суставе; 4-конечности отделены; 5-отделение хвоста.

Рис. 60/1. Снятие шкурки с птицы: с разрезом по боку.

Рис. 60/2. Снятие шкурки с птицы: с разрезом по спине.

Рис. 61. Чистка черепа и отделение глазного яблока.

Съемка и консервирование шкурок зверей и птиц, предназначенных для изготовления (набивки) чучел

Съемка шкурок, предназначенных для набивки чучел, отличается некоторой спецификацией, так как при этом ставится задача получить натуральный эффект свойственной животным в разных жизненных ситуациях.

Так, например, если птица будет монтироваться в сидячей позе, то шкурку снимают, разрезая кожу по брюшку (рис. 59); для изготовления чучела летящей птицы шкурку снимают, делая разрез кожи на спине (рис. 60/1), а для позы плывущей птицы больше подходит шкурка, снятая через разрез по боку (рис. 60/2). У птиц с длинной шеей делают еще разрез шкурки по нижней стороне шеи -от горла до груди.

С мелких зверьков

С мелких зверьков (белка, бурундук) шкурку снимают шкурку через разрез кожи на брюшке -от анального отверстия до груди, а шкуры с крупных зверей (косуля, кабан, медведь) снимают пластом, сохраняя все детали головы - уши, вибриссы, веки, губы, нос, рога, а на ногах -копыта или когти. Перед разрезом шкурки разбирают волосяной покров зверька или перьевой покров птицы «на пробор», вводят под кожу выше анального отверстия (клоаки) острый нож лезвием вверх и, оттягивая кожу от мышц, продвигают его вперед, стараясь не повредить мускульные ткани и не вызвать этим кровотечения.

Шкурку от тушки отделяют, придерживая пальцами левой руки, край шкурки, а большим пальцем правой руки отжимают от нее мускульную ткань. Отделение шкурки ведут от боков в сторону хвоста. Поскольку при съемке шкурок всегда повреждаются кровеносные сосуды и открывается кровотечение, чтоб не пачкать перья или мех, нужно иметь под рукой материалы, хорошо впитывающие жидкости: крахмал, истертый в порошок сухой лишайник ягель, гигроскопическую вату, которыми обильно присыпают или затыкают кровоточащие очаги.

Рис. 62. Обезжиривание шкурки птицы.

Отделив шкурку от мышц до бедер, выворачивают бедро из кожного чехла, подводят палец под коленный сустав, стягивают шкурку чулком к пальцам ноги и перерезают ногу в коленном суставе. Далее таким же образом освобождают от шкурки и вторую ногу. После этого подводят пальцы под кожу в поясничной области тушки и отделяют ее до хвоста. У белки, зайца и других нежирных зверьков стержень хвоста удаляют выдергиванием.

У зверьков с жирной подкожной клетчаткой (ондатра, хори) хвостовые позвонки удаляют через разрез хвоста, сделанный по его нижней стороне от корня до кончика. У птиц хвост (пигостиль) вместе с рулевыми перьями отделяют от тушки перерезанием связок между подвижными позвонками. Шкурку, освобожденную от связи с задней частью туловища, снимают затем с груди и лопаток. Там, подводя указательный палец под кожу у плечевого сустава, оголяют плечо и затем локтевой сустав, перерезая связки ножом.

У зверей с предплечья шкурку снимают до пальцев, у птиц - до крыльев, которые отчленяют от тушки в плечевом суставе. После освобождения шкурки от связи с тушкой в области груди и передних конечностей ее стягивают с шеи до головы. У птиц шею перерезают у основания черепа, чем окончательно отделяют шкурку от тушки.

У зверей шкурка снимается с головы сначала до ушей, причем ушной хрящ отсекают у основания уха, затем до глаз, где подрезают слизистую оболочку глаза, сохраняя в целости нижние и верхние веки; затем шкурку снимают до носа, где перерезают носовой хрящ ближе к носовым костям и губы - по границе с деснами. После отделения шкурки от тушки ее очищают от прирезей мяса, жира и сухожилий.

Шкурку птицы начинают чистить с головы

Шкурку птицы начинают чистить с головы - оголяют череп до перехода шкурки в роговицу надклювья. При этом чтобы не повредить перьевого покрова головы, шкурку стягивают сначала до слуховых проходов, вытягивают из черепа кожные трубочки, выстилающие слуховые проходы, и обрезают.

Из глазниц извлекают глазное яблоко, для чего подрезают мускулы глаза, оттягивают его от слизистой и отрезают (рис. 61). После этого очищают череп от мягких тканей, а мозговую полость насухо вычищают ватным тампоном.

Кости крыла очищают от мышц и сухожилий, спуская кожу до предплечья (не ниже). У средних и крупных птиц (рябчик, тетерев и крупнее) мягкие ткани предплечья удаляют через долевой разрез кожи на внутренней стороне крыла. Кости ноги птицы очищают, стягивая кожу до цевки, причем мышцы срезают. Особо тщательной и осторожной очистки требует хвостовой отдел шкурки - здесь вырезают жировые отложения, копчиковую железу, стараясь не разрушить основание рулевых перьев.

В заключение очищают от жира всю шкурку птицы, для чего мездру проскабливают тупым ножом по ходу оснований пера, подставив с наружной (оперенной) стороны шкурки в качестве опоры большой палец левой руки (рис. 62). При обезжиривании шкурку обильно посыпают крахмалом или сухим, растертым в порошок ягелем.

Шкурки зверей после обезжиривания, для обеспечения их сохранности до изготовления чучел и в последующем, засаливают или пикелюют. В последнем случае шкурки сначала промывают в теплом растворе стиральной соды (5- 8г на 1л воды), затем тщательно прополаскивают в холодной воде, после чего погружают на 12-24 ч в никель -раствор в 1 л воды 50-70 г поваренной соли и 18 г уксусной кислоты.

Пикелеванной шкурке дается пролежка 10-12 ч, после чего ее сушат, волосяной покров крупных шкур чистят сухими опилками древесины лиственных пород, шкурок мелких животных -крахмалом. Хранение шкурок.

Шкурки, подлежащие сдаче, хранить в домашних условиях не рекомендуется во избежание повреждения их молью, кожеедом, мышевидными грызунами, а при повышении влажности - плесенью. При первой же возможности шкурки следует сдавать заготовительным организациям.

В случае хранения шкурки до набивки чучела ее необходимо обработать 10%-ным раствором карбофоса и держать в марлевом мешочке, в сухом прохладном месте. При обнаружении на шкурках моли или кожееда их сначала надо хорошо вытряхнуть, очистить от личинок, после чего обработать карбофосом и мездру, и волосяной покров, а также помещение, в котором они хранятся.

Многие охотники, побывав весной на глухарином току, мечтают сохранить свой трофей на долгие годы. Неплохо сделать фотографию на память, но еще лучше - заказать чучело в таксидермической мастерской, тем более что в больших городах в таких мастерских сейчас нет недостатка. Однако цены на продукцию этих предприятий совсем не низкие, и находится немало желающих самостоятельно освоить премудрости набивки чучел, чтобы затем украшать квартиру разнообразными охотничьими трофеями собственного изготовления.
Но большинство людей очень слабо себе представляют, насколько сложна работа таксидермиста; что набивка такой крупной птицы, как глухарь, не лучший для начинающего чучельщика материал даже при наличии пособий по изготовлению чучел. Процесс съемки шкурок и изготовления чучел птиц отличается лишь незначительными деталями, поэтому лучше начинать с птицы среднего размера (вороны), с которой проще «работать». Если ничего хорошего не выйдет, то это будет лишь поводом для огорчения или даже разочарования в своих способностях. Зато трофей не будет загублен и предусмотрительно замороженного глухаря все еще можно будет отдать мастеру.

ЗАБОТА О ТРОФЕЕ
Сохранить в чистоте оперение глухаря охотник должен еще на охоте. Не следует достреливать с очень близкого расстояния или добивать ударом по голове подранка, если есть полная уверенность поймать его. Пойманную птицу умерщвляют сдавливанием грудной клетки. Для этого глухаря укладывают на бок на землю, подняв вверх крылья одной рукой, другой держат за лапы и, придавив коленом ребра, удерживают в таком положении, пока он не затихнет. Пучками сухого мха удобно смахнуть кровь с оперения птицы, заткнуть кровоточащую ранку, а также плотно заполнить мхом горло, из которого может вытекать кровь. Но лучше захватить из дома вату – материал, хорошо впитывающий влагу. Прихватите еще и крахмал, которым сразу присыпьте все окровавленные места на тушке глухаря. Чисто битая и должным образом обработанная на охоте птица позволит впоследствии сэкономить время на отмывку и сушку перьев.
Нельзя теплую птицу класть в полиэтиленовый мешок (класть можно только замороженную). Нередко, чтобы добытая дичь остывала и для удобства переноски с тока, глухаря выносят на палке привязанным за лапы или шею. Птица действительно быстрее остывает, если проветривается и находится на холоде. Поэтому такой способ первичной доставки глухаря до избушки или автомашины можно бы принять. Но в этом случае у предназначенной на чучело птицы пачкается и мнется оперение. Поэтому лучше всего аккуратно завернуть птицу в бумагу и положить в рюкзак.
Для недолгого хранения глухаря можно подвесить за лапы в прохладном помещении (в погребе, леднике), в тени на сквозняке (в сарае, на лабазе) и следить, чтобы дичь не была попорчена грызунами или мухами, а также кошкой или собакой. Холодильник – лучшее решение данной проблемы, но разместить большую птицу в тесной морозильной камере можно, лишь тщательно уложив. Нужно завернуть голову и шею под крыло, лапы прижать к брюшку птицы, а хвост – к спине. Обернуть бумагой, опустить в пластиковый пакет. В таком виде можно замораживать.
При продолжительных сроках охоты, когда нет условий для хранения дичи, шкурку с птицы можно снять в полевых условиях. После этого шкурку хорошенько засыпать поваренной солью с внутренней стороны (с мездры) и вывернуть пером наружу. При этом нужно держать голову за клюв и осторожно, но с усилием, проталкивать пальцами складку кожи, образующуюся на голове, время от времени осторожно подтягивая кожу на шее. Совсем нельзя стягивать шкурку за перья. Затем поправить перья, придавая вывернутой шкурке вид спокойно лежащего глухаря, и завернуть в сухую бумагу. Просоленную шкурку можно везти до дома в пластиковом пакете, позаботившись о том, чтобы не сломать и не измять перья хвоста и крыльев.

СЪЕМКА ШКУРКИ
Для препарирования нужны: острый нож (скальпель, лезвие бритвы), большие ножницы и пинцет, а также крахмал и вата. В полевых условиях можно обойтись одним ножом. С остывшей птицы снимают шкурку, как только пройдет трупное окоченение, с охлажденной – сразу. Замороженную птицу следует оставить в тепле до того момента, пока не станут пластичными конечности и шея (тушка при этом может оставаться еще не до конца размороженной). По мере надобности следует присыпать крахмалом пачкающую перья кровь, а также открывающиеся в процессе съемки шкурки части тушки.
Положить глухаря на стол на спину головой налево (для правши) и вложить в клюв плотный ватный тампон, если вложенный до этого тампон промок. Тампон поменьше вставить в клоаку. Нащупать нижнюю часть киля птицы и пальцами левой руки раздвинуть перья в этом месте, а правой рукой взять нож и сделать надрез кожи. Двигаясь по направлению к хвосту и раздвигая перья на брюхе глухаря, осторожно ведите ножом по шкурке, стараясь не подрезать стержней перьев, встречающихся на пути лезвия, а также стараясь не распороть брюшину (рис. 1). Разрез делается не доходя до клоаки 1 см. После этого пальцами одной руки или пинцетом нужно отделить и приподнять края кожи внизу киля, другой рукой проникая между кожей и мышечной тканью тушки, достигнуть коленного сустава. Одной рукой выталкивая колено в разрез кожи на брюхе и одновременно запуская пальцы другой руки под кожу, отделить ее у колена и под ним (рис. 2). Вставить концы ножниц в просвет между кожей и суставом и разрезать коленное сочленение. То же самое нужно проделать с другой ногой (рис. 3).
Проникая пальцами под кожу, отделить ее от тушки в области основания хвоста. Отгибая к спине хвост, ножом или ножницами отделить кожу у клоаки от брюшины и кишечника. Изливающуюся из разреза жидкость необходимо засыпать крахмалом и заткнуть разрез ватным тампоном. Обнажить хвостовой чехол (он беловатый), в котором крепятся хвостовые перья, и, продолжая отгибать хвост к спине птицы, осторожно перерезать хвостовой отдел позвоночника, не повреждая хвостовой чехол. Особая осторожность нужна, чтобы не разрезать случайно кожу на спине в области хвоста. Отрезав хвостовые позвонки, начинайте аккуратно пальцами снимать шкурку с крестца и бедер тушки. При этом птицу удобно держать вертикально, вниз головой. Для облегчения дальнейшей съемки шкурки глухаря лучше подвесить на крюк (к потолочной балке, суку дерева), охватив петлей тушку в области тазобедренных суставов (рис. 4).
Стягивать шкурку до плечевых суставов нужно равномерно с разных сторон, сильно вдавливая пальцы между кожей и тушкой глухаря. Затем отделяется кожа вокруг каждого плеча поочередно (рис. 5). Ножом каждый плечевой сустав отделяют от тушки и продолжают съемку чулком с шеи глухаря (рис. 6). Отделяют пальцами от кожи прозрачный зоб, нередко наполненный хвоей. С черепа шкурка снимается с большим трудом, так что приходится помогать ножом. Из слуховых проходов кожу в виде мешочков аккуратно вынимают пинцетом. Далее кожу снимают до углов рта и до глаз, где подрезают ножом прозрачные пленки. Чтобы не порезать веки, подрезать нужно ближе к глазным яблокам и дальше от кожи век. После этого шкурку стягивают до основания клюва (рис. 7). Череп у его основания отделяют от шеи, и он остается при шкурке для изготовления чучела.
Не торопитесь разделывать и отправлять в котел мясную тушку глухаря. Снимите с нее линейные промеры для будущего чучела (длину и высоту тушки, длину бедра, длину и толщину шеи) или сделайте на бумаге абрис тушки сбоку. И измерьте диаметр глаз.

ЧИСТКА ШКУРКИ
Шкурку, отделенную от тушки, необходимо очистить от пленок соединительных тканей, от оставшихся на конечностях и черепе мышц, а также от глаз и мозга. Для удаления глазных яблок нужно ввести концы полураскрытых ножниц в глазницы и по очереди вытолкнуть их из орбит, пользуясь ножницами как рычагом. Затем ножницами очистить череп от жевательной мускулатуры. Очистку костей от мышечных тканей нужно произвести тщательно, поскольку, плохо очищенные, они могут при сушке чучела издавать сильный запах и привести к частичному выпадению перьев. Необходимо полностью удалить мозг, для чего расширяют отверстие в основании черепа и пинцетом извлекают его содержимое.
Поскольку все кости крыльев остаются при шкурке, чистка каждого крыла производится так. Одной рукой держат за плечевую кость и стягивают шкурку до локтевого сгиба. Мышечную ткань удаляют ножницами, подрезая у локтя сухожилия. Чистка локтевой и лучевой костей предплечья производится в последнюю очередь, уже на шкурке, вывернутой пером наружу. Для этого с нижней стороны крыла делается разрез между локтевой и
лучевой костями так, чтобы лезвием не подрезать стержни кроющих перьев (рис. 8). Пальцами и пинцетом отделить кожу от мышц. Перерезать ножницами сухожилия и пинцетом вынуть мышцы.
Кости голени, цевки и пальцев остаются при шкурке (рис. 9). Кожу на ногах глухаря снимают чулком, подрезают у сустава сухожилия и отделяют мышцы от кости. Затем снимают кожу с цевки до самых пальцев, поскольку у глухаря цевка оперена. Эта процедура требует усилий, но и осторожности, чтобы не порвать шкурку.
Далее производится очистка от прирезей мышечной ткани у основания хвоста. Потом нужно очистить от пленок, жира и прирезей мышц всю мездру, особенно в области шеи глухаря, где подкожные мышцы насыщены мелкими кровеносными сосудами (рис. 10). После этого нужно вывернуть шкурку и осмотреть ее внешний вид.
Отдельные испачканные участки оперения птицы можно аккуратно замыть холодной водой и высушить. Но если перья во многих местах, несмотря на их присыпку крахмалом, окажутся сильно испачканы кровью, то после съемки шкурку нужно будет вымыть в холодной воде с добавлением стирального порошка и затем тщательно прополоскать. То же придется сделать с засоленной шкуркой, снятой в полевых условиях. Если же засоленная шкурка успела засохнуть (так, что не только кожа, но и крылья, и пальцы птицы потеряли пластичность), то перед мытьем ее следует размочить в насыщенном растворе поваренной соли до восстановления эластичности конечностей. Чтобы в начале размачивания шкурка не всплывала, а была погружена в раствор полностью, на нее кладут гнет (например, двухлитровую бутылку с водой). Размачивание сухой шкурки крупной птицы может занять несколько суток, и нужно следить за тем, чтобы раствор оставался холодным, поэтому лучше это делать в прохладном помещении. Кроме соли, для подавления гнилостных процессов можно добавить кристаллический фенол (1 г на литр раствора).

СУШКА ОПЕРЕНИЯ И ЗАЩИТА ШКУРКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Вымытую в воде шкурку нужно хорошо отжать, но не выкручивая, в полотенце (в тряпке, в бумаге). После этого слегка расправленные хвост, крылья и другие части оперения высушить мощной струей воздуха, выдуваемой из пылесоса. Перья быстрее можно высушить в большом количестве крахмала, выбивая постукиванием и встряхиванием образующиеся сырые комки и вновь посыпая перья крахмалом. Затем, когда перья высохнут и примут естественный вид, нужно вытряхнуть остатки крахмала или выдуть их воздушной струей из пылесоса.
Если на мездре есть порезы или разрывы, их нужно зашить через край иглой с прочной нитью. Ушные отверстия лучше зашить. Мелкие отверстия от дроби можно не зашивать.
Протравка от насекомых-вредителей (кожеедов, личинок моли) производится на выбор водными растворами: мышьяковистого натра (насыщенный раствор разводят в 10 раз) или буры (2,5 г порошка на 100 мл воды), которые дважды или трижды наносят щетинной кистью по всей поверхности мездры и по костям. Особенно тщательно проходят кистью по местам прикрепления стержней маховых (крылья) и рулевых (хвост) перьев.

ПОДГОТОВКА К НАБИВКЕ ЧУЧЕЛА
Для этого понадобятся инструменты: пассатижи, круглогубцы, кусачки, ножовка, молоток, дрель и сверла, тиски, напильник, ножницы, пинцет, шило, иголка, булавки. Из материалов потребуются: тонкая веревка, толстые прочные нитки, доска, толстая железная проволока (4–5 мм), художественные масляные краски и щетинные кисти, пакля, вата, пенопласт, упаковочная деревянная стружка, сфагновый мох или другие набивочные материалы, в зависимости от способа и условий изготовления чучела.
Нужно купить стеклянные глаза для глухаря или сделать их самостоятельно заранее, например, выдавив из кусочка тонкого (0,5–2 мм) оргстекла. Для этого нужны две полукруглые поверхности, одна из которых выпуклая, другая – вогнутая, входящие друг в друга с небольшим зазором. Диаметр этих поверхностей должен соответствовать диаметру глаза глухаря (10–12 мм). Разогретое над плитой оргстекло размягчается. Его нужно быстро поместить над вогнутой поверхностью, с силой прижать сверху выпуклой поверхностью и сразу вырезать оргстекло по окружности ножницами. Остывание оргстекла происходит очень быстро, после чего нужно разъединить формы и извлечь заготовку искусственного глаза. Выдавить подобным же образом другой «глаз». Обработав напильником неровные края оргстекла, нужно покрыть обе полученные полусферы с внутренней стороны черной краской (лучше быстросохнущей нитроэмалью). После высыхания искусственные глаза готовы. Поскольку в природе радужина глухаря очень темная, черный зрачок на ее фоне не выделяется, поэтому искусственный глаз со зрачком для чучела, на наш взгляд, совсем не обязателен.
Также нужно заранее подготовить подставку для будущего чучела: например, найти в лесу и отпилить красиво изогнутый сухой сук («живую» ветвь придется много дней сушить) сосны, корень от выворотня ели. Подставка должна быть пропорциональна размеру чучела и красиво дополнять его, придавая живость птице.
Но прежде следует решить, в какой позе и где будет располагаться чучело глухаря. Его чаще всего делают в позе токующей птицы на толстом суку, укрепленном на стене. Однако самец глухаря красив и в других позах, и даже в полете (тогда его можно подвесить под потолком). Для придания чучелу естественной динамичной позы нужно найти подходящие фотографии глухаря и ориентироваться на них.
Второй важный вопрос, каким способом набить чучело. В современных таксидермических мастерских глухаря изготавливают скульптурным методом. Купив готовую отливку тушки (манекен) глухаря, можно и в домашних условиях сделать чучело. Вместе с тем можно обойтись и без манекена и по старинке изготовить чучело на доске, тем более что купить манекен может не всякий, а делать его дома довольно хлопотно: вылепить из глины тушку и шею глухаря в натуральную величину, сделать гипсовую форму для последующей ее заливки пластификатором. Далее работа сводится к тем же операциям, что и при других способах набивки чучела, о чем будет сказано ниже.
Проволока должна служить прочным каркасом и удерживать готовое чучело на подставке. Нужно выпрямить проволоку и кусачками нарезать ее на куски, несколько больше длины выпрямленной шеи, ноги, раскрытого крыла, чтобы свободные концевые части проволоки с обеих сторон шеи и конечностей можно было потом сгибать и закреплять при сборке чучела (рис. 11, 12 и 13). Поэтому общая длина проволоки для шеи будет 55–60 см, для ноги или крыла – 80–90 см. Излишки проволоки удаляют кусачками уже во время сборки каркаса. Зажать в тисках и заточить напильником (или наждачным кругом на станке) один конец на каждой отрезанной проволоке. Стальную проволоку, чтобы она лучше гнулась и не пружинила, отжигают в пламени до красного цвета и дают остыть на воздухе. Главным элементом каркаса чучела будет доска толщиной 2–3 см. Ее выпиливают ножовкой, придавая овальную форму, по длине и высоте приблизительно равную профилю тушки глухаря (рис. 14). В доске высверливают парные отверстия диаметром чуть больше диаметра проволоки для крепления шеи, хвоста и четырех конечностей (всего 12 отверстий).

СБОРКА ЧУЧЕЛА НА ЖЕСТКОМ КАРКАСЕ
Сюда относится крепление конечностей, головы и хвоста к готовому манекену или к доске (см. рис. 15, 16 и 17). Представим, что вы решили сделать чучело токующего глухаря с вытянутой вверх шеей, опущенными крыльями, развернутым веером хвостом. Сборку чучела начинают с крепления проволоки для шеи на подготовленной заранее доске. Затем на выпрямленную проволоку можно нанизать пенопласт и, срезав ножом лишнее, получить имитацию шеи, из которой будет торчать острый конец проволоки, предназначенный для крепления в черепе. Вместо пенопласта можно накрутить на шейную проволоку вату, паклю, мох и обвязать все толстыми нитками. Шея должна быть несколько толще и короче настоящей (посмотрите свои записи промеров тушки).
Далее необходимо взять вывернутую мездрой наружу шкурку за оставленный в ней череп. Шилом или заостренным концом проволоки через отверстие в основании черепа проткнуть кость между глазными впадинами, загнуть круглогубцами к затылку и закрепить конец проволоки так, чтобы череп оказался прочно притянутым к искусственной шее. Вставить в глазницы ватные тампоны. После этого шкурку следует вывернуть пером наружу.
Следующее действие – укрепление проволоки в крыльях. Нужно вывернуть мездрой наружу одно из крыльев и, взяв одной рукой предплечье, а другой проволоку, острый ее конец пропустить от одного до другого сустава между лучевой и локтевой костями до пальцев крыла. Далее пропустить конец проволоки под кожей пальцев крыла с внутренней его стороны. Снова вывернуть крыло мездрой наружу и тонкой веревкой плотно привязать плечевую кость к проволоке, затем обмотать это паклей или ватой, имитируя толщину плечевых мышц. Вату нужно также примотать нитками. Затем отходящий от кости свободный конец проволоки нужно согнуть V-образно, вставить в отверстие в доске на уровне плеча глухаря и закрепить крыло на доске, пользуясь круглогубцами и молотком. Через разрез на предплечье, из которого ранее извлекли мышцы, нужно крепко в трех местах привязать к проходящей здесь проволоке лучевую кость. После этого крыло двумя руками надо согнуть и сложить в суставах, иначе, расправленное, оно будет мешать дальнейшей набивке чучела. Теперь проволока, пропущенная вдоль скелета крыла, будет составлять с ним одно целое.
После завершения описанных выше операций с другим крылом можно приступать к сборке каркаса ног. Взяв в одну руку лапку глухаря, заточенным концом проволоки нужно проткнуть мягкую «подошву» и, аккуратно проталкивая проволоку под кожей цевки, стараясь не проткнуть и не порвать кожу, довести ее острый конец до сустава. После этого, удерживая одной рукой проволоку с нанизанной на нее лапкой, вывернуть другой рукой шкурку ноги мездрой наружу. Придерживая за сустав и продолжая толкать проволоку, нужно вывести основную ее часть, крепко привязать веревкой к костям цевки и голени, обмотать паклей или ватой и нитками, имитируя мышечные ткани, как это было сделано на крыле. Вывернуть лапку пером наружу и убедиться, что оставленного конца проволоки хватит, чтобы закрепить его на суку или другой подставке. Слегка согнуть двумя руками лапку в суставе. На противоположном конце в верхней части голени проволоку нужно согнуть под острым углом назад, имитируя бедро (которое осталось при тушке). Затем закрепить проволоку на доске так же, как было до этого укреплено крыло.
Проделав то же самое с другой ногой глухаря, нужно укрепить стержневую проволоку, которая будет поддерживать хвост. Для этого требуется со стороны мездры проколоть острым концом проволоки область между позвонками хвоста, оставшимися при шкурке, и хвостовым чехлом и пропустить проволоку до половины длины центральных рулевых перьев. Другой конец проволоки закрепить в доске так же, как и шейную проволоку.

НАБИВКА ЧУЧЕЛА
Завершив сборку каркаса и придав чучелу определенную позу, можно приступать к набивке глухаря стружкой, подбивке шеи, головы, крыльев паклей или ватой. Набивочным материалом нужно плотно заполнить все свободное пространство под шкуркой, следя за тем, чтобы не было пустот. Для этого можно использовать длинный пинцет, особо необходимый для подбивки шеи. В процессе набивки следует соблюдать основные пропорции тела, присущие глухарю. Плотно набитое чучело необходимо зашить крепкой нитью, стягивая края разреза на брюхе и поправляя вдоль разреза перья. Подбить паклей или ватой предплечья и зашить их. В клюв вложить ватный тампон и оставить приоткрытым. В глазницы нужно симметрично вставить искусственные глаза и поправить веки, придавая им естественный вид.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЧУЧЕЛА
Наступило время посадки чучела на подставку. Примерив глухаря, на суку нужно наметить места отверстий для крепления ножных проволок. В просверленные отверстия, которые должны быть чуть больше диаметра проволок ног, следует пропустить проволоку. Чтобы чучело крепко сидело на подставке, нужно плотно притянуть к ней подошву и пальцы ног, согнуть проволоку с другой стороны сучка и забить молотком.
После этого необходимо придать окончательную позу чучелу на подставке, сверяясь с фотографиями токующей птицы. Расставить пальцы лап на суку, приспустить вниз крылья. Затем пинцетом поправить и уложить оперение: пригладить перья на брюхе и груди, крыльях и ногах, приподнять их на шее, горле и надхвостье. Поднятый вверх и расправленный веером хвост глухаря нужно закрепить бандажами (полоски картона, скрепляемые булавками), которые после полного высыхания чучела снимают. В случае надобности бандажами можно прижать на время сушки как отдельные торчащие перья, так и участки, покрытые перьями: брюхо, спину, крылья и прочие. Особенное внимание уделить голове, симметричной постановке бровей, глаз и век.
При нормальной температуре и влажности в помещении чучело глухаря будет сохнуть 3–4 недели. По окончании этого процесса пальцы на лапах и нижняя челюсть глухаря потеряют всякую подвижность, суставы затвердеют, исчезнут посторонние запахи, сопутствующие сохнущей шкурке. Теперь можно снять бандажи и взяться за краски, поскольку белый клюв самца обыкновенного глухаря (у каменного глухаря он черного цвета) и алые брови потемнеют. Следует добавить, что высохшие брови на шкурке уменьшатся в размерах. Чтобы придать им более натуральный вид, можно подклеить на них сверху поролон, предварительно вырезанный ножницами по форме брови. Когда клей высохнет, искусственные брови окрашивают. Теперь чучело глухаря готово.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Место для чучела в доме нужно выбрать такое, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, от которых выгорает и блекнет оперение; в стороне от источников сырости и сильного тепла (печи, рефлектора, батареи отопления), от которых чучело деформируется; также оно не должно висеть в темном углу, где незаметно для ваших глаз покроется пылью и будет съедено молью. Пыль с чучела можно смахивать несколько раз в год сухой мягкой тканью, стараясь не помять перья. Чучело, поврежденное насекомыми, нужно немедленно обработать аэрозольным инсектицидом (дихлофосом) и повторить, если первая обработка не помогла.

Как и любую другую птицу, куропатку перед приготовлением нужно ощипать и выпотрошить. Это не так уж и сложно, хотя по размеру она значительно уступает привычной курице или утке. Перья куропаток не используются, поэтому мы смело можем их выбрасывать в мусорный ящик. Как же правильно убрать перья, не повредив кожицу, давайте рассмотрим более детально.

Сухой способ

Куропатку очень легко ощипывать обычным сухим способом, если птица еще теплая и была вот только убита. Этот метод подойдет в том случае, если вы разводите птиц в домашнем хозяйстве. Если прошло какое-то время, тоже не беда. После остывания через определенный период перья также несложно удаляются. А вот в промежутке между этими периодами дичь ощипывается плохо.

Итак, что нам нужно делать? Собственно говоря, ничего особенного:

  • Положить тушку на удобный стол, развернув брюшком вверх.
  • Начинаем также с грудки, захватывая по одному перышку дергать по направлению против роста. Захватив несколько перышек, дергать по направлению роста не советуем, так как можно повредить кожицу.
  • После того, как очищена грудка, переходим к крыльям и хвосту. Здесь не очень легко поддаются перья к выдергиванию, поэтому есть смысл запастись терпением или воспользоваться специальными щипцами.
  • Спина также очищается, как и грудинка.
  • Переходим к ногам. Здесь все что очистилось, это хорошо, остальное осмаливаем над огнем.
  • Если на кончиках крыльев или на самих ножках все же остался пух и перья, это не страшно, так как эти части обрезаются.

Куропатка ощипана, значит, можно переходить к ее потрошению.

Влажный способ

Это еще один вариант того, как можно быстро и без особых усилий избавить тушку дикой птицы от перьев. Такой метод, заметим, особенно хорош, если дичь уже остыла.

  • Первым делом, готовим, так сказать, баньку – берем удобный тазик и нагреваем воду.
  • Затем наливаем воду в емкость и опускаем, держа за лапки, тушку птицы на несколько секунд в тазик. Долго не держите, достаточно несколько раз подержать по 5-7 секунд.
  • Если после этого перья все также плохо снимаются, подержите в кипятке 1-2 минуты.
  • После водных процедур коже дают остыть и приступают к ощипыванию перьев. Так же, как и во время сухого способа, начинаем с грудки, резко, но не сильно дергать в направлении против роста.

Уже через несколько минут вы будете держать в руках абсолютно «голую» куропатку. Теперь остается дело за малым: осмолить и очистить пеньки, выпотрошить и найти рецепт вкусного приготовления птицы.

Охотничий способ

Если у вас есть знакомые охотники или вы сами частенько отправляетесь в ближайшую степь за куропатками, тогда вам знаком такой «полевой» вариант очищения тушки от перьев – вместе с кожей. Такой способ называется именно охотничьим, так как потом многие из своих пойманных трофеев изготавливают чучела. Если вы хотите также ощипать куропатку от перьев и очистить от кожи одновременно, тогда повторяйте за нашей инструкцией:

  • Сделайте возле лап надрезы, отрежьте голову и крылья и, взяв кожицу от лапок, плавно, но сильно тяните вверх, как бы снимая такой чулок.
  • Таким способом хорошо очищается, как свежепойманная, так и остывшая тушка.

Видео «Смелая куропатка»

В этом видео вы увидите дикую куропатку, которая не боится присутствия рядом человека. Как выглядит птица, как она себя ведет, все это показано в этом ролике.

Рассказать друзьям