Как стимулировать персонал бонусной системой. Веселые игры и конкурсы на корпоратив Путешествие за счет компании

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда в разговоре с сотрудниками или кандидатами на вакансии заходит речь о работе мечты, то практически каждый говорит, что мечтал бы работать в офисах Яндекса, Вконтакте, Google и других современных технологичных компаний? Они так желанны не из-за высоких зарплат, а из-за мотивационных бонусов, которые даются сотрудникам: вкусная еда, лаунж-зоны, возможности для развития и другие приятные фишки. Компании поменьше тоже начинают подтягиваться: то тут, то там увидишь ребят, которые рассекают по офису на самокате, или оккупировали кресла-капсулы, в которых можно вздремнуть часок. Настольный футбол или теннис вообще стали обыденностью.

2014 год показал, что мотивационные бонусы для сотрудников стали традицией. Среди них уже есть своего рода «лидеры», о которых периодически говорят в новостях и пишут в прессе. Журнал Forbes собрал интересные способы завоевать не только кошельки, но и сердца сотрудников. Я дополнил их интересными примерами, которые встречались мне.

Игровые комнаты

Что может привлечь лучших программистов и технические умы современности? Только игры. Любой компании нужен толковый программист, системный администратор, инженер или другой технарь (даже если это частная библиотека). Поэтому игровые комнаты с теннисом, дартсом, PS или X-box сейчас встречаются повсеместно. Они быстро становятся мозговым центром компании, в котором постоянно что-то придумываю на ходу.

Некоторые компании уже переросли комнаты: например, офис Killerinfographics.com укомплектован стенкой для скалолазания, а Google, который уже шесть лет входит в пятерку лучших работодателей планеты, предлагает сотрудникам боулинг и лужайку для игры в бочче. И это только вершина списка.

Хорошая еда

Это необязательно должны быть полноценные обеды: кто-то дает скидку в соседнее кафе, кто-то организует кафе прямо в офисе. Кто-то обеспечивает работников печеньем, а кто-то – пончиками по четвергам.

Такой отдых бывает гораздо полезнее мозгам, чем вылазка на пляж с женой и детьми.

Халява

Халява может быть разной: от купонов и скидок до бесплатной еды, образовательных курсов и других полезных штук. Фуд-корпорация J.M. Smucker , к примеру, на 100% оплачивает второе высшее образование для своих сотрудников.

Вот самые интересные способы порадовать работников чем-то бесплатным:

  • Подписка на журналы.
  • Няня для детей.
  • Билеты в кино или еще куда-нибудь.
  • Спа-услуги.
  • Массаж.
  • Обслуживание техники.

Бесплатные сюрпризы не должны быть каждодневными. Они могут быть отличным подарком на день рождения или любой другой праздник. Халява может быть тематичной: например, бесплатный ремонт ноутбуков и других гаджетов для программистов или оплата фитнес-центра для повара.

Напоследок привожу слова Ларри Пейджа (СЕО Google), который может смело считаться законодателем моды на мотивационные бонусы: «Когда вы заботитесь о людях, вы увеличиваете производительность. Вместо того, чтобы считать рабочие часы, считайте результат. Мы должны всегда думать о том, что еще можно сделать для наших сотрудников. Если наша команда станет счастливей и продуктивней, счастливей станем и мы».

Вот такие любопытные примеры. Выбирайте те, которые кажутся эффективными вам и применяйте.

Грамотно мотивированный персонал позволяет значительно повысить продажи, что в свою очередь ведет к увеличению прибыли в бизнесе и, следовательно, повышает вознаграждение этих же трудолюбивых работников.

Главное правильно выбрать наиболее подходящую мотивирующую программу, чтобы не получилось, что Вы вознаграждаете свой персонал за их обязанности, которые уже входят в заработную плату. Слишком щедрая программа может Вам дорого обойтись.

В тоже время если программу мотивации спланировать плохо, то она не приведет к увеличению прибыли ресторана, кафе или бара, так как персонал очень быстро сообразит, стоит ли овчинка выделки.

  • Персонал должен хорошо понимать суть системы мотивации. Они должны четко знать, как заработать дополнительное вознаграждение.
  • Бонусы (премии) следует выплачивать без задержек. Лучше всего производить выплаты 1 раз в неделю или месяц. Мотивация сотрудников потеряет свою силу, если получение вознаграждения откладывается на неопределенный срок.
  • Организация и контроль мотивирующей системы, а также обработка результатов должны осуществляться легко. Даже лучше, если персонал самостоятельно будет заполнять необходимые формы, которые все же нужно периодически проверять, применяя метод случайной выборки.
  • В основе системы должны лежать четкие измеряемые показатели, которые легко контролируются участниками системы, а не фантомная доля прибыли. Мотивировать долей прибыли лучше старшее руководящее звено, при условии, что расчеты очень хорошо организованы. А вот линейный персонал такая мотивация не заинтересует и не вдохновит.
  • Новую программу поощрения необходимо вводить постепенно и постоянно отслеживать результаты – действительно ли продажи растут, а персонал лучше работает. Следует помнить, что возможны случаи мошенничества и принудительных продаж, которые необходимо предотвращать. А еще нововведения могут негативно сказаться на моральном духе персонала.

Мотивация персонала: 6 типов систем поощрения

Простое поощрение

При простом поощрении вводится денежное вознаграждение за каждую проданную позицию или полученную гривну:

  • бонус в 5 гривен за каждый проданный десерт;
  • бонус в 30 гривен за каждую дополнительную бутылку вина;
  • 5% за каждые 50 гривен продаж.

Плюс данной системы мотивации в тесной взаимосвязи между определенным действием и размером вознаграждения. Больше продал – больше заработал.

Минусы – персонал может применять тактику давления, чтобы продать первыми бонусные позиции и как можно больше. А также невозможность заранее просчитать прибыль и расходы на бонусы.

Вознаграждение за достижение определенной цели

Персонал получает определенную задачу, которая выражается в денежном эквиваленте. Например, продашь больше 10-ти фирменных десертов, получишь вознаграждение в 200 гривен.

Плюс этого метода мотивации в четко поставленной задаче и заранее известном бюджете бонусной программы.

Этот метод принесет успех, если только хорошо продуманы целевые показатели. Если же очень быстро поднять планку целей то, можно натолкнуться на жалобы работников. Если более высокую цель поставить лучшим сотрудникам, можно вызвать негативную реакцию остального коллектива.

Коллективное соревнование

Коллектив делится на группы и оценивается групповой результат.

Например, смена, которая продаст больше всего десертов, разделит бонус в 600 гривен или работники кухни разделят бонус в 1600 гривен, выполнив показатели по фудкосту за неделю или месяц.

Плюс такой поощрительной системы в возможности заранее просчитать ее максимальную стоимость. Она пробуждает дух соревнования, который иногда мотивирует даже больше чем сам денежный приз. Хорошо работает в коллективах с высоким моральным духом и слаженной командной работой.

Минус в том, что работники с низкой производительностью или мотивацией и квалификацией могут снизить показатели всей группы. И тогда, сотрудники с высокой производительностью и квалификацией будут недовольными и могут уйти, так как их работа не вознаграждается по достоинству. Если высокая квалификация отдельного сотрудника позволяет ему получать больше чаевых, вряд ли он захочет делиться ими с группой.

Установленные уровни производительности

Работники получат денежное вознаграждение при достижении четко поставленной цели. Например, участники получат бонус за первые 10 проданных бутылок вина в размере в 800 гривен; за продажу следующих 10 бутылок – 1600 гривен; за 30 бутылок – 3000 гривен.

Плюс в том, что при данном методе поощрения можно значительно поднять продажи и сэкономить на бонусах. Например, персонал продал 19 бутылок вина, значит, бонус выплачивается только за первые 10, так как цель более высокого уровня (20 бутылок) не достигнута. Можно предлагать действительно крупную сумму вознаграждения — это только будет способствовать увеличению производительности. Так Вы можете смело заявлять, что бонус в 3000 гривен получит тот, кто продаст 30 бутылок вина.

Минус в том, что персонал может разочароваться, если не дотянет до следующей планки совсем немного, скажем 1 бутылку вина.

Нерегулярные бонусы

В данной системе поощрений бонусы выплачиваются нерегулярно за производительность по показателям одной смены, дня или недели.

Например, коллектив получит бонус в 1000 гривен, если за вечер продаст 20 фирменных блюд из рыбы. Бонусом воскресного дня может стать купон на ужин или билет в дельфинарий, который получит сотрудник, продавший больше всего салатов.

Плюс в том, что таким способом можно оживить некоторые долгосрочные программы и сделать мотивирующую систему более привлекательной. Этот метод можно совмещать с 1, 2 3 и 4 программами. А еще можно направленно мотивировать персонал на продажу позиций с хорошей маржей.

Минус – нерегулярные бонусы повлекут за собой дополнительные расходы и могут потребовать дополнительных организационных усилий.

Вознаграждения по итогам результативности

Новые цели формируются на основании предыдущих показателей. Для ресторанного бизнеса этот метод не совсем подходит, так как индустрия развлечений весьма изменчива, а он предполагает долгосрочные перспективы.

Например, выполнение годового бюджета; получение премии менеджером, если уровень зарплат не превышает установленную сумму; банкет для персонала кухни, если выполнены показатели за полгода.

Плюс в том, что выплачивать бонусы придется, только если были дополнительные продажи. Размер вознаграждения не зависит от случая и заранее понятны принципы его формирования.

Минусы проявятся при условии плохо сформированных целей. Например, если цель легко достижима, то и производительность она сильно не повысит. Да и бонус воспринимается как часть зарплаты, а не вознаграждение за действительно отличную работу.

Кому не хочется получать поощрения за тяжёлый труд и верную службу? Все хотят, но не все получают. Как бы там ни было, бонусы, пусть и небольшие, всегда стимулируют сотрудника работать лучше.

Для начала, что же представляют из себя бонусы. Материальное поощрение за труд – это система мер, направленная на обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении определенных результатов труда.

К мерам материального поощрения, установленным статьей 191 ТК РФ, относятся выплата премий и награждение ценным подарком. Кроме того, в соответствии со статьей 135 ТК РФ работодателем устанавливаются различные системы оплаты труда, которые включают в себя доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, а также системы премирования. Указанные системы оплаты труда должны быть закреплены в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах.

Теперь давайте разберёмся же, какими бывают бонусы и с чем их едят.

Во-первых, бывают поощрения материальные и нематериальные. Нематериальное поощрение чаще всего является похвалой: «Вот, Петя, смотри, как Вася хорошо работает!», и Вася надувается от гордости, неловко краснея для приличия. Или такой вариант: «Вот ты, Серёжа, не куришь? Не куришь. Значит, можешь приходить на работу на полчаса позже, а уходить на полчаса раньше…». И все желающие поспать подольше и свалить пораньше завязывают с никотином, начиная являть собой образец для подражания.

Материальные бонусы, соответственно, можно потрогать, пощупать, можно даже что-то на них купить. «500 рублей к премии тому, кто придумает для этой статьи самый лучший заголовок!» – в редакциях это обычно срабатывает на «ура». «У меня тут завалялась нетронутая банка вкусного кофе – кто первым закончит с макетом, тому и презент». Пусть это даже нелепые маленькие календарики или ненужные блокнотики – всё равно работа идёт лучше, когда обеспечивается атмосфера здоровой человеческой конкуренции.

Бонусы, связанные с зарплатой, наиболее часто используются для стимуляции работников. Оно и понятно. Кому в современных условиях не хочется получать больше? Часто это мелочь, а приятно.

Единственное, надо четко определить, за что же будут выплачиваться эти самые бонусы и поощрения: за закрытие сложного проекта, за задержку на работе, труд в выходные дни, командировки…

Также надо обязательно подчеркивать, что и бонусы, и поощрения – это непостоянная часть дохода. Часто сотрудники привыкают к дополнительному вознаграждению, а не получив оное, начинают требовать. Чтобы этого избежать, следует максимально четко и ясно донести до персонала: кто плохо работает, тот ничего не получит, и наоборот.

Бонусы, как правило, это материальное вознаграждение, тогда как поощрения могут быть самыми разнообразными: начиная от фотографии сотрудника на доске почета и заканчивая путевкой в теплые края на двоих. Главное, чтобы у человека остались приятные впечатления и желание и дальше горы сворачивать на благо родной компании.

Необходимо отметить, что материальное и нематериальное стимулирование неотделимы друг от друга. По исследованиям психологов, лишь один мотив профессиональной деятельности связан с деньгами, все остальные – с признанием, отношением с руководством, достижениями, продвижением по карьерной лестнице, интересом к работе.

Только при грамотном сочетании этих двух частей возможно добиться эффективной работы сотрудников и, как следствие, увеличения производительности труда.

Как добиться, чтобы каждый сотрудник старался улучшать свой и общий результат. Введите корпоративный бонус, заинтересуйте всех материально.

О чем Вам расскажет эта статья: что и как делать, чтобы успешно внедрить в компании корпоративный бонус; каков минимальный размер этого бонуса; почему его надо разделить на части и в зависимость от какого показателя поставить; как разработать критерии оценки работы сотрудников и избежать субъективности в оценке качества труда.

Образцы и таблицы: размер премии от окладной части – для разных категорий сотрудников; расчет бонуса для руководителя отдела продаж; Положение о материальной мотивации и оплате труда.

Бонусы принято устанавливать для руководителей разного уровня, а для рядовых сотрудников – очень редко. Но иногда ввести такой бонус (его называют корпоративным) – единственный способ мотивировать сотрудников работать более эффективно.

Например, если компания меняет направление деятельности или начинает выпускать новый продукт (оказывать новую услугу), и всем надо поднапрячься. Так как для рядовых сотрудников главный и наиболее эффективный мотиватор – деньги, то корпоративный бонус может оказаться весьма действенным инструментом, с помощью которого Вы сумеете побудить сотрудников выдавать более высокие результаты.

Размер бонуса можно напрямую увязать с бизнес-показателями компании, скажем, установить для каждого сотрудника процент от прибыли, оставшейся после уплаты налогов и поделенной на количество подразделений и количество сотрудников в каждом отделе. Но это довольно сложная схема. Чтобы реализовать ее, придется сделать множество расчетов. Да и руководство компании может не захотеть ставить размер корпоративного бонуса в зависимость от чистой прибыли, полученной компанией. Лучше выбрать другой способ, при котором корпоративный бонус выплачивается, если компания достигла нужных целей.

Но как именно тогда рассчитывать его размер? С чего вообще начать? Как избежать субъективизма? Сделайте шесть шагов.

Шаг 1. Введите управление по целям, разработайте планы – для всей компании, для подразделений, для каждого сотрудника Нужно установить, каких показателей в своей работе должен достичь каждый из сотрудников. Установить это можно, если начать «сверху». Сначала при поддержке генерального директора добивайтесь, чтобы был составлен план для всей компании. Затем этот план транспонируется на уровень структурных подразделений – определяется, что должно сделать каждое из них, чтобы вся компания достигла нужных целей. После этого, исходя из плана подразделений, Ваши HR-менеджеры вместе с руководителями среднего звена распишут задачи каждого отдельного сотрудника. Планы можно составлять на квартал, на полугодие либо на год. Конкретный срок зависит от стратегии компании. Такой метод корпоративного управления и мотивации персонала называется MBO (от англ. Management by objective – управление по целям). Нужно, чтобы Вас поддержали на совете директоров и чтобы внедрение МВО курировал генеральный директор или его заместитель. Но если по каким-либо причинам это невозможно, Вы можете использовать элементы этой методики сами. Побеседуйте с топ-менеджерами, предложите им сформулировать конкретные цели для своих подразделений.

Пример

В холдинге, выпускающем косметику, поставили цель: за год разработать и вывести на рынок новую линейку товаров. Директор по персоналу обсудил и согласовал параметры бонусной программы с руководителями подразделений. Решили бонус для производственного персонала увязать с выполнением плана по выпуску продукции и с показателями отсутствия брака. Премии бренд-менеджеров – с узнаваемостью нового бренда среди целевой аудитории. А бонусы отдела продаж – с количеством заключенных договоров поставки и широтой географического охвата местонахождения покупателей. В результате уже после года показатели компании выросли в два раза.

Шаг 2. Обновите должностные инструкции, чтобы они отражали связь между трудозатратами и вознаграждением Шаблонные инструкции, взятые из Интернета, для этих целей не подойдут. Пусть руководители подразделений поручат каждому сотруднику составить черновик своей инструкции. Ведь свои реальные обязанности каждый знает хорошо. Затем вместе с его руководителем менеджер по мотивации сможет внести правки и утвердить окончательный вариант.

Благодаря этому и работодателю, и работнику будет понятно, за что один платит, а другой получает – оклад и бонус. Это поможет линейным руководителям также оценивать своих подчиненных, а специалистам HR-департамента – лучше подбирать кандидатов на освободившиеся должности.

Шаг 3. Составьте список должностей и для каждой установите бонус – процент от годового оклада Список должностей оформите как приложение к корпоративному документу, который описывает правила поощрений, включая выплату премий (например, в «Положение о мотивации персонала»). В этом локальном документе и пропишите базовый размер бонуса для каждой категории должностей. Группы могут быть такие:

  • высшее руководство компании, заместители;
  • руководители среднего звена, ведущие специалисты;
  • специалисты и технические работники;
  • младший персонал.

Имейте в виду: базовый размер корпоративного бонуса не должен опускаться ниже 8 % от годового дохода сотрудника, иначе никакой мотивации не будет.

Соблюдайте правило: чем выше должность, тем большим должен быть процент от выручки компании. Логика проста: для человека с годовым доходом, скажем, в 200 тыс. рублей, дополнительные 20 тыс. являются значительной суммой. Однако если у топ-менеджера годовой оклад – 3 млн рублей, то те же самые 10 % от этой суммы вряд ли заставят топ-менеджера трудиться на пределе своих возможностей. Ему нужен более весомый стимул. Какими могут быть конкретные размеры корпоративных бонусов для разных категорий персонала смотрите в таблице 1 ниже.

Пример

На одном из нефтехимических заводов ввели базовый размер бонуса для рабочих – 10 % от годовой зарплаты, для начальников цехов и менеджеров среднего звена – 20–30 %, для топ-менеджеров – свыше 50 %. После внедрения бонусной программы на предприятии оборот увеличился в 2,5 раза.

Особый случай – менеджеры по продажам. Их труд оплачивается по результатам, поэтому премиальная часть должна быть высокой. Основную часть бонуса выплачивайте им ежеквартально или даже ежемесячно. Остальному коллективу достаточно платить бонус раз в год. Как правило, это происходит после подготовки итоговой финансовой отчетности – в марте или позже.

Шаг 4. Поделите бонус на части. Каждая часть – за отдельное достижение Предположим, пусть одна часть выплачивается за выполнение общекорпоративных задач, другая – за работу всего отдела, цеха или дивизиона, а третья зависит от индивидуальных результатов работы сотрудника. Принцип такой: чем ниже должность, тем выше должна быть «индивидуальная» часть бонуса и ниже – «общекорпоративная». В то же время бонус гендиректора можно привязать только к результатам работы всей компании, поскольку он оказывает на нее самое непосредственное влияние. По сути, это и есть его индивидуальные результаты.

Пример

В петербургской строительной группе у руководителя дивизиона базовый бонус установлен в 30 % от годового оклада. На совете директоров решили привязать его к трем составляющим: результатам всей группы, показателям дивизиона и к индивидуальным достижениям. Чтобы не слишком усложнять расчеты, Директор по персоналу предложил за каждую составляющую давать по 10 % от годового оклада. Так и поступили. Теперь руководитель беспокоится не только о том, чтобы показывать личные результаты, но и о том, как сработает весь возглавляемый им дивизион, а также вся строительная группа.

Шаг 5. Разработайте прозрачные критерии оценки работы сотрудника Оценивать, решил ли сотрудник поставленные перед ним задачи, нужно по количественным показателям (что именно сделано и в каком объеме) и по качественным (насколько хорошо выполнена работа). Всем показателям нужно присвоить вес в зависимости от их значимости. Базовый размер бонуса выплачивайте строго за выполнение плановых показателей. Если сотрудник или подразделение справились с задачей лучше, чем ожидалось, бонус должен быть увеличен. Если хуже или проект провалился – бонус нужно уменьшить либо вовсе не выплачивать. Для каждой части бонуса пропишите свои условия выплаты.

Пример

В компании по оптовой торговле чаем бонус руководителя отдела продаж привязали к трем количественным показателям отдела:

  • выручке от реализации продукции по заключенным договорам,
  • объему продаж новым клиентам,
  • числу активных покупателей.

Пример расчета фактического бонуса представлен в таблице 2 ниже.

Шаг 6. Свести к минимуму субъективность управленцев при оценке качества работы сотрудника. Три правила Используйте балльную система оценок. Пусть непосредственные руководители выставляют подчиненным баллы по определенной шкале. Здесь самая большая опасность – это субъективность, которая вызывает обиды и недопонимание. Чтобы ее избежать, следуйте трем правилам.

Правило 1. Сообщить всем критерии оценки. Пусть сотрудники знают, что и как будет оцениваться. Для одних компаний важнее всего клиентоориентированность, для других – личная активность персонала, участие в корпоративной жизни или дисциплинированность. В зависимости от того, что важно для вашей компании, и присваивайте вес тому или иному критерию.

Правило 2. Предложите сотрудникам самим поставить себе оценку. Убедите руководителей подразделений спрашивать во время оценочного интервью у подчиненного, сколько баллов он поставил бы себе сам. Обычно люди называют адекватные оценки, совпадающие с мнением руководителя.

Правило 3. Проводите промежуточную оценку. Тогда для сотрудника не будет сюрпризов в конце года. Он заранее будет знать, что нужно подправить, чтобы получить бонус. Например, в компании TEKTA Group есть электронная система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM – customer relationship management). В любой момент работник входит в систему и видит свои показатели, понимает, на какой бонус в конце года сможет рассчитывать.

Предложите сотрудникам самим рассчитать свой бонус, когда введете новые правила премирования

В Положении о премировании изложите все правила в доступной форме, подробно опишите, как происходит расчет вознаграждений, каковы базовые размеры премий для различных должностей. Во вводном разделе расскажите о роли KPI. Там же укажите, кто из руководителей и за что отвечает, ставя сотрудникам цели. Упомяните о том, как планируется и утверждается премиальный фонд, от чего зависит его размер. Ознакомив сотрудников под подпись с этим документом, предложите им самим рассчитать свою премию в соответствии с заявленными критериями.

Ответы на вопросы кадровиков и HR-ов с 12.00 до 14.00 3 апреля:

  • Удалёнка. Как оформить, оплатить и контролировать работу и что сделать с теми, кого нельзя перевести (простой)?
  • Сокращение персонала. Пять уроков прошлого кризиса, которые надо учесть в этот раз.
  • Неполный рабочий день. Как перевести и что делать с сотрудниками, которые откажутся?

Два способа материально мотивировать сотрудников вести здоровый образ жизни и реже болеть

Компенсировать стоимость обедов тем, кто питается правильно

Торговая компания Gift Solutions, призывая сотрудников придерживаться здорового питания, заключила договор с небольшой фирмой, которая доставляет в офис обеды. И всем сотрудникам, которые покупают здоровый обед без мяса – суп, салат, гречку, рис, картофель, – компания оплачивает 50 % от его стоимости. С каждым кварталом число «вегетарианцев», потребляющих овощи, крупы и зелень, возрастает, а за два прошедших года увеличилось на 39 %. Сотрудники лучше себя чувствуют, выглядят свежо, бодры и не страдают от лишнего веса.

Давать премии тем сотрудникам, кто ни разу за год не болел и регулярно посещал фитнес

В одной из финансовых компаний Санкт-Петербурга введено правило: сотрудники, которые не пропустят ни одного занятия в фитнес-клубе за год, получают премию в размере 12 000 рублей. Таким образом компания стимулирует ходить на фитнес – этот бенефит предоставляется в рамках соцпакета. А в японских компаниях высоко ценят тех, кто за год ни разу не был на больничном. Им работодатели выдают ссуды или кредиты с пониженной процентной ставкой, а также перечисляют в счет корпоративной пенсии дополнительные суммы.

Чтобы удерживать персонал, выплачивайте бонус не сразу после того, как истек отчетный период, а позже

Предположим, в вашей компании предусмотрены бонусы по итогам года. Выплачивайте их только в марте или апреле и при условии, что сотрудник продолжает работать в эти месяцы. Тогда, к примеру, менеджер по продажам, показавший хорошие результаты за год, но получивший предложение от другого работодателя в январе, хорошо подумает, стоит ли ему увольняться из вашей компании. Ведь в таком случае он потеряет бонус. По меньшей мере, на два-три месяца менеджер отложит этот вопрос.

Бонусы участникам проектной группы устанавливайте до начала работ

Не откладывайте этот вопрос на тот момент, когда все работы будут завершены. Сразу определите цели проекта и показатели, за которые полагается бонус. Затем рассчитайте размер бонусного фонда и индивидуальные коэффициенты участия (в соответствии с ролью сотрудника в проекте и объемом выполняемых работ). Если проект долгосрочный, то желательно привязать мотивационную схему к выполнению промежуточных этапов. В этом случае тоже нужно заранее оговорить, какие именно показатели должны быть достигнуты на каждой стадии. Выплачивайте бонус в полном объеме, если очередной этап завершен в плановые сроки и все цели достигнуты. За затягивание работ предусмотрите уменьшение бонусного фонда.

Внимание!

Вес одного показателя не должен опускаться ниже 10 % от размера премии, чтобы он оставался значимым для сотрудника. А сумма всех весов всех KPI должна равняться 100 %.

Помимо корпоративного бонуса предусмотрите все же и небольшие разовые премии за особые заслуги

Это так называемый административный бонус, который руководитель может выплачивать по своему усмотрению. Ведь иногда возникают непредвиденные ситуации, и сотрудники очень хорошо себя проявляют. За это их надо вознаграждать. Например, в компании, производящей молочные продукты, программу разового премирования назвали «Особое спасибо!». Размер премии за особые услуги не может превышать 10 % от базового годового бонуса сотрудника. Премия выплачивается, даже если человек выполняет свои обычные обязанности, но делает эту работу очень усердно. Например, если в компании идет налоговая проверка и бухгалтерам приходится допоздна готовить документы, приезжать в офис в выходные.

О том как составить положение о материальной мотивации, см. № 1, 2011 и в электронном журнале на .

Образец полного текста Положения вы найдете по ссылке

Выбираются 2 девушки. Каждой из них предлагаются определенные ситуации, из которых нужно придумать креативный выход. Время на раздумья 15 секунд. Самый оригинальный ответ принесет победу.

Варианты ситуаций:
1. Представьте, вы несколько месяцев копили на платье, которое собирались надеть на вечеринку. И вот этот момент настал, вы купили платье, создали идеальный образ, приехали в указанное место, снимаете пальто, а перед вами девушка в таком же платье. Что делать будете?
2. У вас свидание мечты, все чудесно, но в один момент у вас ломается каблук. Ваши действия?
3. Вы сделали идеальный макияж, позаботились о прическе, но в последний момент свидание было отменено, ваши действия?
4. Вы наелись еды с чесноком, нанесли маску и решили накрутить бигуди. Стук в дверь, на пороге мужчина мечты. Что делать будете?
5. После романтичного вечера, ваш кавалер провожает вас домой, и вы случайно называете его чужим именем. Ваши действия?

Лучшая короткометражка

Гости делятся на несколько команд, в зависимости от общего количества на празднике людей. В команде должно быть примерно 5-6 человек. Задачей каждой из команд является продумать и показать весёлую короткометражку из темы: «Один день из нашей работы». За лучшую актёрскую игру, постановку и так далее, команда получает Оскар в виде бутылки шампанского, например.

Инструктаж

Участникам раздают карточки с шуточными вопросами. Например, «как заставить летать собаку», «как быстро остановить самолет», «как правильно есть гороховый суп» и так далее. За одну-две минуты игроки должны составить подробную пошаговую инструкцию и записать ее на листке бумаги. Побеждает автор самой подробной и смешной инструкции.

Самая нелепая отговорка

Ведущий по очереди называет ситуацию гостям, а они по очереди должны «отмазаться» при чём, кто сделает это смешнее всех - молодец, ведь в конце игры самому весёлому участнику полагается приз. Итак, ведущий говорит: Вы разбили машину шефа, а зачем? И гости по очереди отвечают:
Её цвет не подходит ему по гороскопу или
Мне показалось, что это - злой робот-пришелец, а я не мог подвергать опасности любимого шефа и так далее.
Ситуации могут быть совершенно разными, например, Вы пришли на работу в домашнем халате и тапочках, почему?
Вы отсканировали своё лицо на сканере, распечатали картинки и развесили их по офису, с какой целью?
Вы принесли на работу петуха, для чего? И так далее.

Селфи вечера.

В начале вечера ведущий объявляет о том, что на протяжении всего веселья и торжества будет проходить конкурс на лучшее селфи. То есть на столе будет лежать фотоаппарат, который может взять каждый из гостей и запечатлеть себя в самой интересной позе, например, с шефом, на балконе и так далее. В конце вечера все кадры показывают на большом экране (с помощью usb соединения) и по аплодисментам гостей выбирают самое лучшее селфи. А чтобы гости не забывали, ведущий периодически напоминает всем о конкурсе селфи. В качестве приза можно вручить смешную награду - фоторамку с фото Чака Норрисса, ведь он - самый крутой.

Слаженная команда

Коллектив делится на несколько команд с одинаковым количеством участников. Участники команд становятся в отдельные ряды. Всем участникам дают по зубочистке. Первым участникам вручают открытую банку оливок. По команде «старт» первые участники накалывают зубочисткой оливку и передают на зубочистку вторым участникам, вторые участники передают третьим, третьи - четвёртым и так до последних. Последние участники получают оливку и съедают её с криком «съел». Потом первые участники накалывают следующую оливку и передают вторым, вторые - третьим, и так до предпоследнего, предпоследний участник получает оливку и съедает её. Следующую оливку участники передают до участника - третьего с конца, потом - до четвёртого с конца и так до тех пор, пока первый участник не съест оливку. Победит та команда, в которой очередь кушать оливку быстрее дойдёт до первого участника и он её съест.

Геометрический коллектив

Для этого конкурса понадобится сделать некоторые заготовки (на нескольких листах бумаги - в соответствии с количеством участников - нарисовать отдельные геометрические фигуры, например, круг, квадрат, треугольник, овал, ромб, простая кривая и так далее). На всех листах одинаковые геометрические фигуры. Каждый участник получает по таком листу и маркеру. По команде ведущего сотрудники коллектива должны дорисовать до конкретной фигуры остальные части тела, превратив определённую геометрическую фигуру в фигуру - своего сотрудника, коллегу и подписать каждого, себя тоже нужно нарисовать. Затем ведущий собирает все картины и показывает гостям корпоратива, проводят голосование за самую лучшую картину, автору которой вручают приз. А картины сотрудников можно будет оставить в офисе на память для поднятия настроения.

Больше предложений

Участвуют пары сотрудников. Всех участников в паре связывают по поясу и каждому вручают швабру. По кругу для каждой пары лежат «выгодные предложения» для компании (простые шарики). Пара расположена в самом центре этого круга. По команде «старт» каждый сотрудник должен шваброй собрать как можно больше выгодных предложений для своей компании. И кому из гостей корпоратива это удастся, тот получит приз.

Летим на переговоры эконом-классом

Весь коллектив следует разделить на несколько команд с одинаковым количеством участников. Перед каждой командой ставят по одинаковому картонному коробку (в зависимости от количества участников «на глаз» подобрать размер коробка). По команде «старт» отдельные коллективы должны собраться в полёт на переговоры эконом-классом, то есть всеми возможными и невозможными способами влезть в картонный короб (кто-то на одной ноге, кто-то на руки к кому-то и так далее). Команда, которая быстрее всех укомплектуется в самолет, станет победителем.

Самый аккуратный сотрудник

Каждому из сотрудников нужно проявить силу, ловкость и сообразительность и всем доказать, что именно он - самый аккуратный сотрудник. Участники стоят на определённом расстоянии друг от друга. Для каждого участника (на одинаковом расстоянии) стоит стул. Возле каждого сотрудника стоит корзинка с куриными яйцами (в одинаковом количестве для всех). По команде «старт» все участники начинаются переносить эти яйца на свой стул, но только без помощи рук. Кто из сотрудников проявит себя быстрее, лучше и аккуратнее всех в этом деле, тот и победит.

Рассказать друзьям