В программе: практика реализации требований законодательства, технических регламентов ТС, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского питания в соответствии с новой версией стандарта ISO 22000:2018. Современные способы организации питания детей и молодежи и реализации продуктов детского питания с учетом требований стандартов качества и пищевой безопасности
Для руководителей комбинатов питания и заведующих производством, технологов, руководителей и специалистов по качеству и пищевой безопасности, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере, внутренних аудиторов и участников группы ХАССП, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья, всех заинтересованных специалистов
Ключевые темы курса:
- Современные способы производства продукции детского питания, направленные на сокращение издержек производства, повышение качества и безопасности пищи.
- Законодательство и нормативные документы, устанавливающие требования к обеспечению качества и безопасности питания детей и молодежи.
- Практика реализации требований ТР ТС к пищевой продукции, переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)», ISO/22002-1 (PAS 220), принципы ХАССП. Подготовка к сертификации. Практика внутренних аудитов производственных процессов.
- Требования к технологическим процессам и оборудованию, сырью, компонентам и рецептурам детского питания.
- Производственный контроль на производстве детского питания. Контроль санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы.
- Лабораторный контроль. Виды исследований, организация процесса проведения исследований, отбор проб, документация.
- Практические рекомендации по прохождению проверок контрольно-надзорными органами на соответствие качества и пищевой безопасности предприятий, обеспечивающих питанием детей, и обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции.
Посещение комбината питания г. Санкт-Петербурга.
Организация производства продукции детского питания
- Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение. Организация производства и реализации кулинарной продукции в пищеблоках различных типов. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания детей. Современные формы обслуживания при организации детского питания.
- Способы автоматизации производственно-торговых процессов на предприятии питания детей. Организация обслуживания с использованием вендинговых автоматов. Опыт внедрения системы безналичных расчетов (карточки школьников). Электронный кабинет ответственного по питанию: электронные заявки, табель посещения, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по данным посещения столовой. Система контроля торговли, охвата питанием и учета продаж.
- Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте актуальных требований нормативно-законодательной базы и современных достижений науки о питании. Значение и нормирование содержания пищевых веществ. Продуктовый набор питания детей, группы продуктов. Режим питания детей и формирование рациона. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Программы профилактики заболеваний, связанных с недоброкачественной пищей.
- Рекомендации по реализации требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Реализация требований СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации производства детского питания.
Современная нормативно-правовая и техническая документация предприятия детского питания
- Реализация требований ФЗ и Постановлений Правительства РФ, национальных и межгосударственных стандартов, санитарных правил и норм, технологических нормативов. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Ответственность предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания за обеспечением их качества и безопасности.
- Переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
- Практика реализации требований технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления). Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
- Внедрение международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Обзор требований стандартов ISO 22000 с изменениями, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции. Практика внедрения СМБПП.
- Внедрение плана ХАССП. Практикум по разработке плана ХАССП: создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных факторов, определение контрольных точек, документация ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
- Подготовка к проверкам на соответствие СМБПП обеспечивающих питание детей. Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Техническая документация. Практические и методические рекомендации Роспотребнадзора.
Система контроля при производстве и реализации продуктов детского питания
- Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
- Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Лабораторный контроль.
Ведущие курса:
Ведущие курса эксперты-практики в области пищевой безопасности и организации питания, в том числе детей. Курс ведут: эксперт по подготовке пищевых предприятий к проверкам контрольно-надзорными органами; преподаватели высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, к.т.н., доцент, руководитель программ по организации общественного питания и на объектах социальной сферы; кандидат медицинских наук, доцент, соавтор книг по организации питания детей и подростков; химик-технолог, эксперт по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания; технолог, автор книг, тренинг-менеджер, эксперт общественного питания с огромным опытом организации предприятий общественного питания различной направленности.
Программа «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) предусматривает совершенствование знаний в рамках выполнения санитарных эпидемиологических требований к созданию и организации условий правильного питания детей дошкольного возраста. В результате освоения программы повышения квалификации «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) обучающиеся получат следующие знания:
- О физиологических особенностях развития детей раннего и дошкольного возраста. Потребностях организма ребенка в белках, жирах и углеводах.
- О правильном и целесообразном режиме в дошкольной организации, об организации питания детей первого года жизни, детей раннего возраста. Об организации питания детей с аллергическими проявлениями и сахарным диабетом.
- О требованиях к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
- О требованиях к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
- методически грамотно организовывать процесс подготовки и непосредственно самого процесса питания для детей раннего и дошкольного возраста.
- методами руководства формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего и дошкольного возраста. Методами взаимодействия с семьей по составлению меню для организации питания детей раннего и дошкольного возраста в условиях домашнего питания.
Форма итоговой аттестации: тест
программа>- Занятие 1. Организация питания в ДОО на основе СанПин и ФЗ «Об образовании в РФ».
- Занятие 2. Организация питания в ДОО в соответствии с новым СанПиН 2.4.1.3049-13.
- Занятие 3. Реализация ФГОС ДО. Формирование культуры здорового питания у детей и их родителей в ДОО.
- Занятие 4. Принципы и задачи организации питания. Нормативно-технологическая документация, регламентирующая организацию питания детей в ДОО.
- Занятие 5. Система государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией с учетом требований Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации.
- Занятие 6. Закон «Об образовании в РФ», ФГОС ДО: организация образовательной деятельности в ДОО.
- Занятие 7. Закон “Об образовании в РФ”: принципы, основные положения и их разъяснения.
- Занятие 8. Режим дня и рациональное питание как важнейшие факторы здорового образа жизни человека.
- Занятие 9. Локальные акты современной дошкольной образовательной организации.
- Занятие 10. Локальные акты МОУ по организации питания детей в современных условиях: положения, приказы, циклограммы.
- Занятие 11. Методика расчета и оценки суточного рациона питания детей в МОУ.
- Занятие 12. Критерии и методика оценки качества блюд в МОУ.
- Занятие 13. Порядок организации питания в МОУ. Взаимодействие работников МОУ по организации питания.
- Занятие 14. Бракеражная комиссия по питанию: содержание, формы и порядок работы. Метод измерения относительной влажности гигрометром.
- Занятие 15. Специфика работы по организации питания в оздоровительных группах (с аллергодерматозными заболеваниями).
- Занятие 16. Административно-общественный контроль в МОУ. Планирование работы административно-общественного контроля на год: циклограмма, акты, протоколы.
- Занятие 17. Основные виды и формы взаимодействия с родителями по вопросам питания в МОУ.
- Занятие 18. Контроль организации и качества питания в МОУ. Документация ответственного по организации питания.
«Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производства в современных условиях»
Цель реализации программы: формирование у слушателей системы знаний, умений и навыков, необходимых для организации производства, получение навыков внедрения информационных технологий в виде специализированных компьютерных программ, предназначенных для повышения эффективности управления технологическим процессом.
В программе примут участие: КРАСУЛЯ Ольга Николаевна, д.т.н., профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), СЕМЕНОВА Анастасия Артуровна, д.т.н., профессор, зам. Директора НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова)
Программа предназначена для технологов и руководителей производства пищевого предприятия.
Документы
Цель программы: формирование у слушателей системы знаний, умений и навыков, необходимых для организации здорового питания детей, подростков и молодежи в образовательных учреждениях.
В результате повышения квалификации слушатель приобретает компетенции:
- в области применения основ рациональной переработки сырья и продуктов питания;
- в области составления ассортимента продукции, обогащенной необходимыми пищевыми компонентами для питания детей;
- в области использования способов совершенствования рецептур продуктов питания сбалансированных по физиологическим потребностям;
- способность применения методов контроля качества продукции;
- в области использования технологии производства продуктов питания в образовательных учреждениях, микробиологии и эпидемиологии в сфере профессиональной деятельности;
- в области использования современных технологий производства продукции детского питания на основе кооперации с отраслями пищевой промышленности.
Начало работы в 10.00 по адресу: 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73
Начало регистрации в 9 час. 30 минут
Документы
«Практические вопросы окончания переходного периода и вступление в силу «Технических регламентов»Таможенного союза»
Цель программы: освоение особенностей технических регламентов для мясной и молочной отраслей пищевой промышленности, рассмотрение основных положений ТР ТС 021/2011,022/2011,034/2013, современных подходов государственной регистрации новых продуктов, в том числе лечебно-профилактического питания. Рассмотрение вопросов связанных с микробиологической безопасностью мясного и молочного сырья и продуктов их переработки. Изучение новых методов оценки безопасности пищевых добавок на основе клеточных тест-систем.
Докладчики:
Макеева И.А.- д.т.н., проф. зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ
Кузнецова О.А.- зам директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова
Агаркова Е.Ю. - Зав. лабораторией технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе кандидат технических наук.
Ганина В.И. -д.т.н., проф. кафедры «Технологии продуктов питания животного происхождения» МГУТУ.
Волкова И.М. –к.т.н., доц. кафедры «Технологии продуктов питания животного происхождения» МГУТУ.
Программа предназначена для: Инженерно-технических работников, сотрудников центров сертификации, профильных научно-исследовательских институтов, технологов, инженеров по качеству, директоров заводов, специалистов служб стандартизации и спецификации.
Начало работы в 10.00 по адресу: 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73
Начало регистрации в 9 час. 30 минут
Документы
Формат | Документ | Размер файла |
---|---|---|