Как делать сахарные кристаллы. Кристаллы сахара своими руками. Вариант быстрого приготовления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях

Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.

Меры безопасности

Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.

  • Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
  • Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
  • После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
  • Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.
  • Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством

    В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.

    Материалы и инструменты

    Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:


    Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

    Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

    Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

    Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

    Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

    Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  • Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  • Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  • Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  • Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  • Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  • Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  • Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  • Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

  • Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

    Быстрый способ вырастить лакомство

    Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  • В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  • Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  • Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  • Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  • Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.
  • На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

    Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

    Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

    Обязательные правила

    В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    • сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
    • тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;

    Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

    • сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
    • палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.

    Как сделать кристаллы из сахара (видео)

    Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!

    2017-07-16

    Замочить шпажки в воде что бы они хорошенько намокли

    Аккуратно со всех сторон обвалять каждую шпажку в сахаре. Необходимо это сделать как можно равномернее


    Полностью высушить сахарные шпажки (я все делала вечером, потому они у меня сушились ночью). Если сахаринки не досушить они все при погружении в сироп упадут.


    Приготовим сироп. Половину сахара растворить в воде.


    Добавить оставшуюся половину и снова растворить. Сироп готов. Итоговое соотношение сахара к воде 2,5 к 1.


    Аккуратно опустить шпажки в сироп, разлитый по стаканчикам что бы шпажка не касалась дна и стенок, закрепив сверху прищепкой, поставить в теплое место. И... набравшись терпения подождать неделю пока кристаллы вырастут. При желании можно добавить краситель и получить разноцветные кристаллы. В процессе кристаллизации сверху бокала образуется сахарная корочка, словно лед на реке.


    Вот что получается через неделю. В жизни они красивее чем на фото... переливаются на свету, как настоящие льдинки! И хоть мне не представилось возможности наблюдать за их ростом каждый день результат меня все равно очень порадовал!

    Из блога momscraftyspace

    Предлагаю вам вырастить сахарные кристаллы. Сделать это вместе с детьми будет очень интересно!
    Потому что такие кристаллы - не только необычная сладость, но и изучение химии,
    и детки на всю жизнь запомнят веселую, вкусную, сладкую, разноцветную химическую реакцию.

    Нам понадобятся:

    баночки с широким горлышком или стаканы,
    деревянные шпажки, прищепки,
    пищевые красители, ароматизаторы,
    4 стакана воды, 10 стаканов сахара
    и немного терпения))

    Процесс изготовления

    Налить в кастрюлю 4 стакана воды и насыпать 4 стакана сахара,
    поставить на огонь (учтите, что раствор увеличится в объеме, кастрюлю возьмите побольше),
    на среднем огне довести до закипания и добавить остальной сахар , при этом регулярно помешивая.

    Когда сахар весь растворится, отставить кастрюлю от огня на 15 минут.

    Пока наш раствор остывает, подготовим палочки.
    Замочить их в воде, затем положить в сахар, чтобы положить начало
    образованию кристаллов, палочки мокрые - сахар приклеится.
    После этого нужно обязательно дать палочкам с прилипшим сахаром высохнуть полностью,
    если палочки будут даже слегка влажными - у вас ничего не получится,
    когда вы их поместите в горячий сахарный раствор,
    весь сахар осыпется и новым кристаллам не на чем будет расти.

    Налить сахарный сироп в стеклянные баночки или стаканы, добавить пищевые красители.
    Медленно опустить палочки в раствор и закрепить прищепками.
    Обратите внимание, чтобы палочки не касались ни дна банки, ни друг друга,
    между ними должно остаться расстояние, для обрастания кристаллами.

    Поставить баночки в теплое или солнечное место.

    Ииииии....ждать, ждать, ждать и еще немного ждать.
    Кристаллы будут готовы примерно через неделю.


    Добавлю от себя.
    Когда-то мне привезли из-за границы красивую коробку, в которой
    обнаружились несколько сортов чая и вот такие сахарные палочки -
    из белого и коричневого сахара. Я размешивала свежезаваренный чай,
    подслащивая...А еще нравилось их просто грызть))
    Так что можно взять идею на вооружение и сотворить оригинальный и вкусный подарок,
    объединив такие сладкие палочки и смесь для чая, также приготовленную собственноручно.
    Но в этом случае порошковые красители лучше не применять,
    вредные они все таки и чай окрасят в неестественные цвета.

    Сахарные кристаллы - это удивительная сладость, приготовление которой станет настоящим химическим опытом для Ваших деток. Детвора с огромным удовольствием будет готовить с Вами цветные вкусные кристаллы, и удивляться, насколько интересно и радостно это проходит.

    Как вырастить кристалл сахара в домашних условиях?

    Чтобы самому сделать сахарные кристальные палочки, Вам понадобится:

    10 ст. сахарного песка;

    800 мл воды;

    Деревянные палочки;

    Стеклянные баночки.

    Способ приготовление:

    1. Влейте в достаточно большую металлическую кастрюльку 800 мл воды. Теперь время добавить туда 4 полных ст. сахара, и оставьте кастрюлю на небольшом огне.

    2. Подождите кипения, и добавьте туда весь оставшийся сахар.

    3. Во время приготовления постоянно размешивайте сироп.

    4. После растворения всего сахара снимите кастрюльку с огня и дайте жидкости остыть.

    5. Оставьте палочки на некоторое время в воде.

    6. Достаньте палочки и окуните их в сахар.

    7 . Достаньте палочки и дайте им полностью остыть. Чтобы не осталось ни капли влаги.

    8. Влейте сироп в стеклянную посуду и всыпьте красители.

    9. Окуните палочки в сироп и закрепите их. Следите, чтобы наши палочки с кристаллами не соприкасались.

    10. Оставьте кристаллы в тепле на неделю. И можете затем доставать!

    Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

    Химия в нашем доме

    Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, - это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.

    В гости к Деду Морозу

    Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.

    А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.

    Без ограничений по возрасту

    Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.

    Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.

    Что вам потребуется?

    Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:

    • Сахар - 5 стаканов + 4 столовых ложки.
    • Вода - 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
    • Бамбуковые шпажки - 4 штуки.
    • Прозрачные стаканы.
    • Кастрюля для варки сиропа.
    • Картон для закрепления шпажки в стакане.
    • Красители по желанию.

    Подготовительный этап

    Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.

    Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.

    Продолжаем работу

    На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.

    • Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
    • Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
    • Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.

    Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.

    Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.

    Красители и вкусовые добавки

    Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота - и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.

    Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.

    Наблюдение

    Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.

    Если результата не видно

    С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.

    На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.

    Вместо заключения

    Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница - его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.

    Рассказать друзьям