Бизнес идеи по доставке шашлыка. Происхождение шашлыка и его названия в кухнях разных народов мира

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ваша оценка?


Наступил май, а вместе с ним пришла пора открывать сезон шашлыков 🙂 Лично я - большой мясоед. Если и вы тоже, давайте вместе полистаем информацию и узнаем для себя немного больше о шашлыке. О том, что он собой представляет в разных странах, какое мясо для него берут, в чем его маринуют, как его лучше жарить и чем запивать 🙂 И я надеюсь, что тогда наш шашлычный сезон станет еще более вкусным и удачным!

Итак, под шашлыком подразумевается обычно мясное блюдо, мясо для которого не крупно нарезают, затем маринуют и готовят путем запекания, или попросту «жарят» на шампурах - специфических металлических или деревянных прутьях.

Мясо на вертеле готовили еще наши древние предки. Только тогда на огне готовили тушки животных целиком

Такой способ приготовления мяса на вертеле является традиционным для многих народов мира. Так готовили еще в древние времена: зажаривали на вертеле целые туши вепрей и зубров, а позже кур, уток, зайцев и прочую живность.

Шашлык же, в привычном его понимании, от тех крупных кусков мяса, которые жарили на вертеле, отличается достаточно мелкой нарезкой мяса. Наверное, такая огромная его популярность у жителей пустынь и степей объясняется тем, мелко нарезанное мясо готовится более быстро, что значительно помогало им экономить древесину.

Вообще, специалисты считают шашлык блюдом тюркской кухни. Так, само его название ведет свое происхождение из тюрской языковой группы - от слова, которое звучит примерно как «шишк». Слово «шиш» в крымскотатарском языке означает пику или штык, то есть шашлык - это мясо, которое нанизали на штык, а соответственно шашлык - это еда, жаренная на вертеле.

Мясо на вертеле — очень вкусно! Но готовить его, нарезав мелкими кусочками, быстрее!

В Турции и в Болгарии шашлык называют «шиш-кебаб», в Казахстане блюдо зовут «кауап», в Иране его именуют «шишлик» или «кабаб». Слово кебаб переводится как «жареное мясо».

Отдельного внимания заслуживает шашлык в Закавказье. Так, у каждого местного народа шашлык - национальное блюдо и называется как-то по-своему: в азербайджанской кухне это «кебаб, в грузинской - «мцвади», в армянской - «хоровац», а в осетинской - «физонаг»). Конечно же, в каждой из этих стран готовят шашлык по-разному.

Оценка статьи

Ваша оценка?
(Пока оценок не было. Ваша будет первой!)

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет .

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора . Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение . Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки . Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Необходимое оборудование

В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

  • шампуры , изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
  • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой .
  • посуда , которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
  • холодильники и морозильные камеры . В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
  • разделочные столы , а также шкафчики , либо полки , необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
  • столики и стулья , предназначенные для посетителей.
  • стойка , используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
  • дополнительные аксессуары , необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

Подбор персонала

В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

  • Непосредственно повар или шашлычник , который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
  • Уборщик , в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
  • Официант, либо бармен . Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса , обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню . Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

  • выплата оплаты труда персоналу;
  • закупка мясной продукции;
  • закупка дополнительных продуктов.

Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

  • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
  • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении . Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе . Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос . Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом . В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.

Рано или поздно каждый человек задумывается об открытии своего собственного бизнеса. Но вместе с мыслями о хорошем заработке приходят мысли и о том, как не прогореть в своем деле.

Предлагаем вашему вниманию бизнес-идею, которая может принести хорошую прибыль, а именно – до 50 тысяч рублей в месяц. Стартовый капитал для реализации бизнес-идеи составляет приблизительно 100 тысяч рублей, поэтому такая деятельность доступна многим.

С чего начать бизнес по доставке шашлыка?

На стартовый капитал в 100 тысяч рублей открыть шашлычную не получится, но зато можно готовить шашлык на дому и развозить клиентам. При грамотном маркетинге срок окупаемости данного бизнеса составит около шести месяцев.

Grand Mangal

Начиная свой бизнес, в том числе и приготовление шашлыка на дому, потребуется зарегистрироваться как ИП, чтобы в дальнейшем избежать проблем с налоговой. Такая регистрация стоит около 5 тысяч рублей. Также потребуется оформление медицинской книжки и другие санитарные процедуры, для чего потребуется еще 5 тысяч.

Для бизнеса потребуется оборудование и расходные материалы. Морозильная камера, мангал, одноразовая посуда , салфетки, угли и прочее. Покупка всего этого обойдется на начальном этапе в 40 тысяч рублей, в дальнейшем на расходные материалы будет уходить примерно 5 тысяч в месяц.

Где и как вести бизнес?

Заниматься данным бизнесом на начальном этапе можно на территории своего места жительства. Особенно удобно, если вы проживаете в своем доме в черте города. Шашлык можно готовить у себя во дворе.


Dream food

Желательно иметь свой автомобиль для доставки шашлыка. Приглашение курьера с личным автомобилем на работу лучше оставить на потом, если, что называется, бизнес пойдет.

В качестве продвижения можно использовать созданный для вашего бизнеса сайт, на котором будет размещена форма заказа и контактный номер телефона. На содержание сайта также потребуются ежемесячные расходы, примерно пять тысяч рублей, создание сайта обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

Закупка мяса

Закупка продуктов и ингредиентов для шашлыка будет зависеть от объема заказов, в среднем это 25 тысяч рублей в месяц. Потребуется найти сертифицированных поставщиков мясной продукции.


Свежее мясо для шашлыка | nnm.ru

Как мы уже говорили, расходы на бизнес взяты из расчета, что начинающий бизнесмен не будет на начальном этапе нанимать рабочих. Этим бизнесом можно заниматься семьей, допустим, жена готовит шашлык и принимает заказы, а муж занимается доставкой и мониторит онлайн-заявки при помощи планшета. Дети занимаются расклеиванием объявлений.

Разумеется, ваш шашлык должен быть очень вкусным, тогда ваши клиенты будут советовать вас своим друзьям и знакомым. Стоит также отметить, что в основном наплыв заказов будет по выходным и вечерами, как правило, в утренние и обеденные часы шашлык спросом не пользуется.

Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы - все это можно заказать в любое время суток. Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка. Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.

Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения. Клиентам также предлагается шашлык — полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы — все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно. В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).

Сколько можно заработать?

Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки. С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей. Из данной суммы 30% — стоимость ингредиентов, 20% — оплата труда поваров и 10% — прочие расходы (включая доставку). Получается, что около 3000 рублей в день - прибыль организатора дела.

Что нужно для открытия бизнеса?

При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.

Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную , и уже на её базе - доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».

Важная составляющая бизнеса - хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.

Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов. Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля - рефрижератора не обойтись. Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.

Реклама услуги

В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет — это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды). Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов - ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам. Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы - вовсе проходят мимо.

Акции и скидки - также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).

Подводные камни бизнеса

Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.

Первое, на что следует обратить внимание - это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.

К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка — это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 - 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…

Шашлык - вкусное блюдо, никогда не теряющее актуальность среди посетителей заведений быстрого питания. Поэтому шашлычный бизнес является лучшим решением, если вы хотите открыть свое дело.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Шашлычная - специализированное заведение, в меню которого преобладают вариации маринованного мяса, приготовленного на костре или мангале. В отличие от относительно новых видов общественного питания (фастфудов и суши-баров), традиционные шашлычные продолжают пользоваться популярностью у русских посетителей.

В шашлычной подаются мясные блюда, которые более привычные отечественному потребителю. Такая пища у многих ассоциируется с приятным времяпрепровождением в кругу друзей и семьи. Большинство предпочитают угоститься в общественном заведении в приятной атмосфере, чем тратить время и силы на приготовление. Тем более для этого необходимо специальное оборудование. Поэтому идея открытия кафе, где будет осуществляться преимущественно продажа шашлыка - оптимальный вариант для начала бизнеса.

Предоставляемые услуги

Главное в шашлычном кафе - это качественно и вкусно приготовленное мясо. Традиционный шашлык готовят из баранины, но в последнее время набирают популярность блюда из курятины, свинины и других видов мяса. Также весомым дополнением к меню будет: мясо на гриле, различные гарниры из овощей, салаты и десерты. Желательно включить в перечень услуг алкогольные напитки, а особенное внимание стоит уделить винной карте.

Актуальность

Бизнес на шашлыках - хорошее решение для тех, кто хочет иметь постоянную прибыль. Раньше шашлычные считались летним бизнесом, но с течением времени появляется все больше заведений, работающих круглый год. Принцип работы сезонного кафе не особо отличается от заведения, функционирующего постоянно. Поэтому временные рамки можно определять самостоятельно. Также важно наметить местоположение кафе.

Варианты шашлычных

Бизнес на шашлыках можно открыть:

  1. В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
  2. На трассе. Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.

Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой. Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах. В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.

Закрытая

Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.

Бизнес по доставке еды

Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.

В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала «Крестьянин».

Описание и анализ рынка сбыта

Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

  • предполагаемый контингент посетителей;
  • чем можно выгодно выделиться;
  • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

Целевая аудитория

Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

Конкурентные преимущества

Основное преимущество шашлычной - отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.

Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

Продвижение и реклама

При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

Что нужно для открытия?

Для основания своей шашлычной необходимо:

  • собрать соответствующие документы и лицензии;
  • подыскать помещение;
  • закупить оборудование, продукты и производственный инвентарь;
  • собрать рабочий коллектив.

Документы

Чтобы открыть свой бизнес, сначала надо зарегистрировать себя как предпринимателя. Если собираетесь открыть только одно кафе, лучше регистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»). Далее следует определиться с системой обложения налогами, лучше выбирать УСН + уплату единого налога (15% от разницы доход/расход). С оформлением не стоит затягивать, иначе государство присвоит ОСНО, невыгодный способ для предпринимателя.

Документы, которые нужны:

  • гигиенический сертификат СЭС;
  • разрешение на открытие заведения общественного питания на конкретной территории;
  • лицензии на закупку и торговлю некоторыми продуктами, а также алкоголем;
  • медицинские книжки для персонала.

Если вы планируете самостоятельно перевозить закупаемое для блюд мясо, на транспорт также должно быть разрешение от санитарно-эпидемиологической станции.

Помещение

Также следует подобрать помещение, которое будет отвечать всем требованиям и находиться в проходном месте, привлекая потенциальных посетителей. Для начала можно снять небольшую площадку, а со временем расшириться.

Требования

Подбирая место для открытия шашлычной с нуля, следует учесть несколько правил:

  • помещение должно отвечать технике пожарной безопасности;
  • обязательно должны быть подведены водопровод и электричество;
  • должна быть специальная комната с удобствами для гостей (можно приобрести биотуалет);
  • желательно, чтобы кафе располагалось в людном месте (рядом с ТЦ, рынками, парками).

Оборудование и инвентарь

Независимо от того, какую шашлычную вы собираетесь открыть, потребуется купить оборудование:

  • холодильники (минимум два: для сырого мяса и готовых блюд, но лучше три);
  • столы для разделки мяса;
  • стойка для раздачи блюд (разделяет зал и кухню);
  • кухонный инвентарь, посуда, специальное оборудование (мангал, шампуры);
  • мебель для зала (столики, стулья);
  • мощная вытяжка.

Если ваша шашлычная будет работать круглый год, позаботьтесь о гардеробе.

Персонал

Для начала бизнеса вам нужны 5 человек:

  • шашлычник или повар;
  • официант;
  • администратор;
  • бармен;
  • клинер (уборщица).

Каждый работник должен иметь санитарную книжку.

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступать к открытию шашлычной, нужно определиться, с чего начать. Имея пошаговый бизнес план, вы максимально сэкономите свое время.

  1. Сбор документов. Оформление нужных лицензий занимает довольно много времени, поэтому в первую очередь лучше заняться бумагами.
  2. Поиск помещения. Найти подходящее именно вам помещение не так уж легко. Обязательно нужно учитывать его местоположение, наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.
  3. Закупка оборудования.
  4. Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
  5. Подбор персонала.
  6. Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Финансовый план

Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.

Первостепенные вложения (пример):

  • покупка инвентаря и посуды — 160 тыс. руб.;
  • мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) — 200 тыс. руб.;
  • косметический ремонт и оформление помещения — 250-300 тыс. руб.;
  • регистрация: ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.;
  • сан. документы для персонала — 600 руб. и выше на человека.

Регулярные вложения

В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:

  • плата за помещение и коммунальные услуги — 50 тыс. руб.;
  • зарплата персонала (на 5 человек) — 100 тыс. руб.;
  • покупка мясного сырья и прочих товаров — 70 тыс. руб.

Сроки открытия

Как быстро заработает шашлычная, зависит от вас. Но если учесть, что сбор документов занимает более двух месяцев, то при наличии начального капитала минимальный срок открытия кафе - 3-4 месяца.

Риски и окупаемость

Чтобы как можно скорее выйти на чистую прибыль, нужно соотнести плюсы и минусы бизнеса и провести подсчет возможных расходов и доходов. То, как быстро окупится ваша шашлычная, зависит от графика работы и количества предлагаемых блюд. По мнению экспертов, шашлычный бизнес окупается в течение 1,5-2 лет при товарообороте в 12 000 000 руб. Один повар за рабочую смену может приготовить 170 порций шашлыка стоимостью 150 руб./шт. В день выходит около 25 500 руб. А за месяц можно получить 765 000 руб. Если вычесть ежемесячные затраты, чистый доход составляет примерно 500 000 руб.

Таким образом, доходность бизнеса на шашлыках расценивается в 20%.

Рассказать друзьям