Организация позаказного производства в ПП «1С: Управление Производственным предприятием. Для чего используется документ «Внутренний заказ Внутренний заказ предназначен для

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пошаговая инструкция по работе с бизнес процессом Внутренний заказ, полный цикл

Схема Полного Цикла

  • Шаг 1. Работа с документом Внутренний заказ
  • Шаг 2. Работа с документом Резервирование Товаров
  • Шаг 3. Работа с документом Перемещение товаров
  • Шаг 5. Работа с отчетами
  • Шаг 6 . Работа с Документом Закрытие Внутренних заказов

Схема Полного Цикла

Полный цикл от создания Внутреннего заказа до Закрытия внутренних заказов состоит из документов представленных на рисунке 1 и 2

Рисунок 1

Рисунок 2

Общее описание бизнеса процесса на примере Заказчика (ОП Казань) и Исполнителя (ОП Москва).

Документ Внутренний заказ формирует только потребность заявителя (Например, ОП Казань) в том, что необходимо заказать товар на другом складе (например, в ОП Москва). Документ Внутренний заказ не резервирует товар Менеджером из ОП Казань

Логист/Менеджер в ОП Москва определяет по отчету Анализ внутренних заказов, какое количество определенного товара заказано подразделением.

Логист/Менеджер в ОП Москва определяет по отчету Анализ доступности товаров на складах, какое количество товара он может зарезервировать для ОП Казань.

Из документа Внутренний Заказ менеджер в ОП Москва на основании формирует «документ Резерв Товаров», на своём складе.

В перемещении указывается, сколько товара планируется отгрузить.

Документ Перемещение только записывается, но не проводится до того момента, пока кладовщик не отгрузил документом Расходный ордер фактическое количество.

Если потребности в заказанном товаре нет, в этом случае формируется документ Закрытие внутренних заказов, который отменяет Заказанный товар и обнуляет оставшийся резерв

Шаг 1. Работаем с документом Внутренний заказ

Где найти документ

Заполняем документ

Пункт 1 - Склад ОП, который заказывает у вас товар, заполняется в шапке документа. В этом случае в заказе определяется вид заказа «На склад».

Пункт 2 - В шапке документа также можно указать предполагаемую дату отгрузки. На этот реквизит впоследствии можно ориентироваться в отчетах.

  1. После проведения документа, убедиться в том, что документ имеет движения, можно, если открыть в самом документе пункт меню

Или можно воспользоваться отчетом Анализ внутренних заказов

Отчет формируется за период, в колонке «запланировано отгрузить» показано, какое количество товара по документу внутренний заказ, было заказано ОП Казань в ОП Москва

Шаг 2. Работаем с документом Резервирование товаров

  1. Перед тем, как использовать документ Резервирование товаров, необходимо определить с помощью отчета «Анализ доступности товаров» с вободное количество, которое возможно поставить в резерв

  1. После определения свободного остатка для резервирования

Создаем документ Резервирование Товаров на основании Внутреннего заказа, для этого Открываем документ Внутренний заказ, пункт меню действие-Резервирование товаров.

  1. Заполняем созданный документ Резервирование товаров

При заполнении документа в табличной части необходимо указать в колонке Новое размещение Склад, на котором необходимо произвести Резервирование

  1. После проведения документа, убедиться в том, что документ имеет движения.

Можно, если открыть в самом документе пункт меню

Или можно воспользоваться Универсальным отчетом

Выбираем в отчете нужные поля как на скриншоте ниже.

Отчет формируется за выбранный период

В колонке «Приход» показано, какое количество товара по документу Внутренний заказ было зарезервировано, и каков остаток резерва на выбранную дату

Шаг 4. Работа с документами Приходный и Расходный ордер

  1. Перед тем, как использовать документ Перемещение товаров

Необходимо определить с помощью отчета «Анализ доступности товаров» Товары в резерве на складах для определения свободного количества, которое возможно потенциально переместить.

Откроем отчет Анализ доступности товаров на складах

Пункт 1 на скриншоте показывает, сколько всего свободных товаров хранится на складе ОП Москва

Пункт 2 показывает, сколько зарезервированного товара на складе

Пункт 3 показывает свободный остаток без резерва

  1. Создаем документ Перемещение Товаров на основании Внутреннего заказа, для этого открываем документ Внутренний заказ, пункт меню действие-Перемещение товаров.

При создании документа откроется форма выбора склада отправителя

Документ заполнился, обратите внимание, что количество строк в документе автоматически стало 2(две), хотя в документе Внутренний заказ мы указывали только одну строку с одной номенклатурной позицией

Дело в том, что документ контролирует как свободный остаток, так и остаток в резерве. Отчет Анализ доступности указал нам, что

Остаток = 177 шт

Зарезервировано = 100

Свободный остаток = 77

В соответствии с этим документ указывает, что строка № 1 заполняется из резерва, а строка № 2 заполняется из свободного остатка. Если реквизит Документ резерва не указан, то это означает перемещение из свободного остатка. Если реквизит «Документ резерва» заполнен, то при перемещении будет снят резерв на складе-отправителе ОП Москва.

Кроме того, в документ Перемещение можно добавлять данные из разных документов Внутренний заказ

Для этого откройте пункт меню Заполнить и укажите пункт добавить по внутреннему заказу.

Откроется форма выбора для разных документов Внутренний заказ

После заполнения документа Перемещения, записываем документ, но не проводим его, а только в ыбираем печатную форму Перемещение товаров

Распечатываем и отдаём кладовщику на склад


Кладовщик, отгружая товар, указывает фактическое количество товара, которое поместилось в машину

И возвращает печатную форму Менеджеру, который по результатам отгрузки корректирует еще не проведённый документ Перемещение и проводит его.

Шаг 4. Работаем с документом Перемещение товаров

Расходный и Приходные Ордера не формируют движения по регистру товары в резерве на складах, поэтому НЕ влияют на формирование или снятие резерва.

Шаг 5. Работа с отчетами

Посмотрим по отчетам, какая картина сложилась на складах в настоящий момент после проведения Расходных и Приходных Ордеров

Отчет Товары в резерве на складах показывает, что на складе ОП Москва по состоянию на 29.03.13 по внутреннему заказу хранится 80 ед. товара.

Отчет Товары в резервах на складах показывает более наглядно, каким документом производилось Резервирование товара и Снятие с резерва, в остатке по резерву также 80 ед. товара

Отчет Анализ Внутренних заказов Отчет предназначен для анализа состояния внутренних заказов на определенный момент времени.

  • Пункт 1 - это количество товаров, которое указано во внутренних заказах
  • Пункт 2 - общее количество товаров, которое осталось выполнить по заказу.
  • Пункт 3 - то количество товаров, которое зарезервировано на складе.
  • Пункт 4 - то количество товаров, которое следует дополнительно зарезервировать. При расчете этого количества не учитывается свободный остаток товара на складе - предполагается, что пользователь самостоятельно принимает решение об использовании свободного складского остатка.

Для того, чтобы целиком исполнить заказ, ориентируемся на колонку 2 Осталось выполнить, Пункт 2 в отчете Анализ внутренних заказов. И вновь создаём Перемещение и документы Приходный и Расходные Ордера, то есть повторяем шаг 2

Если потребности в заказанном товаре нет, в этом случае формируется документ Закрытие Внутренних заказов, который отменяет Заказанный товар и обнуляет оставшийся резерв

Шаг 6. Работаем с документом Закрытие внутренних заказов

Предпосылки для формирования Документа Закрытие внутренних заказов

  • когда весь товар по всем резервам и размещениям поступил заказчику;
  • когда заказчик отказался от получения заказа и снял все резервы и все размещения;
  • когда нужно приостановить работы по заказу и снять по нему все резервы и размещения
  1. Создаем документ Закрытие Товаров на основании Внутреннего заказа, для этого Открываем документ Внутренний заказ, пункт меню действие - Резервирование товаров.

Документ заполняется на основании, автоматически, остаётся только провести документ. После проведения документа убедиться в том, что документ имеет движения, можно, если открыть в самом документе пункт меню

Кроме того, существует возможность закрытия по произвольным документам Внутренний заказ. Это означает, что вы можете самостоятельно определять те документы, по которым резерв и размещение по внутренним заказам не актуально.

При нажатии на кнопку Заполнить открывается форма, которая позволяет производить отбор документов Закрытие внутренних заказов по определенным условиям

  • Пункт 1 - Задаем период отбора Внутренних заказов
  • Пункт 2 - Условия отбора
  • Пункт 3 - Кнопка заполнить, находит по условиям отбора требуемые документы.
  • Пункт 4 - Кнопка перенести, переносит найденные документы внутренний заказ из дополнительной формы в основную табличную часть документа

Условия отбора для документов Внутренний заказ, которые вы можете устанавливать, это:

  • Произвольный отбор . Позволяет пользователю самостоятельно определить все условия отбора, включая недоступные в других видах заполнения.
  • Устаревшие заказы . Отбираются заказы, по которым давно не было никаких движений. А именно: нет резервов и размещения, не было отгрузок, и истек «срок давности». Истечение срока определяется по «дате отгрузки», установленной в заказах. Срок давности для устаревших заказов по умолчанию и может быть изменен пользователем в пределах от 0 до 999 дней.
  • Исполненные заказы . Исполненными считаются те заказы, по которым нет остатков по отгрузке товара и отсутствуют (сняты) все резервы и размещения. Считается, что все работы по таким заказам успешно завершены и заказы подлежат закрытию.

Отбор производится по следующим параметрам: наличие резервов; размещение резервов (на складах/в заказах); состояние отгрузки; дата отгрузки. Кроме этого возможен отбор по реквизитам документа, а также по свойствам и категориям реквизитов.

Проводим документ, смотрим получившуюся структуру документов по использованию подсистемы Внутренних заказов

Документ «Внутренний заказ» предназначен для оформления потребности в товарах (материалах) на складах и в подразделениях предприятия. В соответствии с этим различаются заказы со складов и из подразделений. Использование подсистемы внутренних заказов может быть отключено путем снятия флага «Использовать внутренние заказы» в настройках параметров учета. В этом случае данный документ ввести нельзя.


Заказ на склад. Этот вид заказа отражает потребность в товарах на каком-либо складе предприятия, например, в случае отсутствия товара в магазине, либо когда количество товара становится меньше уровня минимального запаса. Исполнение заказа осуществляется документом«Перемещение товаров».


Заказ в подразделение. Этот вид заказа отражает потребность какого-либо подразделения (цеха) в материалах или полуфабрикатах необходимых для производства продукции, работ, услуг. Исполнение заказа данного вида осуществляется документом«Требование-накладная». Если установлен вид заказа «В подразделение», закладка «Тара» отсутствует.


Для внутреннего заказа могут быть зарезервированы позиции номенклатуры как из текущего остатка на любом из складов (оптовом или розничном), входящих в состав компании, так и размещены в заказах поставщикам, заказах на производство или внутренних заказах. Информация о том, где именно необходимо резервировать товар, указывается в табличной части документа в графе «Размещение». В графе «Размещение» можно указать склад (оптовый или розничный), на котором необходимо зарезервировать товар или заказ, при поступлении товаров по которому произойдет автоматическое резервирование по заказу. При этом по одному заказу товар может быть зарезервирован на нескольких складах и размещен в нескольких заказах. Параметры резервирования и размещения могут быть заполнены автоматически по кнопке «Заполнить и провести» .
После проведения заказа можно откорректировать схему размещения и резервирования по заказу с помощью документа «Резервирование товаров» или «Размещение заказа».


При распределении позиций номенклатуры по заказам поставщикам учитывается предполагаемая дата отгрузки («Отгрузка») по документу «Внутренний заказ» и предполагаемая дата поступления («Поступление») по документу «Заказ поставщику». Дата поступления должна быть меньше даты отгрузки (товар должен поступить раньше, чем его предполагается отгрузить).


Нажав на кнопку «Анализ» можно получить подробный отчет о состоянии внутреннего заказа.


Снятие резерва по внутреннему заказу производится в момент отгрузки позиций номенклатуры по заказу.


Снятие резерва с просроченных (отмененных) заказов производится документом «Закрытие внутренних заказов».

Описание работы кнопки «Заполнить и провести»

При нажатии на кнопку «Заполнить и провести» происходят следующие действия:



2. Исходя из выбранных параметров происходит заполнение колонки «Размещение». При этом учитывается значение параметра «Стратегия авторезервирования по заказам»



2.1.1.Определяется список доступных для резервирования складов: группа доступности складов


      • Если для пользователя в настройках по умолчанию указана группа доступности складов - используется группа из настроек по умолчанию

      • Если группа доступности складов не указана в настройках пользователя - резервирование происходит на всех складах


        Из списка доступных для резервирования складов исключается склад, который является складом-заказчиком Внутреннего заказа

2.1.2 Определяются остатки на складах, доступные для резервирования. Расчет происходит на основании остатков в регистре «Товары на складах» за минусом



        уже выполненных резервов (регистр «Товары в резерве на складах»)


        остатков предназначенных для передачи по ордерной схеме (регистр «Товары к передаче со складов»).

В случае, если пользователю не разрешено превышение остатка товаров по организации, количество к резервированию не может превышать остаток товаров по организации, указанной в заказе



2.2.1 Определяются остатки в заказах поставщикам, доступные для размещения. Расчет происходит на основании остатков в регистре «Заказы поставщикам», при этом список заказов ограничивается следующими условиями:



        Склад в заказе ограничивается списком доступных складов, которые определяются на основании сведений п.2.1.1


        Дата поступления в заказе поставщику должна быть меньше или равна дате отгрузки во внутреннем заказе. Если дата отгрузки не заполнена, используется дата документа

Из остатка по регистру «Заказы поставщикам» исключаются уже выполненные в данных заказах поставщикам размещения


2.3 Из полученных свободных остатков для резервирования и размещения вычитается количество номенклатуры, для которой размещение в документе указано вручную (учитываются строки в которых указано размещение)


2.4 В строках документа, для которых не заполнено размещение, происходит заполнение колонки Размещение. При необходимости одна строка может быть разбита на несколько строк с разным значением размещения. Количество номенклатуры, которое не удалось разместить, выделяется в отдельную строку с пустым значением размещения

Книги, буклеты, статьи

Управление заказами в системе программ 1С:Предприятие 8.0 (артикул 4601546027870)

Своевременное и качественное выполнение заказов покупателей обеспечивает предприятию лидирующее положение на конкурентном рынке предложения товаров и услуг. Функционал управления заказами системы программ "1С:Предприятие 8.0" позволяет реализовать наиболее эффективную стратегию обслуживания заказов покупателей, обеспечить соблюдение сроков поставки заказанных товаров и сократить издержки.

В книге "Управление заказами в системе программ 1С:Предприятие 8.0" рассматриваются методики, связанные с оформлением заказов в системе программ, разработанных на современной платформе "1С:Предприятие 8.0". К таким программам относятся "1С:Управление торговлей 8.0" и "1С:Управление производственным предприятием 8.0".

Данная книга дополняет, но не заменяет штатную документацию по системе программ "1С:Предприятие 8.0".

Книга адресована специалистам по внедрению и настройке программ, а также конечным пользователям системы программ "1С:Предприятие 8.0": руководителям торговых подразделений и предприятий, менеджерам, экономистам, плановикам, учетным работникам.

Рецензенты:

Т. Г. Богачева, ведущий методист отдела разработки программ автоматизации торговли фирмы "1С", М. А. Лавров, руководитель отдела разработки программ автоматизации производственных предприятий фирмы "1С".


Вопросы по литературе издательства "1С-Паблишинг" можно направлять по адресу [email protected] .

Купить:

Свяжитесь с партнером «1С», который обслуживает Вашу организацию, и сделайте заказ, сообщив ему код, который присвоен книге (приведен ниже в таблице). Также вы можете приобрести книгу у других партнеров фирмы «1С» .

  • в интернет-магазине "1С-Интерес" (доставка книг курьером, "Почтой России", DHL, EMS)
  • в книжных магазинах вашего города

Смотри также:

Стоимость книги

Структура книги

Глава 1. Заказы покупателей

  • Назначение заказов покупателей
  • Особенности заполнения заказа покупателя
  • План продаж и заказы покупателей
  • Расчеты и взаиморасчеты по заказам
  • Оплата заказов покупателей
  • Оформление заказа покупателя до или после выписки счета на оплату
  • Резервирование товаров под заказ покупателя
  • Отгрузка товаров по заказу покупателя
  • Причины для оформления корректировки заказа покупателя
  • Использование заказов покупателей в учете затрат
  • Методика закрытия заказов покупателей

Глава 2. Внутренние заказы

  • Назначение внутренних заказов
  • Особенности заполнения внутреннего заказа
  • Резервирование товаров под внутренний заказ
  • Способы выполнения внутренних заказов
  • Анализ состояния выполнения внутреннего заказа
  • Использование внутренних заказов при планировании продаж, производства, закупок
  • Методика закрытия внутренних заказов

Глава 3. Заказы поставщикам

  • Назначение заказов поставщикам
  • Особенности заполнения заказа поставщику
  • План закупок и заказы поставщикам
  • Расчеты и взаиморасчеты по заказам поставщикам
  • Оплата заказов поставщику
  • Оформление заказа поставщику до или после получения счета от поставщика
  • Размещение заказов покупателей и внутренних заказов в заказах поставщику
  • Поступление товаров по заказу поставщику
  • Причины для оформления корректировки заказа поставщику
  • Связь заказов поставщику с формированием потребностей и календарным планом закупок
  • Методика закрытия заказов поставщикам

Перед вами полноценная, практическая инструкция по производству и продаже готовой продукции в 1С «Управление производственным предприятием». Мы создали целостный пользовательский драйв, чтобы в одной инструкции можно было найти ответы на все вопросы, связанные с производством, себестоимостью и продажей. Если какой-то вопрос, по вашему мнению, не раскрыт или раскрыт не полностью отпишитесь нам, мы дополним материал необходимой информацией.
Рассмотрим реальный пример производства на базе выпуска компании по выпуску входных дверей. В нашем примере мы будем производить и продавать дверь "Дверь входная ПВХ (Ольха) с замком". Процесс состоит из звеньев: прием заказа покупателя, закупка необходимых материалов для производства, непосредственно производство, продажа, подведение итогов сделки. Исходя из цепочки бизнес-процесса, последовательно оформляем операцию за операцией. Поехали.

Реализовано на: 1С Предприятие 8.3, конфигурация «Управление производственным предприятием» , ред. 1.3.

ЗАКАЗ ПОКУПАТЕЛЯ

Собственно заказ покупателя и будет отправной точкой. Здесь все просто. Приняли, зафиксировали в 1С документом «Заказ покупателя», который находится в меню:

Главное меню – Документы - Управление продажами – Заказ покупателя

В заказ покупателя вбивается номенклатура с наименованием готового изделия. В этот же заказ можно вбить обычные перепродажные товары. Ограничений по ассортименту нет. После того как заказ покупателя утвержден (оплачен) можно на его основании создать заказ на производство. Здесь и далее по тексту, когда мы говорим, что нужно создать на основании, то нужно выполнить действие: нажать правой кнопкой мишки по документу-основанию, выбрать «Создать на основании» – «Какой-то Новый документ».
По-умолчанию в заказ на производство добавятся все позиции из заказа покупателя. Удалите не нужные, проводите созданный документ «Заказ на производство».

ЗАКАЗ НА ПРОИЗВОДСТВО

Если заказ покупателя был отправной точкой всему процессу, то заказ на производство является стартом производства продукции. Журнал производственных заказов можно открыть через главное меню:

Главное меню – Документы – Управление производством – Заказ на производство


В заказе на производство важно выбрать спецификацию производимого изделия на основании спецификации заполнить вкладку Материалы.


Остановимся подробнее на том, что такое спецификация и зачем она нужна.
Спецификация продукции – это карточка производимой продукции с перечнем необходимых для производства материалов и прочих расходников.


Спецификация принадлежит конкретной продукции. Функция спецификации - упростить, стандартизировать производство продукции и упорядочить документооборот. Ведение спецификации является не обязательными, но сними быстрее и проще вести производство, если выпускаемая продукция постоянно состоит из одних и тех же материалов.


После того как создан заказ на производство можно приступить к анализу обеспеченности всеми необходимыми материалами. При необходимости пополнения материальных запасов производятся закупки. Проще всего понять обеспечен ли производственный заказ всем необходимым – это зарезервировать под заказ все что есть из наличия на текущих остатках, а остальное закупить.
Анализ обеспеченности заказа можно сделать прямо из заказа нажав на кнопку «Анализ»


Как видно из анализа, в необходимом количестве есть только электроэнергия. Все остальные материалы нужно закупать, так как их нет на свободных остатках. Производим закупку необходимых материалов.


Закупка материалов и сырья
Собственно закупка материалов ничем не отличается от обычных товарных закупок. Все входящие поступления ТМЦ оформляются в журнале документов «Поступление товаров и услуг», который находится в:

Главное меню – Документы – Управление закупками – Поступление товаров и услуг

После закупки необходимых материалов может быть запущено непосредственно производство продукции.

ОТЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ЗА СМЕНУ

Производство подразумевает две вещи: списание материалов и оприходование продукции. Эта трансформация сырья, материалов, полуфабрикатов имеет в 1С свои особенности. Первая особенность в том, что списание материалов и оприходование готовой продукции проводится в 1С УПП двумя разными документами. Отчет производства – приходует готовую продукцию. Требование-накладная – списывает материалы, полуфабрикаты. Вторая особенность в том, что требование-накладная вносится на основании отчета производства за смену.
Итак, для того чтобы оприходовать готовую продукцию создаем на основании заказа на производство документ «Отчет производства за смену».
Документы хранятся в одноименном журнале, который доступен через главное меню:

Главное меню – Документы – Управление производством - Отчет производства за смену


В документе «Отчет производства за смену» у нас несколько вкладок. Кратко о каждой из них.
Продукция и услуги. На этой вкладке вносится продукция, которая получилась вследствие производственного процесса. При создании документа «Отчет о производстве» вкладка продукция и вкладка материалы заполняются автоматически из заказ на производство. То что попало во вкладку «Продукция и услуги» приходуется на склад как продукция. Для готовой продукции мы рекомендуем завести отдельную группу номенклатуры.
Материалы. Эта вкладка отображает перечень списываемых материалов и прочих материальных затрат. Вся себестоимость этой вкладки переводится программой на первую вкладку «готовая продукция».
Тех. Операции. Не обязательная для заполнения вкладка. Предназначена для списания на себестоимость дополнительных затрат, появившихся по ходу производства. Также с ее помощью можно учитывать и класть на себестоимость сдельную оплату работников задействованных в производстве. Для того чтобы учесть, например, погрузочные или сварочные работы достаточно добавить на вкладку «Технологические операции» данную операцию с тарифом за работу (час, выработка штук) и распределить ее на работников.
Исполнители. На этой вкладке указываются исполнители работ, указанных в технологических операциях. Если вы не заполняли вкладку «Тех. Операции», то и вкладку «Исполнители» заполнять не нужно.
Прочие затраты. Предназначена для учета прочих затрат, например, административных, сбытовых, безопасности и т.д. Эти затраты также могут быть распределены на готовую продукцию. Если у вас на производстве нет дополнительных затрат, вкладка будет не заполнена.
Немного о настройках документа.
В шапке документа есть кнопка «Настройка». Галочки на этой вкладке помогают автоматизировать процесс распределения затрат и переводить их из ручного режима в автоматический. Если установили галочку напротив одной из строк, в документе появится новая вкладка.

ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНАЯ

Именно в 1С «УПП» процесс списания остатков и оприходование готовой продукции разделен на два документа. Ответственным документом за списание ТМЦ является документ «Требование-накладная». Документ доступен в меню:

Главное меню – Документы – Управление запасами – Требование-накладная


Для того чтобы себестоимость списываемых материалов корректно списывалась на готовую продукцию и ложилась на затраты производства необходимо требования-накладные создавать на основании документа «Отчет производства за смену». Можно сказать, что выписка документа «Требование-накладная» является финализирующим документом оформления хозяйственной операции «производство».

ПРОВЕРКА СПИСАНИЯ ТМЦ, СЕБЕСТОИМОСТИ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ

До этого момента мы выполняли регистрацию операций в 1С, но пока не представляли, что собственно происходит с запасами ТМЦ, как они списываются, в какой пропорции стоимость ТМЦ переходит на готовую продукцию, как влияют на стоимость продукции дополнительные затраты. Настал момент разобраться с этими вопросами. Помогут нам в этом отчеты.
Все нижеприведенные отчеты можно найти в меню:

Главное меню – Операции – Отчеты – Название отчета

Отчет «Ведомость по партиям»


С помощью этого отчета можно посмотреть целостную картинку по движению стоимости ТМЦ. Как материалы и прочие запасы превращаются в готовую продукцию, как происходит «переток» себестоимости.
Как видно из отчета, стоимость оприходованной готовой продукции равна стоимости списания материалов и электроэнергии. Значит все верно. Единственное что нужно учесть при проверке себестоимости, это то что ее нужно проверять и смотреть после проведения документа «Расчет себестоимости». Именно этот документ отвечает за «перетоки». Документ расчет себестоимости доступен в:

Главное меню – Операции – Документы – Расчет себестоимости

Расчет себестоимости нужно проводить на последний день месяца, чтобы в расчет попали все документы. Список статей, которые распределяются на себестоимость, может быть добавлен и уменьшен по вашему усмотрению.
Отчет «Анализ распределения затрат»
Этот отчет показывает, примерно, то же самое что и отчет «Ведомость по партиям товаров на складах», только здесь указана конкретная привязка материалов к продукции. В правильном виде сумма колонки «Затраты» должна равняться сумме колонки «Выпуск». Если равенство не соблюдено, значит, где-то допущена ошибка.



Отчет «План-фактный анализ себестоимости выпуска»
Данный отчет, на наш взгляд, один из самых удобных для анализа затрат выпуска продукции. Структура отчета подразумевает постатейную аналитику. В нашем случае в отчете есть прямые материальные затраты и затраты на электроэнергию. Этим отчетом вы можете изучить из каких частей состоит себестоимость товара, какая конкретно затрата в какой степени влияет на конечную цену готовой продукции. Также, если в этом отчете вывести дополнительную колонку «Цена», то в отчете сразу видно стоимость единицы произведенной продукции по себестоимости. Эту цену можно брать для расчета розничной цены продажи или точки безубыточности продаж.


ПРОДАЖА

Собственно, после того как мы произвели продукцию, мы можем ее реализовать покупателю. На основании заказа покупателя создаем документ «Реализация товаров и услуг» и проводим его. Если кто забыл, напомним, документ "на основании2 создается нажатием правой кнопкой мишки – создать на основании… В документ реализации автоматически перенесутся из заказа позиции номенклатуры. Останется только нажать кнопку ОК. Жунрал документов продаж доступен из меню:

Главное меню - Документы - Управление продажами - Реализация товаров и услуг

После всего это можно подводить финансовые итоги. В нашем случае мы будем подводить финансовые итоги по одной сделке.

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Для анализа финансового результата деятельности будем использовать отчет «Валовая прибыль». Отчет показывает рентабельность хозяйственных операций. Прежде чем вывести результаты отчета, обратим ваше внимание на полную структуру подчиненности, которая у нас получилась, начиная от заказа покупателя заканчивая реализацией продукции. Даная структура является правильной с точки зрения цепочки Заказ – Произвосдвто – Реализация.
Еще раз перепроведем документ «Расчет себестоимости», чтобы себестоимость продукции списалась на продажу и только после этого сформирует отчет по прибыли.
Отчет «Валовая прибыль»
Из отчета видно, что мы сработали в плюс, как по перепродажным позициям, так и по позициям собственного производства.
Таким образом, мы сжато разложили на составляющие полный цикл производства и продажи в 1С УПП. К текстовой статье в скором времени будет приложен видеоматериал, чтобы вы еще лучше могли разобраться с нюансами программы 1С УПП.


Так же как заказ покупателя и заказ поставщику понятие внутренний заказ характеризует намерение или договоренность с предприятием получить перечень товаров. Но такая договоренность является исключительно внутренней, заказ может поступать только от внутренних подразделений (отделов) предприятия. В этой связи при выполнении внутренних заказов в отличие от заказов поставщикам и заказов покупателей, отсутствует составляющая оплаты, при выполнении предприятием внутреннего заказа подразделение (отдел) никак с предприятием за это не рассчитывается, даже по трансфертным ценам. Внутренние заказы чаще всего связаны с обеспечением подразделений товарами или материалами, необходимыми для ведения их основной деятельности. Например, это могут быть заказы от торговых точек на получение продукции с центральных складов для дальнейшей торговли, заказы от производственных подразделений на получение запчастей для оборудования, заказ материалов или товаров для поддержания страхового запаса на складах. По каждому внутреннему заказу в системе ведется автоматизированный учет состояния выполнения заказа. И в зависимости оттого, как был оформлен внутренний, заказ кто выступил в роли заказчика, фактом выполнения могут считаться те или иные события. В целом работа с внутренними заказами имеет много схожего с работой по заказам покупателей. В учете внутренних заказов и заказов покупателей есть и свои различия, обусловленные разной природой возникновения заказов вот лишь некоторые из них:

· в выполнении внутренних заказов отсутствует составляющая оплаты, именно поэтому в оформлении внутреннего заказа отсутствуют данные о ценах и скидках, а заказ покупателя должен быть отгружен и оплачен, заказ покупателя связан с подсистемами ценообразования взаиморасчетов;

· как следствие внутренний заказ учитывается только в количественном выражении, а заказ покупателя учитывается и в количественном, и стоимостном выражении;

· во внутреннем заказе указываются только товарно - материальные ценности, не указываются услуги, а в некоторых случаях и возвратная тара;

· внутренние заказы не являются детализацией затрат, в том числе производственных;

· для внутренних заказов не ведется обособленный учет партий товаров.

Например, если внутренний заказ оформляется на товары для поддержания запасов в цеховых кладовых, то возможно стоит все-таки указать не производственное подразделений, к которому относится цеховая кладовая, а именно склад, описывающий цеховую кладовую. Внутренний заказ с указанием подразделения чаще всего используется для планирования материальных потребностей в производстве в рамках работы этого подразделения. Факт исполнения такого внутреннего заказа как раз будет совпадать с передачей заказанных товаров в производство на это подразделение

Дата отгрузки

Также как и для заказа покупателя, дата отгрузки во внутреннем заказе является необязательной информацией она используется в дальнейшем в ряде случаев для выборки внутренних заказов, а именно:

· при формировании планов продаж, производства и закупок, когда используется настройка автоматического заполнения табличной части документов;

· дата отгрузки во внутреннем заказе используется в алгоритмах автоматического размещения заказа в заказах поставщикам;

· заказы покупателей могут использоваться при формировании потребностей в материалах или товарах, необходимых для реализации производственной программы или плана продаж. Заказы выступают в качестве источника потребностей, если в заказах будет указана дата отгрузки, то объем рассчитанных потребностей для выполнения заказа будет запланирован к дате, предшествующей дате отгрузке заказа. Это означает, что все материалы или товары должны быть в наличии на складах за день до отгрузки самого заказа.

Особенности заполнения внутреннего заказа

Вид заказчика: подразделение или склад

Товары, указанные во внутреннем заказе, могут быть доставлены на конкретный склад или переданы в подразделение предприятия. Выбор склада или подразделения осуществляется в самой форме заказа. С этой точки зрения можно говорить о том, что в качестве заказчика во внутренних заказах может выступать либо склад, либо подразделение. Если выбран склад, то заказ будет считаться выполненным, если заказанные товары будут доставлены на этот склад. Причем в качестве склада может выступать склад любого типа в том числе и неавтоматизированная торговая точка. Если выбрано подразделение, то заказ считается выполненным при передаче товаров в это подразделение. Важно заметить, что внутренний заказ является исключительно управленческим документом, несмотря на то что в нем указывается организация. Подразделение-заказчик выбирается из числа подразделений предприятия, а не подразделений организации.

Что можно заказывать во внутреннем заказе

Во внутреннем заказе, в отличие от заказа покупателя, указываются только товарно-материальные ценности, а услуги не указываются. Если в качестве заказчика выбирается склад, то в документе становятся доступными закладки "Товары" и "Тара". Если заказ оформляется для передачи товаров в подразделение предприятия, то тара в заказе не указывается.

Внутренний заказ можно выполнить за счет:

· текущих остатков товаров и продукции на складах предприятия, которые можно зарезервировать под заказ;

· производства продукции собственными силами или силами стороннего переработчика;

· закупки продукции у других поставщиков.

Резервирование товаров под внутренние заказы выполняется по тем же самым законам, что резервирование товаров под заказы покупателей.

Рассказать друзьям