Должностная инструкция продавца консультанта канцтоваров. Должностная инструкция продавца. Требования к оформлению должностных инструкций

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«Почему я должен это делать? Это не моя работа. Я не буду». Хотите избежать таких заявлений? Следите за тем, чтобы должностная инструкция продавца-консультанта была ясной, а раздел про должностные обязанности продавца-консультанта внимательно им прочитан. Чтобы упростить вам первую задачу, предлагаем образец должностной инструкции продавца-консультанта.

Должностная инструкция продавца-консультанта
(Должностная инструкция продавца)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Продавец-консультант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Продавец-консультант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании / директора магазина.
1.3. Продавец-консультант подчиняется непосредственно директору магазина / заведующему секцией.
1.4. На время отсутствия продавца-консультанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность продавца-консультанта назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Продавец-консультант руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ, в т. ч. Законом о защите прав потребителей;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности продавца-консультанта

Продавец-консультант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Следит за наличием достаточного количества товара в торговом зале и при необходимости пополняет его.
2.2. Помогает покупателям при выборе товара, дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.
2.3. Принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара, в рекламных акциях магазина: обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.
2.4. Помогает товароведу или директору магазина принимать товар.
2.5. Осуществляет подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
2.6. Следит за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.). Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором: после приемки и расстановки товара; после обновления цен; в случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли; в других случаях по указанию директора или товароведа.
2.7. Участвует в инвентаризации.
2.8. Следит за сроками реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или директору.
2.9. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.10. Участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.
2.11. Участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.
2.12. Информирует директора магазина обо всех внештатных ситуациях в своей работе.
Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

3. Права продавца-консультанта

Продавец-консультант имеет право:
3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
3.2. Докладывать вышестоящему руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
3.3. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность продавца-консультанта

Продавец-консультант несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.
Кроме того, продавец-консультант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Утверждаю................................................

…………………………………………….
(наименование организации)

…………………………………………….
(должность)   

………...….……………………………...
(ф.и.о.)    

«…..» …………………. 20….. г.

Должностная инструкция
продавца продовольственных товаров

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту - продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению

1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется

……………………………………………………………………………………………………...

1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Продавец должен знать:
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
- правила бракеража;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
- принципы оформления витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан:
- получает товары со склада;
- определяет качество товаров по органолептическим признакам;
- отбирает образцов товаров для лабораторного анализа;
- уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству;
- осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов);
- составляет заявки на ремонт оборудования;
- получает и подготавливает упаковочный материал;
- подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки);
- размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
- оформляет и размещает ценники;
- консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
- осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки);
- оформляет витрины и контролирует их состояние;
- готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
- осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров;
- производит уборку нереализованных товаров и тары;
- работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
- составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
- изучает спрос покупателей;
- составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
- решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право:
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
- получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Продавец несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>   (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>    (ф.и.о. / подпись)

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

        Приходить на рабочее место в соответствии с графиком работы магазина или торгового центра за 30 мин. до открытия. График работы персонала обязательно согласуется с руководством.

        Уходить с работы в соответствии с графиком работы магазина или торгового центра на 30 мин. позже закрытия. Продавец обязан задержаться, пока не обслужит последнего покупателя, и не имеет права говорить, что магазин закрывается и торопить покупателя.

        Продавец должен иметь опрятный внешний вид, соответствующий дресс коду продавца магазина одежды «ZVEZDA».

        Производить предпродажную подготовку товара.

        Работать с кассовым аппаратом, терминалом и любой другой техникой, имеющейся на рабочем месте продавца в соответствии с требованиями по эксплуатации.

        Оформлять сертификаты, дисконтные карты и партнёрские программы.

        Продавать товар в соответствии с техниками продаж.

        Принимать товар по накладным в соответствии с регламентом и подписывать накладные в течение своей первой смены прихода товара.

        Оформлять продажу, залог, примерку в соответствии с регламентом.

        Знать ассортимент, его расположение, остатки и состав тканей в своём магазине.

        Грамотно оперировать понятиями состава тканей, пропорций тела, цвета изделий, цвета кожи, возраста и размерными характеристиками продаваемого товара. Уметь грамотно подобрать изделия. Предлагать все изделия данного размера.

        Грамотно объяснять направление деятельности компании, сопоставлять характеристики продаваемого товара с конкурентами в данной области по своему региону. Знать названия компаний конкурентов, их ассортиментные ряды и цены на аналогичные виды изделий по своему региону. Знать названия брендов, ассортиментные ряды и розничные цены российских и зарубежных поставщиков одежды. Уметь сравнивать.

        Увеличивать сумму среднего чека. Рассчитывать и записывать в соответствующие таблицы ежедневно.

        Увеличивать ежедневный и ежемесячный объём продаж.

        Знать кому предоставляются льготы, скидки, бонусные баллы по партнёрским программам. Сообщать покупателям об их льготах.

        Знать регламент проведения каждой акции, сообщать о проведении акций всем покупателям.

        Полностью и грамотно заполнять все тетради, все графы в тетрадях, таблицы в компьютерных программах. Уметь пользоваться торговыми программами.

        Носить бейдж.

        Ежедневно отзваниваться на производство в 10-00. Еженедельно по средам делать заказ на производство, закончившегося и пользующегося спросом товара.

        Дежурить в зале, внутренних и внешних подсобных помещениях и площадках.

        Улыбаться и доброжелательно общаться.

        Иметь грамотную речь.

        Закрывать и открывать магазин.

        Участвовать в проведении ревизии: пересчитывать товар под руководством ревизора, снимать вопросы по ревизии, подписывать сводные накладные в течение 3 дней по завершении ревизии.

        Сохранять конфиденциальность.

        Сообщать обо всех неисправностях, поломках, несоответствии внутреннему регламенту, несоответствии количества, качества, цены, артикулов товара и других происшествиях немедленно вышестоящему руководству. Напоминать руководству об этом ежедневно на отзвонах. До тех пор, пока неполадка или несоответствие не будут устранены.

        Обучаться от 2-х раз в год по профессиональному и личностному направлениям за свой счёт.

        Общаться по телефону в соответствии с регламентом.

        Оформлять вешала, витрины, манекены, кассовую зону.

        Обслуживать покупателей по своей очереди. Владеть техниками обслуживания сразу нескольких покупателей.

        Помогать, объяснять обязанности, места расположения вещей и регламент вновь пришедшим продавцам в течение месяца

        Выполнять поручения руководства.

        Быть на связи в рабочее время, во время своих выходных дней, во время отпуска ежедневно с 8-00 до 21-00.

        Соблюдать правила команды.

Ознакомлены с должностными обязанностями

Фамилия Имя Отчество полностью

Продавцы – это востребованная и очень распространенная профессия, на которую нетрудно устроиться Работникам нужно выполнять несложные обязанности и обучение происходит за счет предприятия, но не всегда работающие в торговле знают свою должностную инструкцию и пользуются ею.

Должностная инструкция работников предприятия существует во всех организациях, этот документ несет организационно-правовой характер и обуславливает:

  • положения работника;
  • права;
  • ответственности;
  • закрепляет за работником основные функции и обязанности.

Этот документ не является обязательным видом для частных предприятий и несет организационные функции. В основном он служит для того, чтобы было легче упорядочить работу всех сотрудников подразделений. Инструкция создается для служащих, рабочих, различных специалистов, а также для руководителей.

Как и кем составляется должностная инструкция?

Для того чтобы в отделах работа выполнялась четко и правильно руководителями оформляется этот документ, он описывает:

  • все обязанности сотрудников;
  • штатное расписание конкретных работников;
  • характеристики должностей и профессий.

Правильно и грамотно составленная должностная инструкция о трудовых обязанностях помогает разрешать трудовые споры, максимально организовать работу.

Этот документ должен быть сформирован четко, динамично и оперативно отражать структурные и организационные изменения фирмы. Оптимальных норм для составления этого документа не существует. Поэтому он достаточно сложен в разработке, так как с его помощью должны:

  • выполняться все необходимые функции;
  • равномерно распределяться обязанности между сотрудниками;
  • разрешаться различные конфликтные ситуации внутри организации.

А также, этот документ позволяет уволить работника и расторгнуть с ним трудовой договор в связи с несоответствием его с занимаемой должностью.

Обязанности по составлению должностных инструкций работников торговли ложатся на сотрудников отдела кадров. После тщательного составления этот документ подписывает руководитель организации и далее он вступает силу. Хранится подписанный документ в отделе кадров и при поступлении на работу нового сотрудника дается ему на подпись в двух экземплярах, один из которых остается у работника на руках.

Основные инструкции для продавца-консультанта

Основной целью в работе продавца-консультанта является обеспечение условий покупателям для выбора и оплаты товара и достижение максимального объема продаж. Продавцу-консультанту необходимо:
иметь среднее специальное образование;

  • обладать приятной располагающей внешностью, быть опрятным;
  • быть целеустремленным и заинтересованным в повышение продаж.

Продавец – консультант должен знать и соблюдать:

  • все распоряжения, приказы, постановления и нормативные документы предприятия торговли;
  • товароведение и стандарты;
  • свойства товара, качественные характеристики;
  • все установленные цены;
  • информацию о фирмах – поставщиках предприятия и производителях;
  • режим работы;
  • правила и методы организации обслуживания покупателей;
  • условия хранения;
  • способы использования;
  • уметь оформлять витрины и основные этикетки;
  • четко знать технологию личных продаж, трудовое законодательство, охрану труда и безопасности, санитарно-гигиенические и пожарные положения.

В обязанности продавцов-консультантов входит:

  • расстановка товара по стеллажам и их наполнение;
  • заполнение ценников и этикеток;
  • проверка и распаковка товаров;
  • очистка товара от загрязнений;
  • изучение особенностей товара;
  • проведение учета;
  • информировать старшего продавца о необходимости пополнения;
  • подчиняться вышестоящим должностям.
  • максимально взаимодействовать с посетителями для осуществления продаж;
  • продажа товаров;
  • оказывать все необходимые консультации покупателям по вопросам наличия, качества, ассортимента, срока годности, производителях, технологии производства;
  • оказывать помощь и проводить презентацию покупателю демонстрируя товар;
  • предоставлять покупателю всю необходимую информацию об услугах и скидках фирмы;
  • четко информировать об оплате и получении товара и его возврате следуя корпоративным нормам и ценностям;
  • постоянно повышать свою квалификацию.

А также сотрудник может вносить предложения по совершенствованию работы, прав, размера оплаты труда и обеспечению технических условий.

Ответственность продавца-кассира и основные обязанности

Продавец-кассир помимо обязанностей продавца, изложенных выше, должен знать:
порядок ведения кассовых операций;

  • оформление банковских и кассовых документов;
  • вести учет денежных средств;
  • соблюдать правила хранения и оформления расходных документов и ценных бумаг;
  • вести учет остатков наличности и обеспечивать их сохранность;
  • знать и уметь вести журнал кассира – операциониста;
  • порядок составления кассовой отчетности;
  • формы банковских документов;
  • правила эксплуатации кассовой вычислительной техники;
  • не разглашать информацию о хранении, охране, сигнализации, служебных поручениях;
  • бережно относиться к вверенным ценностям и осуществлять за ними контроль;
  • составлять опись согласно бланку заказа;
  • упаковать и отдавать покупателю оплаченный товар;
  • своевременно выполнять должностные обязанности и передавать средства инкассаторам руководствуясь правилами внутреннего трудового распорядка (приказами, распоряжениями, инструкциями) и законом РФ «О защите прав потребителей».

Продавец – кассир несет материальную ответственность за вверенные ему товарно-материальные ценности и денежные средства и подчиняется вышестоящему руководству.

Функции и обязанности старшего продавца

В основном старшим продавцом может стать сотрудник предприятия прошедший ряд квалификационных повышений, а также вновь прибывший работник другой компании того же направления и с идентичными функциями. Старший продавец должен проводить координацию и контроль работы продавцов консультантов и продавцов кассиров на рабочих местах и организовать бесперебойную работу магазина.

Старший продавец должен:

  • быть энергичным и коммуникабельным;
  • подчиняется администратору магазина и вышестоящим должностям;
  • обладать высшим или средним профессиональным законченным образованием и стажем работы по данной профессии;
  • знать товароведение;
  • основные стандарты и технические условия;
  • четко знать складское хозяйство;
  • основы управления и права;
  • основы и нормы экономики, организации труда;
  • основы мерчендайзинга, этики и психологии;
  • соблюдать законодательство о труде РФ;
  • правила гражданской обороны и технику безопасности, гигиены, противопожарной безопасности; должен производить оценку работы, наблюдение и контроль за продавцами;
  • предоставлять руководству необходимые сведения;выполнять распоряжения руководителя;
    составлять графики работы;
  • вносить предложения о совершенствовании работы торговых площадок и продавцов-консультантов;
    поддерживать и осуществлять на рабочих местах доброжелательную располагающую атмосферу;
    предотвращать конфликтные ситуации.

Также, как и продавцы старший продавец должен осуществлять продажу, оформление товара и взаимодействовать с покупателями для повышения уровня продаж. Несет ответственность за качественный уровень исполнения всех нормативных техник сотрудниками компании и способствует их развитию.

Отличительные черты работы в продовольственной сфере

Продажа продовольственных товаров – это сфера деятельности к которой относится продажа продуктов питания. К ведению такого бизнеса следует отнестись серьезно. Необходимо знать:
все санитарные правила торговли продовольственными товарами;

  • требования к продовольственным товарам;
  • общие правила торговли;
  • особенности продаж различных групп продовольственных товаров;
  • ответственность за нарушение правил торговли, санитарных требований и норм.

Продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и сертификат, знать и соблюдать:

  • порядок приема;
  • правила установления брака;
  • ассортимент;
  • основные классификации, характеристики, нормы, категории всех продовольственных товаров;
  • носить чистую форменную одежду;
  • обслуживать покупателей согласно политике организации;
  • следить за ценниками и сроком годности товара;
  • знать все нормы положения того что запрещается продавать и как нужно упаковывать;
  • знать все нововведения в законах о торговле продовольственными товарами и изучать их;
  • максимально знать всю информацию о продаваемой пищевой продукции, условиях хранения, изготовления, противопоказания и т.п.
  • постоянно повышать свою квалификацию в рамках предприятия на основании действующих законов.

Продавец продовольственных товаров несет административную ответственность за нарушения, которые влекут за собой наказание в виде штрафа. И уголовную ответственность, в случае летального исхода. Поэтому продавец продовольственных товаров должен очень критично относиться к своей работе и помнить, что здоровье покупателей превыше.

Как выглядит ? Тут вы найдете образцы договоров.

Решили открыть продуктовый магазин с нуля? В статье вы узнаете, как пошагово это сделать.

Чтобы бизнес был успешным, не обойтись без грамотного бизнес-плана. вы узнаете, как составить его для продуктового магазина.

Продавцы непродовольственной группы товаров и их обязанности

К непродовольственным сферам деятельности относятся такие, как: продажа бытовой химии мебели, ювелирных изделий, животных и растений, швейной продукции, парфюмерии, техники, лекарств и многое другое. К основным требованиям и обязанностям продавцов непродовольственных товаров относится:
качественное обслуживание покупателя;

  • нацеленность на повышение уровня продаж;
  • информирование покупателей в свойствах товара;
  • предпродажная подготовка товара;
  • оформление всех необходимых документов на товар;
  • соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Продавец непродовольственных товаров, как и продавец продовольственных товаров должен иметь санитарную книжку и проходить в соответствии с законом периодические медицинские осмотры, повышать и развивать свою квалификацию для более профессионального и эффективного обслуживания покупателей.

Все продавцы должны знать и соблюдать нормативные постановления, правила и государственные стандарты Российской Федерации. Четко следить за нововведениями и соблюдать общие требования к товарам, которые они реализуют.

Вконтакте


1. Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

2. Цель.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

4. Основные обязанности.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

7. Участие в инвентаризации.

5. Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

Самовольно покидать место несения службы;

Допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

Отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

Использовать оргтехнику в личных целях;

Самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

Употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

После приемки и расстановки товара;

После обновления цен

В случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

В других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

Продавец открывает накладную (F 6);

При помощи сканера или вручную (F 2,F 8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

После проведения покупки клиента накладная закрывается (F 9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

Продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

Чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

Обязательно приглашается директор или товаровед

Представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

Выписывается документ возврата по отказным позициям (F 7);

Продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

Составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

Удалять документы расхода;

Возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z -отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

Контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z -отчета;

Контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

Контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

6. Дополнительно.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

7. Оплата труда.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

8. Ответственность.

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

Качество и своевременность выкладки товара;

Наличие ценников на товар;

Наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

Правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

Правильное оформление приходных и расходных документов

Своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

Корректное и вежливое отношение к покупателям;

Соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

Выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

Выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

9. Права

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов

деятельности магазина.

Другие инструкции в разделе:

Рассказать друзьям