Вскопка огорода осенью и весной: правила ручной перекопки. Виды инструмента для перекопки земли

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Обработка почвы перед посадкой культур на огороде является одним из главных мероприятий. Если качественно вскопать огород - это позволит вам взрыхлить землю и очистить её от сорняков. От качества рыхления почвы во многом зависит успешное выращивание культур. При копке можно вносить минеральные удобрения или органические.

Ручная копка в отличие от механической обработки плугом более тщательная и качественная, она позволяет разбить землю на более мелкие комки, эффективно очистить её от сорняков, а также предотвратить их разнос по огороду. Поэтому многие дачники, имея возможность вспахать огород плугом, все-таки выбирают копку вручную. Огород нужно копать необходимо дважды в год – весной, перед посадкой и осенью после сбора урожая.

Как вскопать огород осенью

Перекопка огорода осенью должна производиться до начала первых заморозков. Во время вскапывания земли одновременно вносят фосфорные удобрения, чтобы весной они были доступными для растений. Во время осеннего рыхления почвы, образовавшиеся комья земли не разбивают. Это позволяет низким температурам проникать глубже в почву и замораживать семена сорняков, которые при низких температурах теряют свою всхожесть. В течение зимы почва с большими комками лучше насыщается кислородом, а весной они раскрошатся сами. Чтобы правильно вскопать земельный участок нужно воспользоваться некоторыми правилами.

  1. Подготовка участка. Перед тем как вскопать участок нужно убрать с него все ветки, ботву от картофеля, скошенные сорняки.
  2. Копку огорода нужно производить бороздами. Лопату втыкают перпендикулярно земле, углубляют её на весь штык, а затем вынимают с комом земли. Затем земляной ком бросают на соседнюю борозду вперед. Таким способом копают весь огород. Последнюю борозду закрывают землей.
  3. Для того, чтобы копать было удобней, следует разбить огород на небольшие участки.

Задачи осеннего рыхления почвы состоят в том, чтобы уничтожить семена сорняков, очистить почву от оставшихся сорных растений и насытить почву кислородом.

Весенняя копка

После схода снега, копать почву сразу не стоит. Необходимо определить степень её готовности к обработке. Для этого нужно взять комок земли и раздавить его в руке. Если он легко рассыпается, и при этом немного влажный, то земля готова к рыхлению. Если почва на огороде слишком влажная, то с обработкой стоит подождать. Правила весенней копки огорода следующие.

  1. Производить копку огорода нужно только при физической спелости почвы. Но затягивать с обработкой тоже не стоит, так как почва должна успеть осесть до начала посадки овощей. Кроме того, затягивание сроков копки может уменьшить количество влаги, находящейся в почве.
  2. Копать участок нужно бороздами, как и при осенней обработке. Для удобства нужно также разделить огород на небольшие участки. И взятую землю перебрасывать в соседнюю борозду.
  3. При рыхлении почвы весной нужно обязательно разбивать комки.

Нельзя копать влажный и подмерзший грунт, так как почва станет более плотной, а когда подсохнет комки будет очень трудно разбить. Для весенней копки наиболее подходящим инструментом является чудо – лопата, она позволяет разбивать комки на мелкие, и хорошо рыхлит почву.

Инструменты для копки огорода

Вскапывать огород можно при помощи различных инструментов.

Штыковая лопата

Это самый распространенный инструмент для вскапывания огорода, но если участок достаточно большой, то процесс может занять несколько дней. Штыковой лопатой копать очень долго и трудоёмко, но до сих пор это наиболее популярный способ.

Вилы

Вилами хорошо вскапывать участок на котором почва лёгкая и рыхлая. Суглинистые почвы для вкапывания таким инструментом не подойдут.

Чудо-лопата

Этот инструмент позволяет быстро и удобно вскапывать почву на участке. Процесс обработки почвы становится менее трудоёмким и более эффективным и качественным. сочетает в себе работу двух инструментов – лопаты и вил.

Копая огород вручную не стоит стараться осилить всю работу сразу. Это отразится на качестве обработки. Чтобы копать было легче, а глубина обработки была достаточной, нужно ставить лопату строго вертикально.

Если копка производится лопатой, то не нужно набирать много почвы на штык. Чтобы вскопанная часть огорода не уплотнялась, не нужно ходить по ней, поэтому направление копки должно быть назад. Перед тем как вскапывать огород можно разбросать по участку торф, компост, удобрения или перегной. А затем перекопать землю.

Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной.

Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Ее внешний вид, состав, структура, населенность разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой.

С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими черными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).

Когда земля становится почвой
После отказа от ежегодной вспашки-перекопки и получения первых результатов эйфория была настолько сильная, что я сразу написала об этом в «Дачницу», чтобы не только я, но и другие дачники-огородники могли получать «кайф» от работы с землей.

Многие уверяли меня в том, что все хорошее ненадолго, что огород зарастет сорняками, что земля очень скоро превратится в «асфальт» и т.д. и т.п. Но прошло уже 5 лет, результаты появляются все новые и неплохие, а землю у себя на участке я с удовольствием называю теперь почвой.

Эйфория не прошла, она только укрепилась. Тяжелые земляные работы, которые повторялись каждую весну, ушли в прошлое. Самые востребованные орудия труда – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопату обычную заменила маленькой, похожей на совок, а от тяпок отказалась вовсе.

Самое главное, что я поняла за эти 5 лет, – то, что почва не должна быть вспушенной и рыхлой, она должна быть плотной, иметь хорошую структуру и обязательно замульчированной сверху. Тогда это – живая почва, способная работать и давать урожай при любых погодных условиях.

Засушливое лето прошлого года показало, что глубокая обработка почвы сушит ее, лишая запасов влаги, которые растения могут взять из нижних горизонтов. Высокие температуры в течение всего лета после влажной весны спровоцировали «цементирование» перепаханного слоя почвы и образование корки с глубокими трещинами. Это я наблюдала лично на соседских участках.

А мой некопанный участок не показал ни одной трещины. После каждого долгожданного дождя я брала в руки грабли и проводила «сухой полив» – рыхлила на глубину 2-4 см. Это играло роль своеобразной мульчи и спасало почву от пересушивания.

Конечно, поливать приходилось, особенно капусту, но и без полива растения чувствовали себя намного лучше, чем на соседних участках. Листья полностью закрывали землю от солнца, и полив был нужен скорее для того, чтобы увлажнить воздух.

От недостатка влаги страдали и картофельные посадки, так как занимают они, как правило, самое отдаленное место, куда не всегда протянешь шланг для полива. Но выкопанный урожай «сказал» сам за себя в пользу обработки почвы без перекопки. По количеству он был меньше наполовину, но картофелины были, на удивление, крупные и чистые, без следов болезней.

Засуху предсказали… кроты
Особое место, самое солнечное и плодородное, выделяю всегда помидорам. Прошлым летом их пришлось очень хорошо мульчировать, чтобы защитить от перепадов дневных и ночных температур (основной причины растрескивания плодов). В ход пошли выполотые с земляничной плантации сорняки и специально выращенная фацелия.

Кстати, очень мне нравится эта кустистая травка: и на вид красива, и белком богата (можно кормить животных), и отрастает после скашивания быстро (ее выгодно выращивать специально для мульчи), и как сидерат под зиму лучше, чем горчица, так как создает более плотное, приподнятое над землей «покрывало».

Чтобы при высоких дневных температурах не спровоцировать растрескивание плодов, я за всю вегетацию дала помидорам только два–три полива. Естественно, рост высокорослых сортов был снижен, но урожай не уменьшился: формировка была нацелена на урожай.

При высадке рассады из парника в грунт я сразу оставила несколько «нулевых», идущих от корня пасынков. Точный прогноз на сухое лето дали кроты (кстати они делают это ежегодно). Присмотритесь к холмикам земли, выброшенным подземными жителями рано весной.

Если холмики «идут» наверх, в горку, то лето ожидается мокрым, а если вниз – то сухим.
Холмики, сделанные последними, немного темнее, влажнее, поэтому можно угадать направление хода. Этой подсказкой я пользуюсь уже много лет и ни разу не ошиблась.

Чтобы не привязывать каждый помидорный куст отдельно, я протянула поливинилхлоридную (ПВХ) ленту, «восьмеркой» обвивая колышки, вбитые между кустами растений. Ленту протягивать пришлось два раза за лето, при этом кусты не падали, лента прочно удерживался их.

Новое – хорошо забытое старое
Хочу сказать два слова о способе посадки рассады, который использовали еще наши деды и прадеды, но о котором совсем забыли современные огородники, применяя глубокую обработку почвы. Я уже второй год подряд высаживаю рассаду капусты «под ломик».

В слегка разбороненной грядке ломом делаю лунку на глубину длины корней, затем опускаю туда корень рассады до «сердечка» и поливаю водой из лейки без насадки. Почва с краев лунки под струей воды смывается вниз, заиливая корни. Все, посадка закончена. При этом все операции идут потоком, и вся посадка занимает минимум времени. Высаженная рассада принимается сразу, не перебаливая.

Если почва вокруг растений разрыхлена на глубину 2-3 см, то и поливать несколько раз нет необходимости, так как посадка под «ломик» не нарушает подтока капиллярной влаги из нижних горизонтов, и корни получают ее сразу в достатке.

Таким способом можно высаживать покупную рассаду всех культур: хоть корни у нее, как правило, на половину оборванные, но приживаются растения быстро. Для своей рассады, высаживаемой с комом перегноя, я маленькой лопаткой копаю лунку под размер кома (не больше!), ставлю туда саженец, на половину засыпаю почвой, поливаю и засыпаю окончательно, формируя поливочный круг.

Сверху уже не поливаю. Посадка, конечно, сложнее обычной, но урожай всегда оправдывает издержки. К тому же, почву можно значительно обогатить, внося ежегодно связанный корнями перегной, (т.е. работающий!) на глубину посадки.

Чтобы не разрушить ком при посадке, еще в парнике прорезаю весь перегной вдоль и поперек между растениями. Получаются ровные кубики с рассадой, которая прекрасно переносит пересадку.

Мульча и еще раз мульча
Засушливое лето 2010 года наглядно показало, что мульча почве необходима, как воздух и вода, потому что без нее в почве не может быть ни того, ни другого. А мульча бывает разной.

Мой опыт подсказывает мне, что для высаживаемой рассады и саженцев с корнями неплохой мульчей является любая органика, положенная толстым слоем вокруг растения. А вот для быстрого укоренения черенков, которым необходим частый полив, лучше подойдет мульча из речного крупного песка, насыпанного слоем 5-7 см.
При этом любая капля воды попадает через песок к черенку, стекает вниз, и корни образуются быстро. С органической мульчей это просто невозможно, потому что пока она сама не намокнет – влагу вниз не пропустит.

На случай, если нет ни органики, ни песка, то на грядке роль мульчи может сыграть даже разрыхленная граблями на 2-3 см почва. Она высохнет сама, но не даст сильно сохнуть корнеобитаемому слою. Прошлогодняя засуха заставила всех почвенных обитателей уйти в более глубокие слои почвы, хоть мульча во всех ее видах и лежала везде.

В саду хорошей мульчей служит подкашиваемый изредка газон. Только скошенную траву не надо убирать, ее всю, «куда надо», утянут черви. А перепрев, она даст питание корням. Кроме того, газон – прибежище санитаров сада (божьих коровок, наездников и др.)

Тля на моем участке сама собой почти вся пропала, я с ней давно не борюсь, и сад не страдает. С образованием газона исчезли парша на яблонях и грушах, милдью на винограде, хотя дополнительных обработок я не проводила. Да и выглядит зеленый газон веселее и привлекательнее, чем черный перекопанный сад, куда войти можно только в сухую погоду.

Что же нас пугает?
На занятиях нашего курского клуба садоводов я читала лекцию на тему «Обработка почвы без перекопки», разговаривала со многими и поняла, что отказаться от копки-перекопки людей останавливает желание «сэкономить землю», не потерять урожай.

Почти все земледельцы считают, что большое количество тропинок отрицательно скажется на урожае. Но ведь все, как говорится, в наших руках. Можно соорудить грядки любой формы и размеров, и тропинки между ними сделать любой ширины, главное – чтобы удобно было ходить по участку, не наступая на грядки. Не затоптанная земля сразу отблагодарит вас урожаем.

Второе, что не дает уйти от перекопки – это страх перед засильем сорняков. Но сорняки не берутся ниоткуда, их семена лежат в земле на всей глубине обрабатываемого слоя, при этом сохраняя высокими всхожесть и энергию прорастания.

При длительном хранении «стремление» дать потомство у сорняков значительно повышается. Не стоит труда представить себе, что происходит, когда мы с помощью перекопки переворачиваем землю. Все семена, которые вывернулись на свет Божий, стремятся прорасти и дать потомство.

Если же обрабатывать только верхний слой почвы, «сбривая» плоскорезом выросшие сорняки, то новым взяться будет просто неоткуда (речь об однолетних сорняках со стержневым корнем).

Третье, что заставляет продолжать копать – это кажущаяся трудность в переделке огорода и устройстве гряд. По опыту скажу – это только кажется сложным, а на самом деле просто до смешного и нудного.

Лиха беда начало
Начав делать свои грядки, я себе сказала: «глаза страшатся, а руки делают», и через неделю все 20 соток были располосованы на грядки и тропинки. Сначала вдоль всего огорода протоптала ровную дорожку, чтобы иметь возможность с тачкой подъезжать к любому месту.

Затем наметила направление гряд, взяла плоскорез и пошла… С первой тропинки, наклоняясь на длину ручки плоскореза, делала бортик вдоль одной стороны гряды, затем, так же – с другой стороны. По получившейся тропинке начинала делать вторую грядку и т.д.

Сделав 2-3 грядки, брала в руки грабли и ровняла поверхность, оставляя небольшие бортики. Вновь созданные грядки очень быстро сохнут, но этого бояться не надо, это только видимость. Сохнут лишь верхние 3-5 см, а глубже – хоть выжимай. И как следствие – отличное прорастание семян моркови, лука и всех тех культур, чьи семена сеют весной.

Сделав грядки, не забудьте их зарисовать в своем сельхоздневнике, чтобы потом спланировать свой уже очень точный севооборот.

А сеять на такие грядки можно абсолютно все культуры. Даже морковь, свеклу, кормовой бурак, картофель и т.д., и т.п. И все это без предварительной глубокой перекопки осенью и культивации весной.

В первый же год после уборки урожая можно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник) для того, чтобы почва получила свое питание и «покрывало» в зиму. Тогда с весны следующего года вы не узнаете своего участка. Почва на грядках задышит, станет легкой и мягкой, и вы забудете, что такое «бородатая» морковь.

Для чего я все это пишу? Для того, чтобы донести до каждого трудоголика-дачника мысль: труд на земле может и должен быть не в тягость, а в радость. Тогда выйти в сад или на грядки захочется в любую погоду и не только для того, чтобы поработать, но и чтобы просто походить, подышать землёй, и порадоваться делом рук своих.

И чтобы не только вы радовались, находясь в своем саду, но и ваши родные, глядя на вас, были счастливы. Всем от души желаю крепкого здоровья и богатого урожая.

Существует несколько способов ускорения процесса вскапывания участка, среди них как повышение техники вскапывающего, так и модернизация инструмента.

Приемы вскапывания

Если вы принципиально не желаете модернизировать свой инструмент или это вам попросту экономически невыгодно в силу малых размеров вашего участка, то оптимальным выбором будет использование некоторых нехитрых приемов, которые помогут вам вскопать огород быстро и качественно.

Сложнее всего дается вскапывание целины, подразумевающее снятие слоя дерна, распутывание корней, травы и прочего. В этом случае после каждого движения лопаты вам приходится отставлять ее в сторону, опускаться на колени и кропотливо выбирать траву из подъятого куска земли. Выходом может встать прополка участка, то есть грубый, черновой проход с тяпкой (мотыгой) с целью вырвать из земли самые крупные сорняки и разрыхлить почву, а конкретно - верхний слой дерна. Затем необходимо задействовать грабли и собрать всю выполотую траву.

Если вы подошли к делу ответственно, то после проделанных операция вам останется лишь вскопать освобожденную от травы землю, игнорируя остатки сорняков. Так как теперь вам не придется постоянно нагибаться, дело пойдет гораздо быстрее. Примечательно, что несмотря на то, что вместо одной операции вы выполняете три, работа идет гораздо быстрее. Разделение труда - великая вещь!

Модернизация садового инструмента

Некоторые умельцы из числа огородников улучшают свой инструмент посредством изменения формы лезвия лопаты, краев - это позволяет без труда разрезать цепкие корни растений. Некоторые мастера снабжают лопату особыми зубьями и крючьями, с тем, чтобы вытаскивать длинные и вьющие корни растений без необходимости нагибаться.

Помимо этого, в продаже имеются особые инструменты гибриды, соединяющие в себе и лопату, и борону, и грабли, разве что не кофемолку. Однако у таких систем имеется один общий недостаток - они отлично перекапывают чистую, свободную от сорняков, но бессильны против целины, о чем производитель честно и заявляет.

Механизация

И, наконец, третий, самый радикальный способ перекапывания участка - использование мотоблока (культиватора). Строго говоря, мотоблок и культиватор - это несколько разные машины, однако результаты их работы отличаются не слишком сильно. Мотоблок - это на бензиновом двигателе, разновидность малогабаритного трактора, снабженная зубьями, насаженными на ось колес, а также предоставляющая возможность установки дополнительных и насадок.

Этот способ вскапывания оптимален с точки зрения временных и трудовых затрат, однако к числу минусов этого метода можно причислить, во-первых, немалую стоимость покупки или аренды мотоблока, а также некоторую "топорность" работы - скрупулезно вскапывающий и выбирающий каждую былинку человек сработает лучше. Но стоит ли оно того? Решать вам.

В саду и на огороде очень много работы, но самая изнурительная — перекопка земли, ее культивация и удаление сорняков. Копать начинают загодя, небольшими участками, так как нагрузка слишком большая. В разы снизить сложность и при этом ускорить процесс минимум в два раза поможет чудо лопата. Это относительно недорогое и несложное приспособление действительно работает, причем даже на сложных почвах.

Чем отличается и что может

Если быть точным, то это не лопата, а рыхлитель, так как она не просто копает, но еще и разбивает комья. Чудо лопата состоит из двух (иногда одной) планок со штырями, подвижно соединенными. В некоторых моделях также присутствует задний упор — для более легкой копки плотной тяжелой земли. Так что в действительности она больше похожа на двойные вилы (смотрите фото внизу).

Чудо лопата и ее составные части

Из рисунка понятно, что у этого инструмента нет лопаты как таковой, но на этом отличия от классической штыковой лопаты не заканчиваются. У нее еще и ручка значительно выше — она должна вам доставать до плеча. Еще удобно, если на ее верхушке есть поперечная перекладина — можно действовать двумя руками.

Чудо лопата выполняет сразу три операции:

  • рыхлит почву;
  • разбивает комья;
  • «добывает» корни сорняков, не разрывая и не разрезая их (во всяком случае намного меньше их повреждая);
  • легко копает корнеплоды — можно копать морковь, картофель и т.п.

Но основное ее достоинство — она значительно облегчает копку земли, причем основная нагрузка приходится не на спину, как при использовании обычной штыковой лопаты, а на ноги (загонять рабочие вилы в грунт) и на руки (выворачивать вилы из земли). Спина во время работы находится в вертикальном положении и почти не нагружена.

Единственны минус этого инструмента — это вес. Он действительно гораздо больше, чем у штыковой. Но супер лопата переставляется, ее не надо поднимать. Вернее, ее поднимают только несколько раз: когда устанавливают на грунт в начале ряда. Потом, потянув за ручку, ее просто немного перетягивают.

Есть еще один очень привлекательный момент в использовании чудо-лопаты — копается огород как минимум, в два раза быстрее. Это происходит за счет более широкой рабочей части — до 50-60 см. При условии малой физической нагрузки это очень хорошо.

Как работать

Хоть и не особо сложная это конструкция, но работа с ней имеет свои особенности. Во-первых начинать надо с дальнего края грядки, двигаться потом назад, понемногу перетаскивая назад вилы. Ну а общий порядок действий такой:

  • Взявшись за черенок, поставить чудо лопату, опереть ее на передний рыхлитель.
  • Воткнуть вилы в землю. Вогнать их так, чтобы задний упор коснулся земли. Если земля тяжелая, плотная, может понадобиться дополнительное усилие — надавите ногой на перекладину передних вил.
  • Потянуть черенок «на себя». При этом движении вилы начнут двигаться вверх. Поднимаясь они проходят через вилы переднего упора, разбивая комки.
  • Перетянуть устройство чуть назад, повторить все действия (воткнуть, дожать, потянуть черенок).

В действительности все очень просто. Стоит попробовать пару раз а дальше все повторяется «на автомате».

Конструкции

Кроме того варианта, что показан выше (под названием «Торнадо», «Землекоп» или «Пахарь»), есть еще несколько вариантов конструкций чудо-лопаты под разными названиями.

Рыхлитель почвы без переднего упора

Эта конструкция также имеет рабочие и опорные вилы, но не имеет переднего упора. Потому она менее громоздкая, чуть меньше весит. Но передний упор дает повышенную устойчивость при работе. А вес при перетаскивании не так уж важен.

Ручка приделана к рабочим вилам, задний упор приварен к гребенке вторых вил. Обе эти конструкции подвижно соединены между собой (можно использовать даже дверные петли).

Рыхлитель чудо лопата для легкой обработки земли

На фото одна из реализаций, которая сделана на основе уголка и круглой трубы. При работе загоняют штыри в землю нажав на перекладину, а не на упор, как в большинстве моделей.

Копалка

Вариант под названием «Копалка» — это по сути широкие вилы с упором для более легкого выворачивания и высокой мощной ручкой.

Чудо лопата «Копалка»

Особенность этой конструкции в упоре и регулируемой ручке. Она фиксируется двумя болтами, подбирается под рост работающего человека.

Упор не стационарный, а подвижный. Он закреплен на раме. При погружении штырей в грунт на него надавливают ногой, потом не снимая ногу, выворачивают нажимая на ручку вилы из земли.

Физическая нагрузка при работе невысокая, работа продвигается быстро. Но эта чудо-лопата не пойдет для жестких и комковатых почв: она не дробит почву. Она под собственным весом проминается через вилы. Но подобное возможно только на рыхлых грунтах. На глине или черноземе лучше иметь вторую гребенку со штырями.

Как сделать чудо-копалку смотрите в следующем видео.

Легкокоп

Эта конструкция чудо-лопаты немного отличается от предыдущей. Упоры в ней округлые, ручка дугообразная, но основа конструкции такая же. Некоторый недостаток — нет возможности регулировать ручку, а в остальном все также — подвижный упор и рабочие вилы.

Два варианта под названием «Легкокоп». Наиболее простой рыхлитель для огорода, сада и дачи

Лучше эта вариация или хуже сказать сложно. Можно было бы оценить только сравнив работу обоих экземпляров на одном участке.

Если вы посмотрите следующее видео, увидите, что копать подобной чудо-лопатой можно не только рыхлые почвы, но и тяжелые. И второе, на что можно обратить внимание — все-таки для такого грунта лучше иметь вторую гребенку штырей, об которую можно раздробить вывернутые комья.

Из чего и как делать

Конструкции, как вы видели, разные, но набор материалов будет примерно одинаковым. Отличается их количество, а сечение и характеристики остаются неизменными.

Использовать можно круглую или профилированную трубу, металлические прутки или «детали» от вил

Материалы для изготовления

Начинают в основном с изготовления каркаса. Его чаще делают из профилированной трубы, оптимальное сечение 30*30 мм или около того. Важна при этом толщина стенки — не менее 3 мм. В некоторых моделях использовали уголок. Ширина полочки тоже около 30 мм, толщина металла — не менее 3 мм.

Ручку можно сделать из той же профильной трубы, можно использовать круглую. Важна также толщина стенок. В принципе, сделав фиксатор, можно использовать деревянный держак от лопаты. Некоторые покупные модели предусматривают установку именно деревянного держателя.

Основное внимание надо уделить материалу, который используют для зубьев рабочих вил. Это должна быть хорошая конструкционная сталь. Вилы делают из прутка не менее 8 мм в диаметре.

Из чего делают их умельцы:

  • Отрезают от обычных вил, приваривают на чудо-лопату.
  • Распрямляют пружины подвески.
  • Распиливают на узкие полоски автомобильные рессоры.

Если удастся найти хороший пруток — круглый, квадратный или шестигранный — не важно, вам будет намного проще. Неплохой вариант, кстати, с вилами. Но брать надо хорошие, а это недешево. И еще: рассчитывайте размеры чудо-лопаты так, чтобы рабочие вилы имели 8 штырей. Тогда нужно будет купить две шутки обычных вил.

Если конструкцию выбрали с двумя вилами — рабочими и упорными, на упорные можно ставить отрезки подходящей длинны металлического прутка. Нагрузки тут не такие высокие, так что прочности должно хватить. Диаметр прутка — 10 мм, можно использовать ребристую арматуру, которую применяют при армировании фундамента.

Размеры

Большинство фирм, которые выпускают чудо-лопаты имеют целый ряд размеров данного изделия. Люди у нас разные по комплекции и по физической подготовке. Для мужчин можно делать более массивные модели, а для женщин и пожилых людей — меньше и легче. В среднем размеры такие:


Все остальные размеры подбираете в зависимости от конструкции и используемого материала.

Чертежи

Детализация упора и вил упора

Новый взгляд на прошлое

Ответить на этот непростой вопрос решила я сама – редактор, бывший доцент кафедры плодоовощеводства, селекции и семеноводства НГСХА, проработавшая на кафедре более 25 лет, кандидат с.-х. наук.

Начну как раз с нашего образования.

Кого готовят сельскохозяйственные ВУЗы на агрофаке, например? Правильно, агрономов для производства. И я закончила в свое время агрофак, получив специальность ученого-агронома.

Да, нас учили, что землю надо осенью обязательно вспахать на зябь, а на тяжелых заплывающих почвах и весенняя весновспашка была необходима, особенно под корнеплоды.

Перед посевом почву надо было выровнять, уплотнить, чтобы семена легли на одинаковую глубину и попали на твердое ложе. Так что либо до посева, либо после почву надо было прикатать катками. А потом при уходе за полевыми и овощными культурами рекомендовалось проводить от 3-х до 5-ти междурядных обработок за сезон, разрыхляя землю и одновременно срезая сорняки.

Зачем столько рыхлений?

Так сколько дождей, столько и рыхлений получается, так учили. Потому что иначе при просыхании нашей суглинистой почвы образуется корка (ведь структуру земли разрушили – все комочки размяли-раздавили), которая препятствует проникновению воздуха к корням, а вот влага через нее испаряется моментально.

И о том, какой вред наносится при такой обработке самой почве, и сколько денег в буквальном смысле закапывается в землю (на ГСМ, износ техники, зарплату трактористам), почти не упоминалось. Потому что не было больше никакой другой альтернативы – ни тебе «плоскореза», ни тебе «мульчирования» на полях…

Правда, некоторые хозяйства нашей Нижегородской области в начале 80-х годов стали пробовать безотвальную вспашку плугами-плоскорезами. На что один доктор с.-х. наук на очередном областном совещании заметил в сердцах: «Да как же это зябь не поднимать»!

А смотря где. Например, на заволжских супесях можно было и не поднимать.

Более того, нас учили, сколько центнеров различных туков (минеральных удобрений) надо вносить на 1 га. И никто не вспоминал про очень полезные почвенные микроорганизмы, для которых эти дозы были убийственны.

Потому что главный результат хозяйствования на земле в то время был один – увеличение урожайности. И что там с почвой станется, в каком состоянии она вскоре окажется – особо не обсуждалось.

Лишь позже, когда взлетели цены на энергоносители и минеральные удобрения, а навоза на фермах не стало (потому что скот ликвидировали), появились новые технологии – ресурсосберегающие.

Огородная ресурсосберегающая технология

Но ведь на своем участке мы никогда не забываем заботиться об улучшении почвы.

И вот все больше садоводов отказываются от минеральных удобрений, как основного способа увеличения плодородия своей земли.

Если нет навоза, собираем растительный мусор и делаем из него .

Или опавшие листья и хвойный опад используем, чтобы вся почвенная братия была сыта и работала активно.

А минералку используем лишь как подкормку. Ну а кто не ленится и у кого времени побольше, те делают травяные или навозные настои – такую органическую подкормку любят все культуры.

И правильно Вы, уважаемый И. В. Соколов, заметили, что плоскорез сам Фокин придумал не от хорошей жизни. Конечно, чтоб сберечь ресурсы своего здоровья! Ведь спина и суставы после 50-ти все чаще дают о себе знать.

А в результате и денежки сберегаются (меньше минеральных удобрений покупаем), и земля улучшается, и здоровье более-менее сохраняется, а самое главное (как и 30-40 лет назад!) урожай повышается.

Земля сама подскажет, когда можно забыть про лопату

Никакие расхваливаемые технологии и приемы не надо безоговорочно применять на своем участке.

Представьте такую картину: почва глинистая или суглинистая, органика ни в каком виде не вносилась несколько лет.

Надо на этой земле сделать огород, где посадить-посеять и морковь с луком, и зеленные культуры, и корнеплоды, и рассаду помидоров-огурцов. Как будем обрабатывать землю? Раз говорят, что можно не копать, прорыхлим лишь плоскорезом и посеем и морковку, и укроп, и редиску, и т. д. Наверное, догадываетесь, что из этого получится…

А вот когда вы вскопаете эту мертвую землю по-старинке, внесете 1-2 ведра органики (только не навоза!) на каждый кв. метр, правильно посеете, замульчируете рядки перегноем, торфом или хотя бы песком и дождетесь дружных всходов, а потом укроете междурядья скошенной и измельченной травой или выполотыми сорняками, или хвойным опадом, несколько раз добавляя мульчу за лето, вот тогда суглинок начнет меняться.

На следующий год под некоторые культуры можно будет и не копать здесь землю. Например, рано весной по взрыхленной земле посейте горчицу (), а в конце мая, ко времени высадки рассады, прямо в горчице сделайте лунки под кусты томатов или перца, или кабачков, которые хорошенько удобрите перегноем и высадите рассаду.

Растущая вокруг горчица притенит нежные кустики от яркого солнца, и когда вся рассада приживется, стебли горчицы можно подрезать или подрубить тяпкой, оставив здесь же, на месте, в качестве мульчи.

Но такого слоя будет маловато, так что устилайте междурядья скошенной травой или прошлогодней соломой, хорошо бы еще пролить это «покрывало» разведенным коровяком или Байкалом ЭМ-1.

А вот под посев корнеплодов эту землю придется снова перекопать.

И так – несколько лет. Только когда почва станет рыхлой и легкой – живой, вот тогда можно отказаться от лопаты совсем. На супесях данный процесс облагораживания почвы идет быстрее.

Так что старайтесь понять и прочувствовать свою землю, и она вам сама скажет, что ей нужно.

Рассказать друзьям