Что такое рентабельность? Как рассчитать? Рентабельность предприятия Рентабельно ли предприятие

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При ведении субъектами рынка хозяйственной деятельности требуется постоянно проводить анализ ее результатов и эффективности затраченных усилий, а также делать выводы о перспективе развития бизнеса.

Это п оказатель доходности от деятельности предприятия. Параметр показывает, насколько эффективно использованы ресурсы (природные, экономические, трудовые, финансовые). В некоммерческой структуре рентабельность (Р.) считается эффективностью работы. В коммерческой важными являются точные цифры. Ее сравнивают с КПД – соотношение общих затрат к итогового дохода. Если по итогам отчетного года вы в плюсе, бизнес считается рентабельным.

Основные виды

  • Общая рентабельность активов ( и внеоборотные). Характеристика показывает, какие финансовые были задействованы компанией с целью получения прибыли равной 1 рублю. Рассчитывается из соотношения дохода до уплаты всех налогов, а также стоимости имеющихся активов компании за отдельно взятый временной промежуток (год, месяц, квартал). Вычисляется при делении дохода (до уплаты налога) на среднюю суммарную стоимость привлеченных активов за тот же промежуток времени;
  • Р. товара – соотношение между выручкой от продажи и затратами;
  • Р. производства . Характеризует целесообразность ведения бизнеса, показывает соотношение затрат к итоговому чистому доходу. Рентабельным считается производство при положительном балансе. Для увеличения показателя применяют меры по снижению себестоимости, повышению качества продукции.

Прочие виды рентабельности, формулы расчета

Для наиболее полного раскрытия понятия предоставим наглядные схемы расчёта.

  1. ROA = Прибыль ⁄ Стоимость активов × 100%, где ROA – Р. активов . Учитываются собственные и привлечённые (дебиторская задолженность, кредиты).
  2. ROFA – Р. основных фондов (ОФ) . Показатель аналогичен предыдущему.
  3. ROE = прибыль ⁄ капитал × 100%, где ROE – Р. капитала . Коэффициент указывает, насколько эффективно используются собственные средства предприятия. Разница между эффективностью активов и пассивов показывает размеры займов, которые используются в бизнесе. Главный коэффициент при анализе деятельности в развитых странах.
  4. ROI – Р. инвестиций . Соотношение между доходом и суммой начальных вложений. Рассмотрим на примере акций. Инвестор купил ценные бумаги Газпрома за 149,5 рублей, но заметив упадок на рынке продал их по 135,2 руб. Убыток составил 14,3 руб. Итог – отрицательная эффективность вложений в размере 9,56% (14,3 ⁄ 149,5 × 100% = -9,56%). Коэффициент ROI нельзя считать основным показателем успешной деятельности компании, т.к. он не может отразить ситуации, которые возникают с оперативными потоками (займы). Но всё же главный оборот отражается наглядно.

Анализ хозяйственной деятельности проводят с учётом текущих и разовых затрат. Выделяют такие коэффициенты:

  • ROM – Р. продукции . Указывает отношение дохода от реализации продукции к ее себестоимости. Вычисляют для всех поставляемых товаров и для отдельных видов. Формула:

Рп = (П / Сп) × 100%,
где Рп – Р. продукции, П – прибыль, полученная от реализации, Сп – себестоимость продукци.

  • Коэффициент рентабельности производства оценивает степень эффективности использования имущества организации (ОФ и ). Формула:

Рп = (Пб / (Фос.фонд. + Фоб.средств)) × 100%,
где Рп – Р. производства (%), Пб – балансовая прибыль (тыс. руб.), Фос.фонд – стоимость ОФ (среднее за год, тыс.руб.), Фоб.средств – размеры ОС (тыс.руб.).

Дополнительные виды

  • Коэффициент рентабельности продаж – ROS (return on sale). Вычисляется путём соотношения чистого дохода от реализации товара к выручке компании. Параметр отражает процент прибыли в каждом заработанном рубле. Исходя из этого формируются цены и отображаются издержки компании.
  • ROL – Р. персонала . Соотношение, возникающее между чистой прибылью предприятия и среднесписочной численностью работников. Необходимо соблюдать количественный порог для получения максимального дохода.
  • Р. подрядных услуг . Параметр получают путем деления разницы между затратами при выполнении работ. Вычисляют по формуле: Рподр.услуг = (Знепред. – Зпредстав.) / Зпредстав. При невыполнении обязательств подрядчик понесет убытки, которые будут связаны со штрафами.

Заключение

При ведении бизнеса анализируйте результаты работы, оценивайте эффективность усилий.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель). Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды. Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства. Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции

В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Rпр = Пр / Сс * 100% ,

где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;
Пр – значение прибыли от реализации продукции;
Сс – себестоимость продукции.

Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    В зависимости от конечной цели проведения анализа рентабельности продукции, коэффициент может быть рассчитан:
  • По полной себестоимости продукции.
  • По производственной себестоимости продукции.
  • По прибыли от продаж.
  • По чистой прибыли.

Формула расчета по балансу

Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

  • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

В нашей стране нормальным считается значение показателя на уровне 12%.

Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

Плохая рентабельность – повод для проверок

Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

  • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
  • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
  • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.


Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

Расчет показателей

Пример 1

Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

Пример 2

То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%
Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%
Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).


Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

Как производится анализ показателей

Специалист, хорошо разбирающийся в экономике, должен знать не только то, как рассчитать рентабельность продукции и каким отношением можно определить ее значение. Грамотный аналитик сумеет извлечь массу полезной информации из рассчитанных значений показателей. Чтобы удержать уровень коэффициента на необходимом уровне, либо повысить его значение существует несколько путей.

В процессе анализа предпринимательской деятельности широко используется показатель рентабельности продукции. Данный показатель определяется отношением прибыли от реализации или чистой прибыли от основной деятельности к сумме затрат по реализованной продукции. Рентабельность отдельного вида продукции определяется отношением прибыли от выпуска (реализации) данной продукции к полной себестоимости данного вида продукции.

Рентабельность продукции характеризует, сколько субъект хозяйство­вания имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Формулы для расчёта рентабельность продукции:

1. Рентабельность всей реализованной продукции:

R=,R=
,

где R– рентабельность реализованной продукции, %;

П – прибыль от реализации, руб.;

З – затраты на производство и реализацию продукции, руб.;

ЧП – чистая прибыль от основной деятельности, руб.

2. Рентабельность отдельных видов продукции:

R ИЗД =
,

где R ИЗД – рентабельность отдельного вида продукции, %;

Сi – себестоимость i-того вида продукции, руб.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж является одним из важнейших показателей эффективности деятельности компании. Исчисляют показатель как отношение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) или чистой прибыли к стоимости реализованной продукции (сумме полученной выручки).

Этот коэффициент показывает, какую сумму прибыли от реализации получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. Иными словами, сколько остается у предприятия после покрытия себестоимости продукции.Если результат выразить не в процентах, а в копейках, то он покажет, сколько копеек прибыли от продаж получено с каждого рубля выручки от реализации продукции.

Формулы для расчёта рентабельности продаж:

1. Рентабельность продаж в целом по предприятию:

R ПР =
, R ПР =
,

где R ПР – рентабельность продаж в целом по предприятию, %;

П ПР – прибыль от продаж, руб.;

В ПР – выручка от продаж (с учётом косвенных налогов или без косвенных налогов), руб.;

ЧП – чистая прибыль, руб.

2. Рентабельность продаж отдельных видов продукции:

R ПРизд =
,

где R ПРизд - рентабельность продаж отдельных видов продукции, %;

Цi – цена i-того вида продукции, руб.;

Сi– себестоимостьi-того вида продукции, руб.

Показатель рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании - реализацию основной продукции, а также оценивает долю себестоимости в продажах. Данный показатель отражает только операционную деятельностьпредприятия. Он не имеет ничего общего с финансовой деятельностью.

Рентабельность активов

Рентабельность активов - это комплексный показатель, позволяющий оценивать результаты основной деятельности предприятия. Он выражает отдачу, которая приходится на рубль активов компании.

Рентабельность активов определяется по следующим формулам:

,
,

где R А – рентабельность активов, %;

А – средняя стоимость активов за период, руб.

Этот коэффициент показывает эффективность управления активами организации через отдачу каждого рубля, вложенного в активы, и характеризует генерирование доходов данной компанией. Так же этот показатель является еще одной характеристикой ресурсоотдачи, но не через объем реализации, а посредством прибыли до налогообложения.

Существует достаточно широкий перечень показателей, необходимых для расчета эффективности организации. Основную долю в этой группе занимают различные виды рентабельности. Они необходимы для более полного и объективного анализа результатов деятельности.

Что такое рентабельность простыми словами

Чаще всего она отражает, сколько копеек того или иного вида прибыли может получить организация, вложив один рубль в производство. А в случае с показателем эффективности продаж рентабельность показывает долю прибыли в выручке.

Какие виды, показатели, коэффициенты рентабельности существуют

Принято выделять несколько групп показателей – , производства, продаж, капитала. В каждой категории рассчитывается 3-4 значения. Нельзя сказать, что все показатели эквивалентны и можно брать только один из группы.

В целях оценки эффективности необходимо использовать всю совокупность видов рентабельности.

Рентабельности активов

Используют прибыль до налогообложения и отражают насколько эффективно используется основное имущество организации и показывают какое количество прибыли принесет рубль основных и оборотных средств или общей величины активов предприятия:

  • основных средств (ROFA – return on fixed assets);
  • оборотных средств (ROFA – return on currency assets);
  • активов (ROA – return on assets).

Коэффициент базовой прибыльности активов (BEP – basic earning power) характеризует, какую сумму компании необходимо заработать, чтобы покрыть все затраты.

Рентабельности производства и продаж

Рассчитываются на основе прибыли от реализации и показывают, каковая результативность основных видов деятельности организации:

  • продукции (ROM – return on margin) характеризует, сколько прибыли от реализации можно получить с одного рубля, учтенного в себестоимости изготавливаемой продукции;
  • продаж (ROS – return on sales) отражает долю прибыли от реализации в общем доходе предприятия;
  • персонала (ROL – return on labour) описывает, какую сумму прибыли получит компания от эксплуатации и занятости сотрудников.

Рентабельности капитала

За основу берут чистую прибыль и характеризуют эффективность использования капитала в целях деятельности компании. Также эта подгруппа может рассчитываться при планировании и позволяет оценить, выгодно ли инвестировать или брать взаймы:

  • собственного капитала (ROE – return on equity) отражает эффективность использования собственных средств в деятельности предприятия;
  • инвестированного, перманентного капитала (ROIC – return on invested capital) показывает, сколько копеек чистой прибыли организация получит, вложив в инвестиции один рубль;
  • заемного капитала (ROBC – return on borrowed capital) описывает целесообразность взятия кредита. Если показатель выше стоимости заемных средств, то их брать выгодно, если ниже, то организация понесет убытки.

Видео — 12 основных коэффициентов рентабельности:

Как посчитать рентабельность

В общем виде формула рентабельности представляет собой отношение прибыли к части имущества предприятия, выручке или себестоимости:

Рентабельность = Прибыль / Показатель, рентабельность которого необходимо найти

Например, если нужна эффективность основного капитала, то в числителе будет прибыль от реализации, а в знаменателе – средняя стоимость основных средств. В случае с в знаменатель подставляется выручка как показатель продаж.

Рентабельность активов обычно находится по балансовой прибыли, производства и продаж – по прибыли от реализации, капитала – по чистой прибыли.

Данные для расчета берутся из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Общие формулы расчета рентабельности

Активов:

ROFA = БН / C вна , где

ROFA – рентабельность внеоборотных фондов,

C вна – средняя стоимость внеоборотных активов, руб.;

ROCA = БН / C оба , где

ROCA – рентабельность оборотных средств;

БН – прибыль до налогообложения, руб.;

C оба – средняя стоимость мобильных активов, руб.;

ROA = БН / C вна + C оба , где

ROA– рентабельность активов;

БН – прибыль до налогообложения, руб.;

C вна + C оба – средняя величина суммы основных и оборотных активов, руб.

Производства и продаж:

ROM = ПР / TC , где

ROM – рентабельность продукции;

ПР – прибыль от реализации, руб.;

TC – совокупная себестоимость;

ROS = ПР / TR , где

ROS – рентабельность продаж;

TR – выручка от продаж, руб.

ROL = ПР / ССЧ , где

ROL – рентабельность персонала;

ПР – прибыль от основной деятельности, руб.;

ССЧ – среднесписочная численность персонала.

Капитала:

ROE = ЧП / СК , где

ROE – рентабельность собственного капитала;

ЧП – чистая прибыль, руб.;

СК – собственный капитал, руб.;

ROBC = ЧП / ЗК , где

ROBC – рентабельность заемного капитала;

ЗК – заемный капитал;

ROIC = ЧП / СК + ДО , где

ROIC – рентабельность инвестированного (постоянного) капитала;

ЧП – чистая прибыль, руб.;

СК + ДО – сумма собственного капитала и долгосрочной задолженности, руб.

Пример расчета по балансу

Предприятие ООО «Экран» закончило период со следующими финансовыми показателями. Необходимо вывести эффективность деятельности организации за 2014 год. Среднесписочная численность персонала 25 человек. Величина собственного капитала составляет 120 000 рублей.

Наименование показателя Код На 31 декабря 2013 На 31 декабря 2014
АКТИВ
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Итого по разделу I 1100 100000 150000
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Итого по разделу II 1200 50000 60000
ПАССИВ
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ 6
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 20000 40000
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 1410
Заемные средства 10000 15000

Расчет рентабельности активов:

ROFA = 48 000 / (100 000 + 150 000)/2 = 0,384

ROCA = 48 000 / (50 000 + 60 000)/2 = 0,87

ROA = 48 000 / (125 000 + 55 000) = 0,26

Расчет рентабельности производства и продаж:

ROM = 50 000 / 25 000 = 0,5

ROS = 50 000 / 75 000 = 0,67

ROL = 50 000 / 25 = 2 000

Расчет рентабельности капитала:

ROE = 40 000 / 120 000 = 0,3

ROBC = 40 000 / 15 000 = 2,66

ROIC = 40 000 / 120 000 + 15 000 = 0,296

Выводы из расчетов в примере:

Для существующего производства все показатели находятся на нормальном уровне. Очевидно, что заемные средства использовать выгодно, сотрудники работают эффективно, величина оборотных средств оптимальна. Стоит обратить внимание на основной капитал, есть вероятность, что он эксплуатируется не полностью или существуют причины, снижающие результативность внеоборотных активов.

Также целесообразно проанализировать ситуацию с большой величиной собственного капитала, которая снижает общую эффективность деятельности предприятия. При текущих показателях рационально использовать , а собственный капитал реструктуризировать.

В каких случаях полезен её расчет

Показатель необходим для качественной оценки эффективности деятельности предприятия. Абсолютные показатели, такие как прибыль и себестоимость, не дают настоящей картины итогов работы организации.

Они показывают только эффект от производства. Рентабельность , в свою очередь, позволяет оценить, насколько хорошо и полно используется имущество и ресурсы компании . Она показывает, сколько денег можно получить от эксплуатации того или иного вида собственных или заемных средств.

Целесообразно при открытии нового производства, в таком случае она укажет, выгодно ли предприятию заниматься новым видом деятельности (при учете спроса и других внешних факторов).

Уровень показателя и его анализ

Общепринятых нормативных показателей для коммерческих предприятий не существует. Уровень рентабельности зависит от специфики производства, объемов реализации, себестоимости и деятельности. Но если показатель опускается ниже 0,2 или 20% для производства, существующего несколько лет, то это первый сигнал низкой эффективности эксплуатации имущества организации.

Для новых видов деятельности рентабельность в первые периоды может быть равна нулю, особенно если точка безубыточности еще не пройдена. При выходе на плановые объемы продукции предприятие чаще всего имеет уровень рентабельности выше 0,25 или 25%.

Отдельно стоит отметить значения рентабельности инвестированного капитала. В данном случае показатель закладывается планом на срок проекта (обычно 3-5 лет). Для низко рискованных инвестиций, например, в расширение производства, рентабельность может быть заложена на уровне 0,10-0,15 (10-15%) и указанный интервал значений считается нормальным.

Порог рентабельности

Данный показатель рационально рассчитывать при открытии нового или расширении текущего производства. Он позволит оценить окупаемость нововведения через отношение маржинального дохода и выручки.

Рассказать друзьям