1с кондитерская. Инструменты и отчеты программы «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство. Управление данными о сырье, материалах и продукции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Описание решения Программный продукт «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» разработан на базе типового решения «1С:Управление производственным предприятием» с полным сохранением функционала и дополнен специализированными отраслевыми инструментами. Решение для хлебобулочного и кондитерского производства позволяет автоматизировать различные участки хлебобулочного и кондитерского предприятия: от учета материалов до планирования производства.


Описание решения Система позволит существенно повысить эффективность управления предприятием и предоставит новые возможности в ведении бизнеса: оперативную работу с заказчиками; ведение автоматизированного расчета калькуляций на продукцию; планирование запасов материалов на предприятии; управление производством и его загрузкой; управление заказами, продажами и запасами готовой продукции; повышение эффективности работы менеджеров и персонала в целом.


Автоматизированные процессы учет выпущенной продукции в разрезе смен и бригад; передача материалов в производство, передача материалов из производства на склад; автоматический расчет расхода сырья на производство по нормам в соответствии с рецептурами и с учетом влажности муки; учет фактического расхода сырья на производство; использование паспортов продукции при выпуске продукции; механизм бестарного хранения муки; отчетность по выпуску продукции, в том числе в разрезе производственных бригад; отчетность по отклонениям нормативного и фактического расхода сырья;


Хлебобулочное производство Решение задач оперативного расчета с поставщиками. Решение задач оперативного складского учета и обслуживания клиентов. Вопросы маршрутизации при реализации готовой продукции. Обеспечение контроля срока годности готовой продукции с точностью до часа. Оптимизация логистики с удаленными торговыми точками. Осуществление оперативного управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Планирование и учет работы собственного или арендованного автотранспорта.


Кондитерское производство Замкнутый цикл производства с момента поступления в цех сырья до выпуска полуфабрикатов и готовой продукции. Осуществление учета расхода материалов в производстве. Планирование и учет технического обслуживания и ремонтов используемого технологического оборудования. Контроль качества готовой продукции и сырья. Учет сырья в различных единицах измерения и для различных условий хранения.


Управление производством Передача материалов в производство; Передача материалов из производства на склад; Автоматический расчет расхода сырья на производство по нормам в соответствии с рецептурами и с учетом влажности муки; Учет фактического расхода сырья на производство; Использование паспортов продукции при выпуске; Механизм бестарного хранения муки; Отчетность по выпуску продукции, в том числе в размере производственных бригад; Отчетность по отклонениям нормативного и фактического расхода сырья; Отчетность по выпуску продукции от перемещения - на основе перемещений из производства за день.


Управление производством Обеспечение производства: Автоматический расчет потребностей в закупаемых элементах под производственную программу. Планирование потребностей в полуфабрикатах для производства, точно к срок. Контроль производственного процесса: Удобный посменный отчет о планах выпуска для каждого производственного подразделения. Возможность задания дополнительных контрольных точек по маршруту изготовления усиленный контроль. Развитый инструментарий план–фактного анализа. Возможность точно определить на какой операции находится та или иная партия.





Управление производством Для анализа количества брака, выявления причин его появления и дальнейшего повышения качества готовой продукции в «Отчете по качеству продукции» производится расчет отклонения фактического количества бракованной продукции от нормы.




Управление продажами «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» поддерживает два основных принципа планирования продаж «снизу-вверх» и «сверху-вниз». На основании укрупненного плана каждое подразделение формирует уточненный план с распределением товаров по номенклатурным группам Данные продаж прошлых периодов Помощник планирования Коррекция укрупненного плана Задание сценария планирования Формирование укрупненного плана продаж Формирование уточненных планов Исполнение планов План- фактный анализ


Управление продажами План-фактный анализ. За один и тот же период: план с одной периодичностью с планами с другой периодичностью или сравнивать план с фактическими продажами За различные периоды: план с планами, или план с фактическими продажами, или фактические продажи с фактическими продажами.






Управление финансами «:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство» обеспечивает: «1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство» обеспечивает: Учет ОС и НМА; Учет банковских и кассовых операций; Учет расчетов с контрагентами; Расчет зарплаты и учет расчетов с персоналом, бюджетом; Учет материалов, полуфабрикатов, брака, тары, готовой продукции; Учет незавершенного производства;


Управление финансами Учет затрат и расчет себестоимости; Учет товаров; Учет товара в пути; Учет торговых операций, в том числе в розничной и комиссионной торговле; Определение финансового результата деятельности для целей налогообложения; Использование счета при переработке бракованной продукции.


Управление персоналом Персонал является наиболее ценным ресурсом любого предприятия. От грамотного управления персоналом во многом зависит эффективность работы предприятия в целом. Квалифицированные, инициативные и лояльные работники способны существенно повысить эффективность работы предприятия. Подсистема «Управления персоналом» является инструментом кадровой политики предприятия. Подсистема помогает: оценивать профессиональную отдачу каждого работника; выявлять наиболее перспективных людей; рационально расставлять кадры; устанавливать эффективное стимулирование и справедливую систему оплаты труда.


Управление персоналом Учет начислений и удержаний сотрудникам Расчет согласно графикам работы Автоматизированная процедура расчета заработной платы Перечисление на карточные счета сотрудников Отчисления в налоговую инспекцию и другие службы, взимающие сборы с заработной платы сотрудников Персонифицированный учет Возможность начисления управленческой заработной платы, в том числе с использованием схем мотивации сотрудников


Управление персоналом Планирование потребностей в персонале Решение задач обеспечения бизнеса кадрами подбор, анкетирование и оценка Кадровый учет и анализ кадрового состава Анализ уровня и причин текучести кадров Ведение регламентированного документооборота Учет посменного производства в штатном расписании, в том числе ночных и дневных смен


Технологические преимущества все данные являются собственностью компании и хранятся в единой информационной базе в справочниках и документах; пользователю предлагаются развитые средства визуального представления данных; реализована многоуровневая система разграничения прав доступа к информации.


Технологические преимущества функциональные возможности мирового уровня; полное соответствие требованиям законодательства РФ; оперативное сопровождение в условиях изменяющегося законодательства; консолидация и бизнес-анализ данных; надежная технологическая платформа «1С:Предприятие 8.2»; комплексная система методической поддержки внедрения и подготовки специалистов; привлекательное соотношение цена/качество.

ООО ПрофЭксперт готов продать и настроить под ваше производство программный продукт 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство.

Решение предназначено для автоматизации предприятий, сферой деятельности которых является производство и продажа различной хлебной и кондитерской продукции (хлеба, батонов, кексов, тортов и т.д.) и позволяет автоматизировать различные участки хлебобулочного и кондитерского предприятия: от учета материалов до планирования производства.

Возможности 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство

Планирование производства

Потери на брак заметно снижаются за счет точного планирования производства хлебобулочных изделий.

Клиентоориентированность

Удобные инструменты анализа и реализации ориентированности на потребителей продукции хлебозавода

Анализ оборачиваемости

Эффективный анализ оборачиваемости продукции позволит повысить доходы хлебозавода

Работа без простоев

Автоматизация хлебобулочного предприятия поможет снизить простой оборудования и специалистов

Доставка - дешевле

Оптимизация автопарка, снижение затрат на содержание транспорта - доставка станет дешевле

Продажи растут

Больше никаких срывов плана продаж из-за перегрузки производственных мощностей или нехватки сырья

При покупке «1С: Хлебобулочное и кондитерское производство» вы получаете:

Доставка и установка

Обновления

Консультации и поддержка

Программный продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" разработан на базе типового решения "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" с полным сохранением функционала и дополнен специализированными отраслевыми инструментами.

Решение для хлебобулочного и кондитерского производства позволяет автоматизировать различные участки хлебобулочного и кондитерского предприятия: от учета материалов до планирования производства. Система позволит существенно повысить эффективность управления предприятием и предоставит новые возможности в ведении бизнеса, в частности:

    Оперативная работа с заказчиками;

    Ведение автоматизированного расчета калькуляций на продукцию;

    Планирование запасов материалов на предприятии;

    Управление производством и его загрузкой;

    Управление заказами, продажами и запасами готовой продукции;

    Повышение эффективности работы менеджеров и персонала в целом.

Программный продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" предоставляет:

  • руководству предприятия и управленцам, отвечающим за развитие бизнеса, - широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее конкурентоспособности;
  • руководителям подразделений, менеджерам и сотрудникам, непосредственно занимающимся производственной, сбытовой, снабженческой и иной деятельностью по обеспечению процесса производства, - инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по своим направлениям;
  • работникам учетных служб предприятия - средства для автоматизированного ведения учета в полном соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами предприятия.

Хлебобулочное производство

  • Решение задач оперативного расчета с поставщиками
  • Решение задач оперативного складского учета и обслуживания клиентов
  • Вопросы маршрутизации при реализации готовой продукции
  • Обеспечение контроля срока годности готовой продукции с точностью до часа
  • Оптимизация логистики с удаленными торговыми точками
  • Осуществление оперативного управления дебиторской и кредиторской задолженностью
  • Планирование и учет работы собственного или арендованного автотранспорта

Кондитерское производство:

  • Замкнутый цикл производства с момента поступления в цех сырья до выпуска полуфабрикатов и готовой продукции
  • Осуществление учета расхода материалов в производстве
  • Планирование и учет технического обслуживания и ремонтов используемого технологического оборудования
  • Контроль качества готовой продукции и сырья
  • Учет сырья в различных единицах измерения и для различных условий хранения.

Решаемые задачи

  • Управление хлебобулочным и кондитерским производством (планирование производства, управление затратами и расчет себестоимости, управление данными о сырье и готовой продукции), в том числе:
    • учет выпущенной продукции в разрезе смен и бригад;
    • передача материалов в производство, передача материалов из производства на склад;
    • автоматический расчет расхода сырья на производство по нормам в соответствии с рецептурами и с учетом влажности муки;
    • учет фактического расхода сырья на производство;
    • использование паспортов продукции при выпуске продукции;
    • механизм бестарного хранения муки;
    • отчетность по выпуску продукции, в том числе в разрезе производственных бригад;
    • отчетность по отклонениям нормативного и фактического расхода сырья;
  • Управление основными средствами и планирование ремонтов .
  • Управление финансами , в том числе:
    • бюджетирование;
    • управление денежными средствами;
    • управление взаиморасчетами;
    • бухгалтерский и налоговый учет;
    • учет по МСФО;
    • формирование консолидированной отчетности.
  • Управление складом (запасами) .
  • Управление продажами , в том числе:
    • контроль выполнения условий договоров с покупателями по графикам доставки, по ассортименту;
    • ввод времени исполнения заказов покупателей (на основании договора или ввод произвольного времени выполнения заказа);
    • учет заказов клиентов при планировании производства с учетом спецификаций в заказе;
    • блокировка заказа/отгрузки с учетом задолженности или условий кредитного лимита;
    • возможность разрешения/запрета корректировки заказов в определенное время;
    • учет отклонения первоначального заказа от отгрузки и анализ причин отклонения;
    • анализ выполнения заказа по ассортименту, количеству, графикам доставки, возвратам, претензиям торговли;
    • автоматический расчет возвратной тары по клиенту и водителю (лотки, контейнеры);
    • ценообразование (с учетом ценовых категорий товара и/или клиента) и система произвольных скидок (по объему, по времени, по ассортименту и т.д.);
    • учет всех видов возвратов (черствой продукции, брака и т.д.) и анализ причин возвратов;
    • формирование маршрута доставки продукции клиентам с учетом заказов клиентов, времени, географического расположения и на основании шаблона;
    • автоматическое проставление цены отгрузки в зависимости от вида выбранного контрагента и типа доставки;
    • учет автотранспорта предприятия и подрядных организаций;
    • учет водителей;
    • механизм сменного учета в экспедициях (местах отгрузки), с формированием сменной отчетности.
  • Управление закупками .
  • Управление отношениями с покупателями и поставщиками .
  • Управление персоналом , включая расчет заработной платы.
  • Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия .

Для предприятий холдинговой структуры в программе 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство ведется сквозной управленческий учет по всем организациям, входящим в холдинг. Управленческий учет ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится один раз и получает в дальнейшем отражение в управленческом и регламентированном учете.

Структура системы Хлебобулочное и кондитерское производство

Для более гибкой настройки учета и повышения быстродействия система разделена на две конфигурации:

  • ОБД - Оперативная база данных - в ней вводятся заказы от покупателей, выписываются маршруты, ТТН, счета-фактуры, доверенности. В ней происходит ведение учета по экспедиционным сменам, учет водителей и автотранспорта. База небольшая и может работать без мощного сервера.
  • ХБиКП - Хлебобулочное и кондитерское производство - весь комплекс учета предприятия:
    • управленческий учет;
    • бухгалтерский учет;
    • налоговый учет;

Данные из ОБД попадают в ХБиКП посредством обмена через XML. Обмен может выполняться в автоматическом или ручном режиме. К одной центральной базе ХБиКП можно присоединить несколько оперативных баз. Необходимо это тогда, когда у предприятия есть удаленные диспетчерские и столы заказов.

Программный продукт («1С:ХБК») разработан на базе типового решения «1С:Управление производственным предприятием» («1С:УПП»). По сути, «1С:ХБК» состоит из основного функционала %20%D1%81%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2,%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B9.%20%D0%92%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8,%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8:

    %0A%20
  • %D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%20%D0%B2%20%C2%AB1%D0%A1:%D0%A5%D0%91%D0%9A%C2%BB
  • %0A%20
  • %20%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%20%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2
  • %0A%20
  • %20%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0
  • %0A
%0A

%20%D0%92%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%20%D0%BC%D1%8B%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA,%20%D0%B0%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0.%20

%20%D0%92%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B%20%C2%AB1%D0%A1:%D0%A5%D0%91%D0%9A%C2%BB%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%20%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20(%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B),%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%D1%81%D0%B5,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE:

    %0A%20
  • %D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D1%8C%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8,
  • %0A%20
  • %20%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4,
  • %0A%20
  • %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D1%8C%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.%20
    %0A
  • %0A
%0A

%20%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%20%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB,%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B9.

%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%C2%AB1%D0%A1:%D0%A5%D0%91%D0%9A%C2%BB

%0A

%20%D0%92%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» есть справочник Номенклатура, где хранится информация о готовой продукции.

Рис. 1. Номенклатура

В справочнике есть возможность:

  • Задавать основную информацию о продукте, при этом можно использовать не только краткое наименование, с которым вы будете работать в системе «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство», но также и полное наименование, которое будет выводиться в печатных формах документов.
  • Указывать различные виды номенклатуры, производить по ним настройку учета. Если выделить отдельно те виды, которые относятся к продукции, то в дальнейшем эта настройка может использоваться в блоках управления столом заказов и управления сбытом.
  • Указывать информацию о номенклатурной группе для целей учета затрат – это удобно, так как избавляет от необходимости указывать каждую конкретную позицию. Вы также можете группировать позиции по типу, если такая необходимость есть. Для каждой номенклатуры есть возможность задавать несколько единиц измерения. При этом, одна единица берется в качестве базовой, в списке единиц измерения она выделяется отдельно (коэффициент для нее по умолчанию равен единице (1)). В дальнейшем, по отношению к этой базовой единице ведется пересчет остальных единиц. За счет базовой единицы производится связь коэффициентов с другими единицами.

  • Указывать единицу измерения остатков, благодаря чему можно видеть информацию об остатках на складе, о количествах, которые перемещаются и передаются из одного подразделения в другое. В единице хранения остатков выводятся отчеты. Например, такой базовой единицей может быть указан – килограмм (единица хранения и единица для отчетов).
  • Указывать специальную единицу измерения мест – неделимое количество, которое можно в дальнейшем использовать при отгрузке продукции. В «1С:ХБК» дополнительно реализованы жестко указываемые единицы измерения мест, такие как – штуки, лотки, контейнеры.
Настройка производства и отгрузки продукции.

Для одной и той же номенклатуры в программе есть возможность указать в каких подразделениях какие операции производятся. Например, подразделение – хлебный цех, в нем осуществляется выпуск продукции, там же формируется прайс-лист продукции и производится отгрузка. То есть все происходит в одном месте.

Также в настройках «1С:ХБК» можно указывать сертификаты для конкретной организации. Кроме сертификатов могут быть указаны декларации или разрешения (для них указывается номер, срок действия, ГОСТ). Информация по действующим сертификатам используется в подсистеме Сбыта продукции при печати товарных накладных.

Рецептура на продукцию

Список рецептур программы хранится в справочнике Спецификации. Каждому элементу номенклатуры может соответствовать несколько спецификаций, некоторые из них могут быть в статусе Активный (это значит, что их можно использовать в документах). Одна из спецификаций указывается в качестве основной, в списке она выделяется жирным шрифтом.

Дополнительно в спецификациях можно указывать состояния: «Подготовлен», «Утвержден», «Отложен», «Согласован», «Отключен», «Дата утверждения». Кроме того, есть возможность указать технологическую замену для конкретной спецификации, распечатать печатную форму по ГОСТу, указать технологическую карту в спецификации (последовательность производимых операций).

Рис. 3. Рецептура на продукцию

Что задается в спецификации и рецептуре:

  • указывается наименование выходного изделия;
  • количество и единица измерения выходного изделия;
  • дополнительные параметры настройки для посменного планирования: точка маршрута, кратность партии;
  • список исходных комплектующих – сырья и полуфабрикатов, из которых состоит выходное изделие.

Спецификации могут быть нескольких уровней вложенности. К примеру, для изготовления торта может быть 7 уровней:

  1. Замес муки
  2. Выпечка коржей
  3. Разрезание коржей
  4. Хранение коржей
  5. Изготовление крема
  6. Сбор торта из крема и коржей
  7. Украшение торта

Также дополнительно можно произвести настройку аналогов номенклатуры в производстве: если какое-то сырье или полуфабрикат может заменяться другим, то при его отсутствии программа предлагает аналог. Если аналогов несколько, то автоматически подбирается аналог выше по приоритету.

Влажность номенклатуры в «1С:ХБК»

В системе есть несколько вариантов ведения информации о влажности.

Если для вас не важны колебания влажности относительно стандартного значения 14,5% (к примеру, у вас не настолько большие замесы), тогда вы можете их не учитывать, значит, информацию о влажности номенклатуры можно не вести, а расчет будет осуществляться по спецификации пропорционально.


Рис. 4. Влажность номенклатуры

Если значение влажности критично, то есть 2 варианта учета влажности:

1. Автоматическое усреднение влажности - используется для складов бестарного хранения муки. К примеру, при поступлении муки, вы указываете в документе поступления, что мука поступает с конкретной влажностью. Программа «1С:ХБК» использует значения той влажности, которая в этом складе уже есть, и автоматически рассчитывает усредненное значение влажности. То есть считается количество муки, которое уже есть на складе с одной влажностью, и количество поступившей муки с другой влажностью - в результате выдается среднее значение.

2. Для складов тарного хранения. В случае, когда мука хранится в мешках, при поступлении новой партии муки измеряется значение влажности в каком-нибудь одном мешке (берется проба). Считается, что влажность всей партии будет равна этому значению, пока не будет израсходована вся партия, либо пока не будет сделан новый замер. Это значение можно указывать в списке влажности номенклатуры на конкретную дату.

В случае, если вы узнаете значение влажности непосредственно перед замесом, есть возможность указать влажность для муки в документе, в котором производится расчет сырья.

Дополнительно для программы «1С:ХБК» можно указывать связку складов и подразделений, либо связку между подразделениями, чтобы описать автоматизированные линии производства.

Документы

Основные документы, которые формируются в течение смены: Расчет сырья, Выпуск продукции, Паспорт, Приемо-сдаточная накладная, Закрытие смены.

Рассмотрим наиболее интересные из них.

Основной документ системы «1С:ХБК» – Расчет сырья и материалов.



Документ может выполнять различные операции, самый полный функционал – это выпуск продукции и списание сырья. В нем указывается по факту – какое количество продукции выпущено, сколько потрачено на это сырья. Программа автоматически рассчитывает эти показатели, а пользователь может вручную скорректировать, если где-то был перерасход или экономия.

Также в документе указывается организация, ее подразделение (участок подразделения), подбирается смена и бригада, подбирается тот склад остатков или цеховая кладовая, которая соответствует выбранной бригаде; если производство по заказу, то указывается заказ. Если есть дополнительные кладовые или склады бестарного хранения, они также указываются дополнительно.

Можно устанавливать настройки для самого документа – нужно ли выпускать откиды автоматически по расчетным данным и куда (списываем на затраты, либо выпускаем на склад). Можно указать цены внутренней реализации (например, для внутреннего розничного магазина), настройки для регламентированного учета – по какому подразделению и по каким счетам затрат.

Каким образом можно производить расчет сырья и материалов?

  • Простой расчет по документу – его можно осуществить непосредственно в документе после его заполнения. В нем также можно произвести расчет по конкретно выбранной строке.
  • Расчет с подбором (расширенный вариант) – расчет производится как исходя из количества продукции (запланированной к выпуску), так исходя из остатков сырья.

После того, как расчет произведен и документ проведен (обычно это делается в производстве), формируются так называемые подчиненные документы – отчет производств за смену и требование-накладная.

Документ Приемо-сдаточная накладная регистрирует передачу продукции из производства в экспедицию. Он нужен не только для формирования печатной формы по данным продукции на склад экспедиции, это также технически важный документ для передачи информации из производственной части в сбытовую часть программы «1С:ХБК» (нужен для того, чтобы экспедиция знала, что продукция передана на склад).


Рис. 6. Приемо-сдаточная накладная

В целом, сбытовая часть может работать с отрицательными остатками (жесткого контроля остатков нет), но при закрытии смены экспедиции нужно, чтобы отрицательные остатки были закрыты.

Обмен между основной и сбытовой частью можно настроить автоматически, с той частотой, которая вам необходима (от раза в несколько минут до раза в несколько часов).

Документ Закрытие смены позволяет осуществить передачу остатков. Здесь указывается сдающая и принимающая смена. При упрощенной схеме производится передача остатков, заполняется информация по данным системы, указывается учетное и фактическое количество. Кроме передачи остатков есть возможность провести инвентаризацию незавершенного производства, то есть указать, что остается, а что не нужно учитывать при передаче остатков.

По результатам закрытия смены формируется Отчет о работе смены , в нем указываются: подразделение, время, смена/бригада, ответственное лицо, выводится информация по движению готовой продукции и по движению сырья и материалов.


Производственные отчеты в «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство»

Самые интересные из них – Отчет по недостачам и излишкам в подразделении, Отклонения расхода сырья и материалов.

Отчет по недостачам и излишкам формируется на определенный период, который вы можете задавать в программе (за смену, за неделю, за месяц и т.д.). В нем видна вся информация по недостачам и излишкам по цехам и подразделениям.

В отчете Отклонения расхода сырья и материалов программа автоматически подбирает смену и бригаду для подразделения при указании конкретного времени. Также можно выбрать конкретный период, по которому выводится состав сырья по каждой производимой: расчет по норме, норма с учетом технологических замен, расчет с учетом технических замен и аналогов, фактический расчет. Таким образом, в документе накапливается история: информация о технологических потерях, об использовании аналогов, перерасходе, экономии, итоговые отклонения от нормы и т.д. В нем можно увидеть итоговые отклонения за указанный период по конкретной позиции или по группе позиций, по списку, исключая позицию и т.д.


Рис. 8. Отклонение расхода сырья и материалов

Отчеты для анализа движения готовой продукции по экспедиции. Отчет позволяет сформировать форму П-13. Можно выводить внутреннюю реализацию, а также брак – торговый, экспедиционный. Вся эта информация выводится на печать с шапкой и местом для подписи.

Есть также Отчеты общие системные, которые есть и в «1С:УПП». По отраслевым документам можно формировать данные для учета затрат и формирования себестоимости.

Сертификация может быть, как внешняя, так и внутренняя. В программе «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» есть возможность указывать, может ли сертифицированное сырье идти дальше в производство или нет. Эта информация необходима для внутренних или внешних лабораторий хлебозаводов.

Перечисленные отчеты, документы и инструменты программы «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» позволяют упростить работу сотрудников и повысить эффективность хлебобулочного производства. Они будут полезны руководству для анализа, планирования и управления ресурсами, а также повысят эффективность сотрудников, непосредственно занимающихся производственными, сбытовыми и другими процессами.

Продукт является дополнением к типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия 8", ред. 3.0

Отрасль: Хлебобулочное производство

"Бухгалтерия хлебобулочного производства" - собственная разработка компании 1С:Апрель Софт, предназначенная для удобного ведения бухгалтерского, налогового и оперативного учета в компаниях, занимающихся производством хлебобулочных изделий. Программа помогает организовать эффективную работу отдела продаж, производственных подразделений, бухгалтерии, склада, отдела закупок, отдела доставки на всех этапах работы с производственными заказами и готовыми изделиями.

Программный продукт "Бухгалтерия хлебобулочного производства" разработан на базе типового решения "1С:Бухгалтерия предприятия 8" с полным сохранением типового функционала и дополнен специализированным отраслевым функционалом.

Основные возможности программы "Бухгалтерия хлебобулочного производства"

Функциональные возможности:

  • Управление продажами, работа с заказами
  • Управление производством
  • Управление закупками
  • Управление данными об изделиях
  • Управление взаиморасчетами
  • Управление отгрузкой и доставкой

Управление хлебобулочным производством (планирование производства, управление затратами и расчет себестоимости, управление данными о сырье и готовой продукции), в том числе:

  • связь заказов покупателей и заказов на производство.
  • создание заданий на производственную смену в разрезе заказов на производство - позволяет формировать потребность в материалах в разрезе продукции и спецификаций
  • учет технологических операций производства в разрезе спецификаций, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • учет аналогов номенклатуры.
  • учет нескольких единиц измерения (шт, упаковки, лотки и т.п.)
  • передача материалов в производство, передача материалов из производства на склад;
  • автоматический расчет расхода сырья на производство по нормам в соответствии с рецептурами и с учетом влажности муки;
  • учет фактического расхода сырья на производство;
  • отчетность по отклонениям нормативного и фактического расхода сырья;
  • учет многопередельного производства. Хранится информации о всех полуфабрикатов и технологических операций, входящих в состав готовой продукции. Автоматическое формирование цепочки заказов производству в разрезе подразделений на основании полных спецификаций заказанной продукции.

Управление финансами, в том числе:

  • бухгалтерский и налоговый учет;
  • расчет плановой себестоимости заказа по полной спецификации в разрезе материалов и технологических операций.

Управление продажами, в том числе:

  • отслеживание последовательность и готовность исполнения заказа, выявлять просроченные заказы покупателей.
  • ввод времени исполнения заказов покупателей (на основании договора или ввод произвольного времени выполнения заказа);
  • учет заказов клиентов при планировании производства с учетом спецификаций в заказе;
  • анализ выполнения заказа по отгрузкам, ассортименту, количеству;
  • учет автотранспорта предприятия, расчет ГСМ, ремонтные листы и т.п.;
  • учет водителей.

Управление закупками.

Управление персоналом , включая расчет сдельной заработной платы.

Анализ показателей деятельности предприятия.


"Бухгалтерия хлебобулочного производства" поддерживает различные механизмы работы с документами с учетом разграничений прав доступа к ним.

Программа "Бухгалтерия хлебобулочного производства" позволяет автоматизировать деятельность следующих подразделений компании: бухгалтерия, производственный отдел, директорат, отдел закупок, отдел продаж.

По опыту внедрения программы "Бухгалтерия хлебобулочного производства", чаще всего клиент автоматизирует в среднем 5-10 рабочих мест.

После того, как клиент установит у себя программу "Бухгалтерия хлебобулочного производства", он будет работать в одной информационной базе "1С:Бухгалтерия 8" + "Бухгалтерия хлебобулочного производства". Используемая ранее клиентом типовая программа 1С:Бухгалтерия 8 по-прежнему останется типовой, при этом существенно увеличится функционал.

Конфигурация "Бухгалтерия хлебобулочного производства" не является самостоятельной, для ее работы необходимо наличие установленной платформы "1С: Предприятие 8.3" на необходимом количестве рабочих мест и конфигурации "1С: Бухгалтерия предприятия 8 ПРОФ, редакция 3.0".

Актуальный релиз программы "Бухгалтерия хлебобулочного производства" клиент может скачать с ftp-сервера, при наличии действующей технической поддержки. Обновление осуществляется сдвоенным файлом.cf в пользовательском режиме, при этом обновляется одновременно и типовая "1С:Бухгалтерия", и "Бухгалтерия хлебобулочного производства".

Вариант работы: Файловый, клиент – серверный.

Режим запуска : Управляемое приложение

Конфигурируемость: Конфигурация "Бухгалтерия хлебобулочного производства" имеет аппаратный ключ защиты (HASP). Часть модулей конфигурации, отвечающие за функциональные блоки решения, являются закрытыми. Решение теперь выпускается и с программной защитой.

Внимание! Если пользователи программы работают в терминальном режиме и требуется установить конфигурацию на сервер, то локальный ключ на 1 пользователя не подойдет! Необходимо приобретать сетевой ключ на 5 пользователей.

Обратите внимание! При покупке у нас продуктов и лицензий 1С:Предприятие 8 предоставляется скидка на программные продукты 1С: Апрель Софт в размере 10% от стоимости отраслевых решений.


Поддержка

По всем решениям компания 1С:Апрель Софт оказывает поддержку в виде рассылки обновлений (после выхода релиза), а также в виде поддержки на Линии Консультаций. Также обращаем ваше внимание, что в поставку входит инструкция по установке. Для корректной установки рекомендуем вам воспользоваться услугами специалистов 1С:Апрель Софт, т.к. переактивация ключа (в том числе по причине некорректной самостоятельной установки) является платной .

Каждое решение имеет льготный период поддержки – 3 месяца.



Оставьте заявку на приобретение программного продукта "Бухгалтерия хлебобулочного производства" на сайте или задайте свой вопрос на сайте. Мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время для более подробной консультации!

Условия покупки:

Программный продукт Бухгалтерия хлебобулочного производства, стоимость 32 000 руб., минимальный заказ - 1 шт., необходима предоплата.

Описание

Назначение:
Продукт "1С:Предприятие 8.0. Хлебобулочное и кондитерское производство" разработан на базе "1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием" и является комплексным решением, охватывающим основные контуры управления и учета, которое позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности хлебобулочного и кондитерского предприятия:

  • Управление хлебобулочным и кондитерским производством (планирование производства, управление затратами и расчет себестоимости, управление данными об изделиях), в том числе:
    • учет выпущенной продукции в разрезе смен и бригад;
    • передача материалов в производство, передача материалов из производства на склад;
    • автоматический расчет расхода сырья на производство по нормам в соответствии с рецептурами и с учетом влажности муки;
    • учет фактического расхода сырья на производство;
    • использование паспортов продукции при выпуске продукции;
    • механизм бестарного хранения муки;
    • отчетность по выпуску продукции, в том числе в разрезе производственных бригад;
    • отчетность по отклонениям нормативного и фактического расхода сырья;
    • выпуск продукции от перемещения (на основе перемещений из производства за день);
  • Управление основными средствами и планирование ремонтов.
  • Управление финансами, в том числе:
    • бюджетирование;
    • управление денежными средствами;
    • управление взаиморасчетами;
    • бухгалтерский и налоговый учет;
    • учет по МСФО;
    • формирование консолидированной отчетности.
  • Управление складом (запасами).
  • Управление продажами, в том числе:
    • контроль выполнения условий договоров с покупателями по графикам доставки, по ассортименту;
    • ввод времени исполнения заказов покупателей (на основании договора или ввод произвольного времени выполнения заказа);
    • учет заказов клиентов при планировании производства с учетом спецификаций в заказе;
    • блокировка заказа /отгрузки с учетом задолженности или условий кредитного лимита;
    • учет отклонения первоначального заказа от отгрузки и анализ причин отклонения;
    • анализ выполнения заказа по ассортименту, количеству, графикам доставки, возвратам, претензиям торговли;
    • ценообразование (с учетом ценовых категорий товара и/или клиента) и система произвольных скидок (по объему, по времени, по ассортименту и т.д.);
    • учет всех видов возвратов (черствой продукции, брака и т.д.) и анализ причин возвратов;
    • формирование маршрута доставки продукции клиентам с учетом заказов клиентов, времени;
    • автоматическое проставление цены отгрузки в зависимости от вида выбранного контрагента и типа доставки;
    • учет автотранспорта предприятия и подрядных организаций;
    • учет водителей;
    • механизм сменного учета в экспедициях (местах отгрузки), с формированием сменной отчетности;
  • Управление закупками.
  • Управление отношениями с покупателями и поставщиками.
  • Управление персоналом, включая расчет заработной платы.
  • Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия.

Для предприятий холдинговой структуры ведется сквозной управленческий учет по всем организациям, входящим в холдинг. Управленческий учет ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится один раз и получает в дальнейшем отражение в управленческом и регламентированном учете.

"1С:Предприятие 8.0. Хлебобулочное и кондитерское производство" может использоваться в ряде подразделений и служб производственных предприятий, включая:

  • Дирекцию (генеральный директор, финансовый директор, коммерческий директор, директор по производству, главный инженер, директор по кадрам, директор по ИТ, директор по развитию);
  • Планово-экономический отдел;
  • Производственные цеха;
  • Производственно диспетчерский отдел;
  • Отдел главного конструктора;
  • Отдел главного технолога;
  • Отдел главного механика;
  • Отдел сбыта;
  • Отдел материально технического обеспечения (снабжения);
  • Отдел маркетинга;
  • Склады материалов и готовой продукции;
  • Бухгалтерию;
  • Отдел кадров;
  • Отдел организации труда и занятости;
  • ИТ-службу;
  • Административно хозяйственный отдел;
  • Отдел капитального строительства;
  • Информационно аналитический отдел;
  • Отдел стратегического развития.

С учетом успешной практики использования продукта "1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием" в организациях, занимающихся выпуском хлебобулочной и кондитерской продукции, ожидается, что наибольший эффект внедрение "1С:Предприятие 8.0. Хлебобулочное и кондитерское производство" может дать на предприятиях с численностью персонала от 25 до 1000 человек, при автоматизации от 5 до 100 и более рабочих мест пользователей, а также в холдинговых и сетевых структурах.

Программный продукт "1С:Предприятие 8.0. Хлебобулочное и кондитерское производство" предоставляет:

  • руководству предприятия и управленцам, отвечающим за развитие бизнеса, – широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее конкурентоспособности;
  • руководителям подразделений, менеджерам и сотрудникам, непосредственно занимающимся производственной, сбытовой, снабженческой и иной деятельностью по обеспечению процесса производства,– инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по своим направлениям;
  • работникам учетных служб предприятия – средства для автоматизированного ведения учета в полном соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами предприятия.
Рассказать друзьям