По характеру действия факторы делятся на ахд. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности - анализ хозяйственной деятельности предприятия. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (табл. 2.1), что позволяет точнее оценить местом и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

По своей природе факторы разделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические.

Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, добывающей промыш­ленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позво- ляет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.

К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования персонала и др. Они способствуют более полному ис- пользованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.


Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предпри­ятия и конечные результаты его деятельности.

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельно­сти факторы делятся на основные и второстепенные. Основные фак­торы, в отличие от второстепенных, оказывают наиболее существен­ное влияние на результативный показатель. Необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов а основе результатов анализа.

По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе долж-


но уделяться исследованию внутренних факторов, на которые пред- приятие может воздействовать.

Вместе с тем во многих случаях при наличии развитых производ- ственных связей и отношений на результаты работы каждого предпри­ятия в значительной степени влияет деятельность других предприятий например равномерность и своевременность поставок сырья, матери­алов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характери­зуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точ­нее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.

По степени зависимости от субъекта хозяйствования факторы разделяют на объективные (не зависящие от воли и желания людей, например стихийное бедствие) и субъективные (зависящие от деятель-ности юридических и физических лиц).

По степени распространенности факторы делятся на общие (дейст­вующие во всех отраслях экономики) и специфические (действующие в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия). Такое деление позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.

По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные (оказывающие влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени) и переменные (воз- действие которых является периодическим, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.)

По характеру действия факторы делятся на интенсивные, которые характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе про- изводства (например, повышение урожайности сельскохозяйственный культур, повышение продуктивности скота, уровня производительности труда), и экстенсивные, которые связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя (например, уве­личение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, количества рабочих и т.д.)

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.

Количественные факторы выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.).

Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).


В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные), состоящие из нескольких элементов, и простые (элементные), которые не раскладываются на составные части. Пример сложного фактора - производительность труда, простого - количество рабо­чих дней в отчетном периоде.

Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредствен­ное а другие - косвенное влияние на результативный показатель.

По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и так далее уровней подчинения. Факторы первого уровня непосредственно влияют на результативный показатель. Фак­торы второго уровня определяют результативный показатель косвен­но, при помощи факторов первого уровня, и т.д. (рис. 2.2).

По возможности измерения влияния на результативный показатель факторы делятся на параметрические (измеримые) и непараметричес­кие (неизмеримые - например, обеспеченность работников жильем, уровень подготовки кадров и др.).

Фактором в экономическом анализе называют активно действующие силы, вызывающие положительные или отрицательные изменения в состоянии объекта и в показателях его отражающих. Понятие «фактор» применяется в экономическом анализе в 2-х значениях:

  • - условие совершения хозяйственной операции;
  • - причина изменения состояния объекта.

Классификация факторов в экономическом анализе:

  • 1. экстенсивные и интенсивные;
  • 2. постоянно и временно действующие;
  • 3. основные и второстепенные (Барнгольц). Принято использовать понятие ранга (порядка) фактора.

По своей природе факторы подразделяются на природные, социально-экономические и производственно-экономические.

Природные факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния дает возможность точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация оздоровительной работы на предприятиях с вредным производством, общий уровень подготовки кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.

Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. Факторы делятся на внутренние и внешние, в зависимости от того, влияет на них деятельность данного предприятия или нет. При анализе основное внимание уделяется внутренним факторам, на которые предприятие может воздействовать.

В процессе работы организации одни факторы оказывают воздействие на изучаемый показатель непрерывно на протяжении всего времени. Такие факторы называются постоянными. Факторы, воздействие которых проявляется периодически, называются переменными (это, например, внедрение новой технологии, новых видов продукции). Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с изменением количественных, а не качественных характеристик функционирования предприятия. В качестве примера можно привести увеличение объема производства продукции за счет увеличения числа рабочих. Интенсивные факторы характеризуют качественную сторону процесса производства. Примером может служить увеличение объема производства продукции за счет повышения уровня производительности труда. Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов.

Классификация факторов в экономическом анализе позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам:

1) по своей природе:

· природно-климатические;

· социально-экономические;

· производственно-экономические;

2) по степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности предприятия:

· основные;

· второстепенные;

3) по отношению к объекту исследования:

· внутренние;

· внешние;

4) по степени зависимости от субъекта хозяйствования:

· объективные;

· субъективные;

5) по степени распространенности:

· специфические;

1) по продолжительности воздействия на результаты деятельности предприятия:

· постоянные;

· переменные;

2) по характеру действия:

· интенсивные;

· экстенсивные;

3) по степени влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности предприятия:

· количественные;

· качественные;

4) по степени агрегирования:

· сложные;

· простые;

5) по степени управляемости:

· управляемые;

· неуправляемые;

6) по возможности измерения влияния факторов на результативный показатель:

· измеримые;

· неизмеримые.

Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.

Основные факторы в отличие от второстепенных оказывают наиболее существенное влияние на результативный показатель в сложившейся ситуации. Необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным.


Действие общих факторов проявляется во всех отраслях экономики, а специфических – в отдельных отраслях экономики или конкретного предприятия.

Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего анализируемого периода. Воздействие переменных факторов проявляется периодически (например, освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства).

Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда, направленные на повышение отдачи ресурсов (например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда). Экстенсивные факторы связаны с дополнительным привлечением ресурсов в производство (например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, количества рабочих).

Количественными считаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы).

Примером сложного фактора является производительность труда, а простого – количество рабочих дней в отчетном периоде.

Управляемые факторы (факторы-регуляторы) поддаются оперативному регулированию и их воздействие проявляется в относительно короткий срок. Неуправляемые факторы не поддаются регулированию (природные условия, транспортно-географическое положение предприятия).

Измеримые факторы – это факторы, степень воздействия которых может быть выражена количественно. Влияние неизмеримых факторов на результаты деятельности не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров.

По иерархии (уровню соподчиненности) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. Факторы первого уровня непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, определяющие результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня.

Рассказать друзьям